Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО "АКМ-Гарант", Донецк Юридическое сопровождение деятельности предприятий и частных лиц, представление их интересов в судах различных инстанций (062) 304-51-57

Календарь

<< 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

22 Июля 2017 г.

Собития этого дня в истории:

1099
Крестоносцами создано Иерусалимское королевство, первым главой государства («защитником Гроба Господня») избран герцог Бульонский.
1246
Итальянский путешественник 65-летний фрацисканский монах Джованни да Плано КАРПИНИ первым их европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума. Он отправился в 1245 году из Лиона в Монголию в ставку великого хана по поручению папы ИННОККЕНТИЯ IV как глава дипломатической миссии в сопровождении СТЕФАНА БОГЕМСКОГО. В Бреслау (ныне Вроцлав) к ним присоединился еще один монах - БЕНЕДИКТ - в качестве переводчика. Ступив в Канев, они достигли границ монгольских владений, пересекли Днепр, пришли в Киев, где остался Стефан, и через год в низовьях Волги прибыли в ставку БАТЫЯ, покорителя Восточной Европы. Батый направил их дальше к верховному хану. Путешествие проходило вдоль берегов Аральского моря, по долине Сыр-Ларьи к Семиречью и вдоль склонов Монгольского Алтая. Прибыв на место, посланцы папы узнали, что великий хан УГЕДЕЙ уже четыре с половиной года как скончался и со всех концов огромной Монгольской империи все это время созывают потомков ЧИНГИСХАНА для избрания нового хана. Монахи присутствовали во время избрания великим ханом старшего сына Угедея ГАЮКА в августе и лишь после этого были представлены ему. Их продержали в Орде до ноября и отпустили с наступлением зимы, вручив послание папе на монгольском, арабском и латинском языках, в котором просто утверждалась роль хана как исполнителя кары божьей. Когда летом следующего года они вновь добрались до Киева, славяне-христиане встречали их как восставших из мертвых. По сравнению с выпавшими им испытаниями во время зимних скитаний обратная дорога в Лион была подобна увеселительной прогулке. Карпини передал папе врученное ханом послание, а сам вскоре стал архиепископом и написал историю своего путешествия, которая полностью вышла в свет лишь в 1839 году.
1502
В Лиссабон вернулись участники португальской экспедиции, в которой в должности астронома принимал участие Америго ВЕСПУЧЧИ. Это плавание принесло ему мировую славу как первооткрывателю Нового Света, как тогда называли Южную Америку, лежавшую к югу от экватора. Считалось, что никаких земель там нет.
1790
Во Франции национализировано имущество церкви.
1793
Английский исследователь А. Маккензи стал первым европейцем, пересекшим Канаду с востока к Тихому океану.
1795
В Москве в имении графов Шереметевых основан театр-дворец "Останкино". В этот день премьерой лирической драмы "Вельмира и Смелон" (музыка О. КОЗЛОВСКОГО, текст П. ПОТЕМКИНА) открылся крепостной театр.
1795
Испания подписала договор, по которому она покидала свою колонию Санто-Доминго - восточную половину острова Гаити. Остров, с конца XVII века поделенный между Францией и Испанией, стал, наконец, единым.
1796
Генерал Мозес КЛИВЛЕНД выбрал место нового поселения на южном берегу озера Эри при впадении в него реки Кайахога. Через четыре года там обитало 7 человек, к 1830 году оно превысило тысячу человек. Ныне Кливленд - крупный промышленный, финансовый и культурный центр США.
1799
В Иркутске учреждена Российско-американская компания для освоения Аляски, Алеутских и Курильских островов.
1814
Пять индейских племен в Огайо заключили мир с США и объявили войну Англии.
1863
В Петербурге на Невском проспекте состоялось первое испытание конки.
1906
Альфред ДРЕЙФУС, обвиненный в 1894 году в государственной измене и приговоренный к пожизненной каторге на Дьявольском острове во Французской Гвиане, полностью реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона.
1910
При пожаре в Ясной Поляне уничтожены рукописи Льва Толстого.
1918
Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией.
1921
В газете «Селянська правда» появился первый фельетон украинского писателя Остапа Вишни.
1921
Физик Петр Капица поступил на работу в Кавендишскую лабораторию в Англии.
1922
В связи с запретом выступать на Олимпиаде, Германия провела альтернативные Игры в Лейпциге.
1927
В Италии создан футбольный клуб «Рома».
1930
Колхозцентр СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях.
1940
Сеймы уже советских Литвы, Латвии и Эстонии одновременно принимают решения о национализации земли, крупной промышленности, банков и торговых предприятий.
1944
Созданный днем ранее в Хелме близ Люблина Польский комитет национального освобождения издал Манифест к польскому народу, в котором сформулировал программу построения народно-демократической Польши. Через четыре дня правительство СССР подписало соглашение с Комитетом, которым признавалась его власть на освобождаемой польской территории. В конце года Комитет был преобразован во Временное правительство Польской Республики.
1944
В Бреттон-Вудсе (США) завершила работу Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций, в которой приняли участие 44 страны, в том числе и СССР. На ней были приняты проекты соглашений о Международном валютном фонде и о Международном банке реконструкции и развития. Целью этих организаций было содействие международному сотрудничеству в области валютных отношений и предоставление долгосрочных кредитов странам, пострадавшим от войны с Германией и Японией. CCCР затем не вступил в члены этих организаций, как использовавшихся США в целях экспансии американского капитала, закабаления других стран. Война давно завершена, а Россия как раз теперь получает кредиты от этих организаций. Аргументация их противников с того времени не изменилась ни на йоту.
1946
На завершившейся Международной конференции здравоохранения (Нью-Йорк, 19-22 июля) одобрен и принят Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вступил в силу 7 апреля 1948 г.
1952
Принята конституция Польской Народной Республики.
1954
ЦК КПСС принял постановление "О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения".
1959
Состоялся первый полет самолета «Ан-10»
1960
Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы. Сахар стал поступать в СССР.
1960
В Москве создан Институт экономики стран мировой социалистической системы Академии наук СССР.
1967
Сингл группы The Beatles - Аll You Need Is Love занял первое место.
1968
Правозащитник Анатолий Марченко обратился с письмом в Би-Би-Си и западные газеты по поводу советских попыток подавить либерализацию в Чехословакии. Месяц спустя его, уже в который раз, арестовали.
1970
Открыт Тернопольский финансово-экономический институт.
1971
В школах Торонто запрещена порка учеников.
1977
В Китае члены "банды четырех" исключены из Коммунистической партии, а ДЭН СЯОПИН восстановлен в должности заместителя председателя Государственного совета.
1983
В Польше отменено военное положение, введенное генералом Ярузельским.
1986
Палата общин британского парламента проголосовала за отмену телесных наказаний в государственных школах.
1989
Таджикский язык провозглашен государственным языком Таджикистана.
1992
Скончался Уэйн Макларен - Ковбой "Marlboro", пострадавший от сигарет.
1995
Американские астрономы Ален Хейл и Томас Бопп обнаружили новую комету, естественно названную их именами. А в 1997 все желающие имели счастье невооруженным глазом любоваться кометой Хейла-Боппа в течение месяца.
1997
Президент России Борис Ельцин наложил вето на закон о религии, дающий привилегии православной церкви.
1997
Корреспондент ОРТ П. Шеремет и оператор Д. Завадский арестованы властями Белоруссии за нарушение белорусско-литовской границы.
1999
Госсовет Кубы обнародовал декрет, направленный на пресечение попыток нелегально покинуть территорию острова. По неофициальным данным, за 1998 год свыше 2 тысяч кубинцев с помощью примитивных плавсредств сумели достичь берегов Флориды, точных данных о погибших нет.
1999
Правительство Индии одобрило предложение властей штата Западная Бенгалия о переименовании города Калькутта в Кольката. Калькутта стала третьим из 4 индийских крупных городов, которым правительство возвратило исторические названия на местных диалектах.
2002
В США объявлено о самом крупном за всю историю страны банкротстве. Эта процедура запущена в отношении скандально известной телекоммуникационной компании "Уорлдком", авуары которой насчитывают более 100 млрд долл. Месяц назад стало известно, что менеджеры фирмы скрыли убытки на сумму около четырех миллиардов долларов. После этого акции компании обесценились, в результате чего "Уорлдком" потеряла еще около 70 миллиардов долларов. По мнению экспертов, банкротство компании "Уорлдком" вызовет обвал на американских фондовых рынках.
2002
Приостановила свою деятельность первая онлайновая радиостанция KPIG, у которой не нашлось денег на авторские отчисления.

Сегодня родились:

ИННОКЕНТИЙ IX (1519)
папа римский (1591 г.).
Пьер ЛИОННЕ /Pierre LYONNET/(1708-10.10.1789)
голландский натуралист и гравер. Знаменит изучением и замечательными иллюстрациями анатомии насекомых.
Георг Вильгельм РИХМАН (1711-6.8.1753)
русский физик, первый исследователь электричества в России.
Жак Жермен СУФЛО (1713-29.8.1780)
французский архитектор, построивший церковь Сент-Женевьев в Париже, ставшую затем Пантеоном - усыпальницей выдающихся людей Франции.
Фридрих Вильгельм БЕССЕЛЬ (1784-17.3.1846)
немецкий астроном, открывший метод измерения расстояний между звездами. В 1810 году он стал профессором Кенигсбергского университета и построил здесь обсерваторию, директором которой оставался до самой смерти.
Каролина Карловна ПАВЛОВА (урожд. Яниш)(1807-1893)
поэтесса, чей стих Белинский однажды назвал "алмазным".
Грегор Иоганн МЕНДЕЛЬ (1822-6.1.1884)
австрийский монах-августинец, открывший закономерности наследственности. На основании опытов по гибридизации гороха, которые он проводил в садике августинского монастыря святого Томаша в Брюнне (ныне город Брно) с 1856 по 1865, Мендель сформулировал закономерности наследственности (законы Менделя). Он был в числе немногих, кто в середине XIX в. применил математические методы для анализа биологических процессов. Это было настолько непривычно для биологов того времени, что при жизни Грегор Мендель не получил признания. Единственный научный отклик его труд получил только в России, в работе петербургского ботаника И.Ф.ШМАЛЬГАУЗЕНА.
Генри ДЕЙЛ (1875)
английский фармаколог, Нобелевский лауреат.
Януш КОРЧАК (1878-1942)
польский писатель, педагог, врач. Погиб в концлагере Треблинка, отказавшись покинуть детей из варшавского гетто.
Давид Давидович БУРЛЮК (1882-1967)
поэт и художник, один из основателей русского футуризма. С 1920 жил в эмиграции.
Густав Герц (1887)
немецкий физик, основоположник квантовой механики, Нобелевский лауреат 1925 года "за открытие законов соударения электрона с атомом".
Зельман ВАКСМАН (1888-16.8.1973)
американский микробиолог, Нобелевский лауреат 1925 года. Родился будущий лауреат на Украине, в Прилуках. Гражданином США он стал в 1916 году. Он первым открыл ряд антибиотиков, а в 1944 году получил стрептомицин - первое эффективное средство для лечения туберкулеза, за что и был удостоен Нобелевской премии.
Джеймс УЭЙЛ (1889)
американский режиссер.
Павел Осипович СУХОЙ (1895-15.9.1975)
авиаконструктор, создатель реактивных самолетов Су.
Пауль ЮТЦИ (1896)
немецкий режиссер.
Владимир ПЕТРОВ (1896)
режиссер.
Александр КАЛЬДЕР (1898)
американский скульптор-абстракционист.
Зденек КАЛИСТА /Zdenek KALISTA/(1900-1982)
чешский поэт, эссеист, историк. Долгие годы преподавал историю культуры и литературы на философском факультете Карлова университета. В 1951 г. был арестован по обвинению в государственной измене и приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. После освобождения и реабилитации вернулся к преподавательской деятельности. Читал лекции в Италии, Германии, Югославии. Опубликовал серию сочинений по истории искусства - "Король Карл IV и Данте" (1962), "Чешский литературный авангард после первой мировой войны"(1965), "Письма сыну Алешу об искусстве"(1970) и др. Калиста является автором поэтических книг. Наибольший интерес представляют сборники "Рай сердца" (1922), "Разноцветный романс" (1925), "Гимны и просьбы" (1960).
Владимир ТИМАКОВ (1905)
микробиолог, президент Академии медицинских наук СССР.
Борис ЛАСКИН (1914)
писатель, сценарист и автор песен («Спят курганы темные»).
Михаил ЛЬВОВСКИЙ (1919)
поэт и сценарист.
Семен ТУМАНОВ (1921)
кинорежиссер («Алешкина любовь», «Ко мне, Мухтар»).
Крис МАРКЕР (1921)
французский режиссер.
Юлий ДУНСКИЙ (1922)
киносценарист («Служили два товарища», «Случай на шахте восемь», «Тень»).
Джейсон РОБАРДС (1922)
американский актер.
Сергей Алексеевич БАРУЗДИН (1926-4.3.1991)
писатель, главный редактор журнала "Дружба народов" («Повести о женщинах», «Пора листопада»).
Брайан ФОРБС /Bryan Forbes/(1926)
английский писатель, режиссер и продюсер (Endless Games, King Rat).
Пьер ГРАНЬЕ-ДЕФЕР (1927)
французский режиссер.
Юрий Федорович КАРЯКИН (1930)
публицист («Самообман Раскольникова», «Достоевский и канун 21-го века»).
Станислав ХИТРОВ (1936)
актер («Девчата», «Понедельник – день тяжелый», «Бег»).
Ричард ДЭВИС (1944)
английский рок-музыкант (клавишные, вокал), создатель группы Supertramp.
Мирей МАТЬЕ (1946)
французская певица. Она прославилась сразу же после своего теледебюта в ноябре 1965 года. Через год ее уже знал весь мир и она была признана наследницей великой Эдит ПИАФ. Не так давно Мирей стала кавалером ордена Почетного легиона.
Пол ШРЕДЕР (1946)
американский писатель, кинорежиссер («Синие воротнички», «Люди-кошки»), автор сценария фильма «Последнее искушение Христа».
Дэнни ГЛОВЕР (1947)
американский киноактер ("Смертельное оружие").
Дон ХЕНЛИ (1947)
американский рок-музыкант, ударник и певец группы The Eagles. Создавший вместе с гитаристом Гленном ФРЕЕМ одну из самых популярных групп второй половины 70-х гг., получившей в 1975-79 гг. четыре приза "Грэмми", Хенли после распада группы добился большого успеха и в сольной карьере, получив еще два приза "Грэмми" как лучший рок-вокалист в 1985 и 1989 гг.
Евгения Ювашевна ДАВИТАШВИЛИ /ДЖУНА/(1949)
целительница, астролог, президент Академии альтернативных наук.
Григорий ФАЙН (1949)
русский джазовый музыкант, композитор («Блюз для Феликса»).
Олег Михайлович ГАЗМАНОВ (1951)
певец и композитор, автор песен («Эскадрон», «Люси», «Морячка», «Закрой мои глаза»).
Эл ДИМЕОЛА (1954)
американский джаз-роковый гитарист.
Андрей МАКАРОВ (1954)
адвокат, шахматный деятель.
Уиллем ДЕФО (1955)
американский киноактер («Последнее искушение Христа», «Взвод», «Миссисипи в огне», «Скорость-2»).
Мик ПОЙНТЕР (1956)
ударник английской рок-группы Marillion.
Александр ШЕВЧЕНКО (1961)
музыкант, автор песен, член группы «Дежа Вю».
Иван ОХЛОБЫСТИН (1966)
актер.
Пэт БЕДЖЕР (1967)
бас-гитарист американской группы Extreme.
Шарлотта ГЕНСБУРГ (1971)
французская актриса («Джейн Эйр»).
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"