Календарь
|
25 Января 2018 г.
Собития этого дня в истории:
- 1658
- Губернатор Нового Амстердама (Северная Америка) запретил теннис, поскольку это отвлекало людей от богослужений.
- 1701
- Указом ПЕТРА I создана первая в России Навигацкая школа в Сухаревой башне (Москва), впоследствии была переведена в Петербург.
- 1715
- Петр I официально запретил "выть по мертвым" на похоронах.
- 1721
- Учреждение Духовной коллегии (будущего Святейшего Синода).
- 1755
- В царствование ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ издан указ об основании Московского университета. Эта дата пришлась на Татьянин день: с того времени он стал традиционным студенческим праздником.
- 1761
- В Петербурге на Невском проспекте закладывается костел Святой Екатерины (архитектор Ж.-Б. ВАЛЛЕН-ДЕЛАМОТ).
- 1791
- Английский парламент разделил Квебек на Верхнюю и Нижнюю Канаду (ныне Онтарио и Квебек).
- 1799
- Изобретатель-агроном Элиаким Спунер запатентовал сеялку.
- 1858
- Впервые исполнен "Свадебный марш" Мендельсона.
- 1878
- В Лейденском университете (Голландия) открыта первая в мире кафедра теоретической физики.
- 1879
- В Японии вышел первый номер газеты "Асахи Шимбун", ныне - одной из самых массовых газет в мире.
- 1890
- Завершилось кругосветное путешествие репортера нью-йоркской газеты World Нелли БЛАЙ (Элизабет КОКРЕН), которая решила доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, и побить достижение героя Жюля ВЕРНА, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Отправившись в путь 14 ноября 1889 года, она успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня 6 часов и 11 минут.
- 1895
- Прошла первая международная встреча по хоккею на траве. Сборная Уэльса уступила гостям из Ирландии со счетом 0:3.
- 1896
- В Петербурге прошел первый мировой чемпионат по фигурному катанию. Фигурным катанием тогда занимались в основном мужчины. Оба первых чемпионата мира – неофициальный и официальный - прошли в Петербурге на катке в Юсуповском саду. В 1890 в честь 25-летия катка был устроен международный турнир с участием сильнейших фигуристов Европы и Америки. Россию представлял Алексей ЛЕБЕДЕВ, который и победил, поразив судей техникой скольжения и артистизмом. Соревнования решили поставить на поток и в 1896 стартовали - в честь неожиданных заслуг России все в том же Юсуповском саду. Состязались двое россиян - САНДЕРС и ПОДУСКОВ, австриец ХУГЕЛЬ и немец Гилберт ФУКС. Первым официальным чемпионом мира стал Фукс.
- 1896
- В рамках зарубежных гастролей Александра СКРЯБИНА, в Берлине, прошло его первое авторское выступление.
- 1902
- В России отменена смертная казнь.
- 1909
- В Дрездене прошла премьера оперы Рихарда ШТРАУСА "Электра".
- 1912
- Экспедиция норвежского полярного исследователя Роальда АМУНДСЕНА благополучно возвратилась на свою базу с Южного полюса Земли, который они первыми достигли в декабре предыдущего года.
- 1915
- Александер Белл впервые продемонстрировал возможности изобретенного им телефона, связав Нью-Йорк с Сан-Франциско.
- 1917
- США приобрели Датскую Вест-Индию (теперь Виргинские Острова) за 25 миллионов долларов.
- 1918
- III Всероссийский съезд Советов принял один из первых конституционных актов Советского государства — "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Россия провозглашаена Республикой Советов. Текст Декларации частично вошел в первую советскую Конституцию — Конституцию РСФСР 1918.
- 1919
- Парижская мирная конференция выдвинула принципы создания Лиги Наций.
- 1920
- Из Одессы на греческом пароходе "Спарта" отплыл будущий лауреат Нобелевской премии писатель Иван Алексеевич Бунин. Вернуться в Россию ему уже было не суждено.
- 1924
- Вышел первый номер журнала "Смена".
- 1924
- Заключен союз Чехословакии и Франции.
- 1924
- Начало зимних Олимпийских игр, проводимых в Шамони (Франция). Игры прошли как "Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады" (до 4.02).
- 1926
- Американский хирург Б. МОЙНИХАН первым сделал вывод, что курение может стать причиной рака.
- 1932
- Губернатор Канады провел первый трансканадский телефонный сеанс, связываясь с губернаторами всех канадских провинций.
- 1934
- На экраны выпущен фильм "Веселые ребята" с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой. В титрах фильма не было фамилии сценариста, потому что автор сценария Николай Эрдман был к тому времени арестован.
- 1938
- Благодаря интенсивной деятельности солнечных пятен "северное сияние" можно было видеть даже в западной Европе.
- 1949
- Опубликовано коммюнике о создании Совета Экономической Взаимпомощи (СЭВ). Решение об этом было принято на проходившем 5-8 января в Москве экономическом совещании СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии как ответная мера на предложенный США план Маршалла. В том же году в СЭВ вступила Албания, на следующий год - ГДР, а в 1962 году - Монголия.
- 1955
- Правительство Великобритании объявило о плане перехода оплаты труда женщин-служащих наравне с мужчинами, начиная с 1961 года.
- 1955
- Заключен очередной американо-панамский договор, по условиям которого панамской стороне продоставляются некоторые права в зоне канала и увеличена денежная компенсация.
- 1955
- Ученые Колумбийского университета (США) создали ядерные часы, показывающие время с погрешностью 1 секунда в 300 лет.
- 1957
- Кашмир включен в состав Индии.
- 1958
- В СССР сообщено об открытии Криворожского железорудного бассейна.
- 1960
- В СССР вышел первый номер журнала "К новой жизни" - пресса для заключенных.
- 1965
- Украинский диссидент Иосиф СЛИПЫЙ, отсидевший 18 лет в советских лагерях, избран в Ватикане кардиналом и главой украинской греко-католической церкви.
- 1986
- Английский хит-парад на две недели возглавила норвежская группа a-ha с песней The Sun Always Shines on TV.
- 1991
- В СССР издан указ о совместном патрулировании в крупных городах милиции и армии.
- 1992
- На вершину американского хит-парада взошла песня Don't Let the Sun Go Down в исполнении Джорджа МАЙКЛА и Элтона ДЖОНА. В Англии список самых популярных песен возглавила Goodnight Girl группы Wet Wet Wet.
- 1996
- Умер поэт Юрий Давидович ЛЕВИТАНСКИЙ (род. 22.1.1922). Скончался в здании московской мэрии после встречи творческой интеллигенции с бывшим главой администрации президента России Сергеем Филатовым.
- 2000
- В Эмпайр-Стейт-Билдинг (Нью-Йорк) два человека пролетели в лифте 121 метр, остановившись всего в четырех этажах от земли.
Сегодня родились:
- Роберт БОЙЛЬ (1627-30.12.1691)
- английский химик, физик и философ, один из основателей Лондонского королевского общества. В 1680 его избрали президентом общества, но ученый отказался от почетной должности. Бойль был одним из первых ученых, чьими усилиями химия стала превращаться в науку. В 1661 он открыл закон изменения объема воздуха с изменением давления, который независимо от него установил и французский физик Эдм МАРИОТТ (закон Бойля — Мариотта). Для своих опытов он сконструировал барометр, которому дал это имя.
- КЛЕРОН /Clairon/(наст. имя и фам. Клер Жозеф Ипполит Лерис де ЛА
- французская актриса, "Комеди Франсез" (Париж, 1743-66). Представитель просветительского классицизма. Ее высоко ценили Д. ДИДРО, ВОЛЬТЕР, Д'АЛАМБЕР.
- Жозеф Луи ЛАГРАНЖ (1736-10.4.1813)
- французский математик.
- Григорий Федорович СОБОЛЕВСКИЙ (1741-1807)
- ботаник, фармаколог и педагог.
- Фридрих ЯКОБИ (1743)
- немецкий писатель и философ («Вольдемар»).
- Томас Самуэль ЗЕММЕРИНГ (1755-1830)
- немецкий ученый, изобретатель электролитического телеграфа.
- Роберт БЕРНС (1759-21.7.1796)
- шотландский поэт.
- Джордж ДОЛЛОНД (1775)
- английский оптик, изобретатель микрометра.
- Уильям КОЛГЕЙТ (1783-1857)
- английский бизнесмен, основатель компании Colgate-Palmolive Co.
- Константин ЛЕОНТЬЕВ (1831)
- славянофил и публицист. Подобно многим современникам, будущий консерватор, критик Толстого и Достоевского и апологет неовизантийской или греко-русской культуры, Леонтьев в молодости был увлечен нигилизмом и романами ТУРГЕНЕВА и плюс к тому учился на медицинском факультете Московского университета. Со студенческой скамьи отправился врачом в действующую армию - шла Крымская война. Затем служил по дипломатической части, был консулом в разных городах Турции, два года провел на Афоне. Пережитый серьезный нравственный кризис и чудесное исцеление от болезни привели его к вере. Леонтьев принял тайный постриг, жил в Оптиной Пустыни, под конец жизни переехал в Троице-Сергиеву лавру.
- Иван Иванович ШИШКИН (1832-20.3.1898)
- художник ("Утро в сосновом лесу", "Вечер", "Рожь").
- Арне ГАРБОРГ /Arne GARBORG/(1851 – 1924)
- норвежский прозаик, поэт, драматург и эссеист, чрезвычайно разносторонний писатель, доказавший своим творчеством широкие возможности лансмола, или новонорвежского языка, составленного в середине ХIX века на основе различных крестьянских диалектов.
- Уильям Сомерсет МОЭМ /William Somerset MAUGHAM/(1874-16.12.1965)
- английский прозаик, драматург, новеллист. Особенность его художественного взгляда на мир - восприятие происходящего в трагикомическом ключе. Свои взгляды на мир Моэм высказывает откровенно, порой шокируя общепринятую мораль. При этом Моэм очень строг к форме: стройность сюжета, выверенность диалога, чистота интонации повествования, экономность и емкость описаний, неизменная суховатая ирония - все то, что сложилось в понятие "моэмовский стиль", характерный для лучших его романов и рассказов. Его знаменитый роман - "Бремя страстей человеческих" (1915) во многом автобиографичен; его романы о художниках-творцах - "Луна и грош" (1919), "Пироги и пиво" (1930), "Театр" (1937), а также "Узорный покров" (1925), "Острие бритвы" (1944), пройдя грань "популярных", стали классикой ХХ века. У.С.Моэмом написаны 23 пьесы, и хотя в основном они не выходят за рамки "хорошо сделанной пьесы", они не сходят со сцен театров мира - особенно "Леди Фредерик" (1911), "Верная жена" (1927), "Круг" (192!), "Шеппи" (1933), "За заслуги" (1924) - эта пьеса вполне о "серьезном", о кризисе духовных европейских ценностей после первой мировой войны. Самое ценное в творческом наследии Моэма - его рассказы, среди которых есть, без преувеличения шедевры ("Дождь", "На окраине империи", "Заводь", "Луиза", "Санаторий", "Записка" и многие другие).
- Вирджиния ВУЛФ (Аделина Вирджиния Дакуортс)/Virginia WOOLF/(1882
- английская писательница, критик, эссеистка, автор романа-фантазии "Орландо: биография", сборника "Дом с привидениями". Покончила с собой, в припадке безумия бросившись в реку.
- Вильгельм ФУРТВЕНГЛЕР (1886)
- немецкий дирижер.
- Алла Константиновна ТАРАСОВА (1898 - 1973)
- народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат ГОсударственных премий (1941, 1946 (дважды), 1947, 1949).
- Хэмфри БОГАРТ (1899 - 1957)
- американский киноактер.
- Тадеуш ДОБЖАНСКИЙ (1900)
- американский биолог, пионер генетики («Генетика и происхождение видов»).
- Владимир КРЕПС (1903)
- российский сценарист.
- Алессандро ЧИКОНЬИНИ (1906)
- итальянский композитор.
- Иван Петрович РЫЖОВ (1913)
- актер кино и театра. Народный артист России (1980).
- Илья Романович ПРИГОЖИН (1917)
- бельгийский физик и физикохимик, Нобелевский лауреат по химии 1977 года. Ученый родился в Москве и был увезен родителями в Бельгию еще ребенком. В 1982 году он был избран иностранным членом АН СССР, c 1991 года он - иностранный член РАН.
- Игорь УСОВ (1928)
- режиссер («Табачный капитан»).
- Владимир Семенович ВЫСОЦКИЙ (1938-25.7.1980)
- актер, поэт, автор-исполнитель собственных песен. В Московском театре на Таганке сыграл роли: Хлопуши ("Пугачев" по С. Есенину), Гамлета ("Гамлет" В. Шекспира), Лопахина ("Вишневый сад" А.П. Чехова). Снимался в фильмах: "Вертикаль", "Короткие встречи", "Место встречи изменить нельзя", "Опасные гастроли", др. После смерти вышли сборники его стихотворений "Нерв", "Я, конечно, вернусь..." Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).
- Вячеслав Григорьевич ДОБРЫНИН /АНТОНОВ/ (1946)
- композитор и певец.
- Андрей РОСТОЦКИЙ (1957)
- актер, кинорежиссер, сценарист ("Они сражались за Родину", "Дни Турбиных", "Эскадрон гусар летучих").
- Виктор ЖИГАНОВ (1959)
- российский актер.
- Роман РЯБЦЕВ (1970)
- певец, автор песен, бывший солист группы "Технология" ("Рано или поздно", "Странные танцы").
|