Календарь
|
26 Мая 2018 г.
Собития этого дня в истории:
- 1232
- Папа ГРИГОРИЙ IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдет в историю под названием Испанская инквизиция.
- 1521
- Император КАРЛ V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина ЛЮТЕРА. Но он не был приведен в исполнение, так как саксонский курфюрст ФРИДРИХ МУДРЫЙ, защищая Лютера, укрыл его в своем замке в Вартбурге.
- 1583
- В Стратфордской церкви крещен первый ребенок великого Вильяма ШЕКСПИРА — дочь Сюзанна. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, пока же ему было всего 19 лет.
- 1648
- Богдан Хмельницкий разбил поляков под Корсунем.
- 1679
- Английским парламентом принят Хабеас корпус акт (Habeas Corpus Act), один из основных конституционных актов. Гарантирует процессуальные права граждан, неприкосновенность личности.
- 1762
- М. Ломоносов обнаружил атмосферу на Венере.
- 1768
- ЕКАТЕРИНА II дала устное повеление И.И.БЕЦКОМУ о постановке монумента Петра I (будущего «Медного всадника»).
- 1805
- Правитель Карабаха Ибрагим-хан торжественно присягнул на верность России.
- 1868
- Последняя публичная казнь в Англии.
- 1874
- Английское правительство постановило открыть первую в Канаде военную академию.
- 1887
- Открыта для пассажиров основная линия Канадской Тихоокеанской железной дороги.
- 1905
- В Канне покончил с собой один из самых богатых людей России меценат Савва Морозов.
- 1908
- В Персии английский бизнесмен Уильям д’Арси начал добывать первую на Ближнем Востоке нефть
- 1909
- Первый дирижабль, использованный гражданской авиакомпанией, LZ-6, совершил свой первый полет.
- 1910
- В Петербурге открыт памятник Петру I на Кирочной улице «от чинов л.-гв. Преображенского полка».
- 1917
- Читинский Совет принял решение о ликвидации Нерчинской каторги.
- 1918
- Грузинские меньшевики, используя поддержку немцев, провозгласили Грузию независимым государством. К концу года Грузия была оккупирована уже англичанами. Поддержка теми армии А. И. ДЕНИКИНА, стремившегося восстановить прежний царский порядок, привела меньшивиков к мысли о том, что большевики являются меньшим злом, и они отказались сотрудничать с новыми оккупантами. 7 мая 1920 будет подписан договор между Советской Россией и Грузией. Осенью того же года большевики под руководством Г.К.ОРДЖОНИКИДЗЕ развернут борьбу за свержение меньшевиков, в чем и преуспеют на следущий год. В Грузию придет советская власть.
- 1918
- Совнархоз Северного района, выполняя указание В. И. Ленина, сообщил в «Петроградской правде» о предстоящем строительстве Волховской ГЭС мощностью 45 тысяч киловатт по проекту будущего академика Генриха Иосифовича ГРАФТИО. Советское правительство ассигновало на строительство 11 миллионов рублей. Из-за гражданской войны строительство ГЭС было начато лишь в 1921 году, а в декабре 1926 года были пущены первые агрегаты станции.
- 1918
- Закавказская Федерация распалась на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.
- 1923
- Во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана».
- 1924
- Первый полет первого советского цельнометаллического самолета АНТ-2.
- 1926
- В Париже еврейским террористом Шаломом Шварцбардом в отместку за еврейские погромы на Украине убит лидер украинских националистов Симон Петлюра.
- 1928
- На заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.
- 1938
- В городе Вольфсбург Адольф ГИТЛЕР самолично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.
- 1943
- Правительство Англии разрешило церквям свободно звонить в колокола (запрет на колокольный звон был введен с началом войны в 1939 г.).
- 1947
- В СССР отменена смертная казнь (восстановлена в 1950 г.).
- 1948
- В ЮАР объявлено начало политики апартеида.
- 1954
- Чарльзом ЭВАНСОМ покорена третья по высоте вершина мира – Канченджонга (8585 м). С ним вместе совершили восхождение Нормэн ХАРДИ и Тони СТРИТЕР.
- 1966
- Провозглашение независимости Гайаны.
- 1972
- Подписание в Москве «Основ взаимоотношений между СССР и США». Начало политики «разрядки».
- 1972
- В Берлине подписан транспортный договор между ГДР и ФРГ — первый государственный договор между этими странами.
- 1987
- Закон о кооперативах, предоставляющий еще больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.
- 1990
- Учредительная конференция Демократической партии России (ДПР); основателем и первым председателем партии был Н.И. ТРАВКИН.
- 1995
- Состоялось торжественно снятие границ между Россией и Белоруссией.
- 2001
- В Мадриде открылся Всемирный съезд масонов.
- 2003
- Сразу же после выхода на экраны "Терминатора-3" знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер намерен начать борьбу за пост губернатора штата Калифорния, где он сейчас проживает.
- 2004
- Премьер Абхазии Рауль Хаджимба отверг предложение Михаила Саакашвили объединиться в единое государство, с которым президент Грузии обратился к абхазам и осетинам. "Не может быть и речи об объединении Абхазии с Грузией в составе единого государства", - заявил Хаджимба в интервью, - "Абхазия окончательно определилась со своим статусом. В республике принята конституция независимого государства и вопросы статуса Абхазии не могут быть и не будут предметом для обсуждения. Что же касается желания грузинской стороны, то не всегда желания совпадают с реальностью".
- 2004
- В Киеве открыт памятник "Защитникам границ Отечества всех поколений". Памятник установлен возле администрации Государственной пограничной службы Украины вблизи Золотых ворот.
- 2004
- Исполнительный директор российского отделения Amnesty International Сергей Никитин сообщил, что США, наряду с авторитарными и диктаторскими режимами, теперь входят в число главных нарушителей прав человека.
- 2004
- В Вашингтоне начался традиционный период летних сексуальных скандалов. Уволена помощница конгрессмена-республиканца Майка Девайна Джессика Катлер, которая прославилась на весь интернет своими публикациями в виртуальном дневнике о сексуальных контактах с работниками Капитолия.
- 2004
- В Риме открылся первый Международный фестиваль фильмов об искусстве, в рамках которого будут показаны около 300 работ кинематографистов более чем из 20 стран, в том числе из России.
- 2004
- Полотно известного русского символиста Михаила Нестерова "Покой на земле" продано на лондонском аукционе Sotheby's за 500 тыс. фунтов стерлингов.
- 2004
- Компания Mitsubishi Motors в среду отозвала 168 тыс. грузовых автомобилей и автобусов из-за неисправности в тормозной ситеме, которая привела к 21 дорожно-транспортному происшествию и смерти одного человека.
- 2004
- Бразилия хотела бы, чтобы Россия и Китай присоединились к «группе трех», чтобы противостоять доминированию США и Европы в мировой торговле и политике, заявил президент Бразилии Луис да Сильва. «Мы мечтаем, что в ближайшем будущем это будет «группа пяти», в которую войдут Россия и Китай», – сказал да Сильва журналистам в ходе своего визита в Китай. – Мы хотим создать политическую силу, которая убедит богатые государства… что они могут смягчить свою протекционистскую политику». «Группа трех», в которую входят Бразилия, Индия и Южная Африка, была образована в прошлом июне с целью усиления политической и экономической силы на международных форумах и заседаниях, таких как ООН.
- 2004
- Польские археологи обнаружили 13 лекционных залов, которые, как предполагается, являются первыми доказательствами существования в древности университета в Александрии. «Это древнейший университет, который когда-либо основывался в мире», - сказал руководитель экспедиции. Аудитории, которые могли вместить 5 тыс. студентов, являются частью университета, построенного в V веке и действовавшего до VII века.
«Это первое материальное доказательство существования академической жизни в Александрии», - отметил он. Ранее доказательства существования образования в Александрии встречались лишь в исторических документах и литературе.
Сегодня родились:
- Данте АЛИГЬЕРИ (1265)
- поэт.
- ШАРЛЬ (1391)
- французский поэт, герцог Орлеанский, полководец, пробывший 25 лет в английском плену.
- КЛИМЕНТ VII /Джулио МЕДИЧИ/ (1478-25.9.1534)
- папа римский (1523-34). Последний папа эпохи Возрождения был человеком набожным и скромны, но непредприимчивым и неактивным. Ни одно из своих начинаний он не мог довести до конца. Поддерживал то французского короля Франциска I, то его противника императора Священной Римской империи КАРЛА V. И хотя для борьбы с Реформацией папа утвердил орден капуцинов, его больше интересовали итальянские дела и укрепление позиций семьи Медичи. Единственным делом, которое папа довел до конца, — был отказ признать недействительным брак английского короля ГЕНРИХА VIII с первой женой Екатериной Арагонской и одобрить его бракосочетание с Анной БОЛЕЙН. Правда, решал этот вопрос более шести лет. Результатом стал разрыв англиканской церкви с Римом.
- Уильям ПЕТТИ (1623)
- английский математик, основатель Королевской Академии наук.
- Абрахам ДЕ МУАВР (1667-27.11.1754)
- французский математик, внесший значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей. Арестованный юношей на родине как гугенот, он после освобождения бежал в Англию, где стал близким другом Исаака Ньютона и астронома Эдмунда Галлея. В 1697 был избран членом Королевского научного общества, а позже стал членом Берлинской и Парижской академий.
- Николаус ЦИЦЕНДОРФ (1700)
- немецкий религиозный деятель, основатель Моравской церкви.
- Михаил Федорович СОЙМОНОВ (1730-1804)
- один из организаторов горного дела и высшего образования в России, сенатор. В 1773 году по его плану было учреждено первое высшее техническое учебное заведение - Горное училище (ныне Ленинградский Горный институт), первым директором которого он стал.
- Корнелий ВАНДЕРБИЛТ (1794-1877)
- американский корабельный и железнодорожный магнат.
- Август КОПИШ (1799-1853)
- немецкий позднеромантический поэт, драматург. В своем творчестве охотно обращался к фольклорным мотивам, перерабатывая сказания, легенды, шванки.
- Генрих ГЕСЛЕР (1814)
- немецкий стеклодув, изобретатель уникальных приборов, термометров, химических инструментов
- Пафнутий Львович ЧЕБЫШЕВ (1821-8.12.1894)
- математик.
- Эдмон ДЕ ГОНКУР (1822-16.7.1896)
- французский писатель. Писал в содружестве со своим младшим братом Жюлем. Для творчества братьев Гонкур 1850-60 х гг. характерен интерес к изображению современной жизни, раскрытие духовного мира людей низших сословий: романы "Сестра Филомена", "Жермини Ласерте" (1865). В программном предисловии к последнему была сформулирована их эстетическая платформа. Художественным открытием братьев Гонкур стало создание импрессионистической манеры письма, передающей тончайшие нюансы душевного состояния. После смерти Ж.Гонкура в 1870 г. Эдмон продолжал литературную деятельность; лучшие из его книг посвящены людям искусства, творческим натурам - романы "Братья Земганно" (1879), "Актриса Фостен" (1882). Богатейший материал для изучения литературной жизни эпохи, эстетических взглядов братьев Гонкур и их современников содержит "Дневник", начатый братьями в 1854 и продолженный Эдмоном до 1895. По завещанию Э.де Гонкура, его состояние было передано в фонд ежегодной литературной премии. Гонкуровская премия - одна из крупнейших литературных наград во Франции.
- Константин Николаевич БЕСТУЖЕВ-РЮМИН (1829-14.1.1897)
- историк, публицист, журналист, академик. Племянник декабриста М. П. БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА читал русскую историю будущему императору АЛЕКСАНДРУ III и великому князю КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ, вошедшему в русскую литературу как поэт К. Р. Он был в числе основателей Высших женских курсов, первым директором которых пробыл с 1878 по 1882 и которые поэтому получили неофициальное название Бестужевских.
- Василь СТЕФАНИК (1871)
- украинский писатель («Синяя книжечка», «Каменный крест», «Земля»).
- Анри ФАРМАН (1874-18.7.1958)
- французский летчик и авиаконструктор. Его родители были британскими подданными. Начинал свою карьеру как художник, позже стал гонщиком-автомобилистом, а затем с братом Морисом стал одним из пионеров освоения воздушного пространства. В 1909 году установил мировой рекорд скорости и дальности полета. С 1912 года братья занялись конструированием и производством самолетов. Самолеты "Фарман" были одними из лучших во время 1-й мировой войны, они же построили первый пассажирский самолет "Голиаф", который начал регулярные полеты между Парижем и Лондоном в 1919. Гражданином Франции Анри Фарман стал в 1937.
- Роберт ЙЕРКС (1876-3.02.1956)
- американский психолог. Основоположник этологии в США. Один из первых разработал тесты для исследования уровня интеллекта. Известны его работы по изучению процесса научения, проводимые на дождевых червях (1912).
- Эдвард ГРЮНЕЙЗЕН (1877-1949)
- немецкий физик, основоположник теории твердого тела.
- Айседора ДУНКАН (1878-14.9.1927)
- американская балерина, одна из основоположниц танца модерн. Мать Айседоры (до 1894 она носила имя Анджела), учительница музыки, сумела вырастить и воспитать четверых детей на свои скромные заработки. Уже в юные годы девочка отвергала строгие каноны классического балета, стремясь в танце к естественности. Ее первые выступления в Америке не принесли ей успеха, и в 21 год она покинула США, отплыв в Англию на судне для перевозки скота. Большего не позволяли ее скудные сбережения.
- Норма ТОЛМЕДЖ (1893)
- американская актриса.
- Пол ЛУКАС (1894)
- американский актер.
- Александра ПАНОВА (1899)
- актриса («Цирк», «Тревожная молодость», «Кремлевские куранты»).
- Витезслав НЕЗВАЛ (1900)
- чешский поэт, композитор, художник («Удивительный кудесник», «Пруссаки», «Песнь мира»).
- Гликерия БОГДАНОВА-ЧЕСНОКОВА (1904)
- актриса.
- Борис АЛЬТШУЛЕР (1904)
- режиссер научно-популярного кино и педагог.
- Джон УЭЙН (Мэрион Моррисон)"Герцог"(1907-11.06.1979)
- американский актер. Играл классических героев в вестернах: прямых, храбрых и одиноких. Его фильмы: "Дилижанс" (1939), "Красная река" (1948), "Она носила желтый бант" (1949), "Искатели" (1956), "Рио Браво" (1959), "Человек, который выстрелил в знамя свободы" (1962), "Правдивое мужество" - "Оскар" за 1969 год. Был активным консервативным политиком. Играл во многих военных фильмах: "Пески Иво Джима" (1945), "Зеленые береты" (1968). Кроме того: "Тихий человек" (1952), "Высокий и сильный" (1954) и "Стрелок" (1976), его последний фильм.
- Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (1907-1994)
- летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. чкалова, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.
- Алексей Николаевич АРБУЗОВ (1908-20.4.1986)
- драматург, писатель («Годы странствий», «Таня», «Победительница»).
- Эуген Артурович КАПП (1908)
- композитор, общественный деятель, педагог.
- Мэтт (Мэтью) БАСБИ (1909-20.01.1994)
- знаменитый английский футбольный тренер, вся жизнь которого была связана с клубом «Манчестер Юнайтед». После авиакатастрофы 1958 года, когда погибла вся команда, кроме чудом выживших тренера, игроков Билла ФОУЛКСА и Бобби ЧАРЛЬТОНА, тренер поклялся возродить команду и сделать ее лучшей в Европе. В 1968 году клуб завоевал Кубок европейских чемпионов. В мае 1996 у входа на стадион Olf Trafford была воздвигнута бронзовая скульптура великого тренера.
- Эдди (Адольф Игнатьевич) РОЗНЕР (1909-1976)
- джазовый музыкант. Родился Рознер в Берлине в семье польских евреев. В свое время он считался лучшим джазовым трубачом Европы. В 1933 году вместе с оркестром «Вайнтрауб синкопейторс» решил не возвращаться с гастролей в нацистскую Германию и осел в Польше, откуда в 1939 году бежал навстречу советским войскам. Ему оказал покровительство страстный поклонник джаза П. К. Пономаренко, первый секретарь компартии Белоруссии, и Рознер, сменивший имя Ади на Эдди, возглавил Государственный джаз-оркестр Белорусской ССР. С началом войны оркестр подчинили наркомату обороны, и он с успехом играл даже для Сталина. В 1939—46 гг. Рознер был ведущим джазовым музыкантом СССР. Однако в ноябре 1946 года, когда Эдди решил покинуть Страну Советов, он был арестован и получил десять лет лагерей. На Колыме организовал ансамбль, гастролировал по лагерям, а в 1954-м был освобожден и реабилитирован. Вновь стал популярным эстрадным музыкантом, но все его просьбы о выездной визе отклонялись. Только в 1972 году Рознер вернулся в родной Берлин, где его ждал материальный и духовный крах, а также скорая смерть и забвение.
- Питер КУШИНГ (1913)
- английский актер («Звездные войны», «Поезд ужаса», «Собака Баскервилей», «Совершенно секретно»).
- Лори ЛИ (1922)
- английский писатель. Его произведения: автобиографический роман "Сидр с Рози" (1959) - детские воспоминания в классическом стиле, натуралистическая поэзия "Цветение свечей" (1947), путевые заметки "Роза для зимы" (1955).
- Фрунзе ДОВЛАТЯН (1927)
- армянский режиссер и актер.
- Джек КЕВОРКЯН (1928)
- американский врач, умерщвлявший своих пациентов по их желанию, ныне узник тюрьмы.
- Франсуа ЛЕТЕРЬЕ (1929)
- французский актер и режиссер.
- Франк БАЙЕР (1932)
- немецкий режиссер.
- Григор ВАЧКОВ (1932)
- болгарский актер.
- Отар АБЕСАДЗЕ (1934)
- грузинский режиссер.
- Алан Владимирович ЧУМАК (1935)
- телевизионный целитель.
- Виталий Алексеевич КОРОТИЧ (1936)
- писатель, публицист, главный редактор перестроечного «Огонька».
- Людмила Стефановна ПЕТРУШЕВСКАЯ (1938)
- писательница, драматург.
- Вадим ЗОБИН (1938)
- режиссер.
- Тереза СТРАТАС (1938)
- канадская оперная певица.
- Темур ПАЛАВАНДАШВИЛИ (1940)
- грузинский режиссер.
- Маpк Левон ХЕЛМ (1942)
- вокалист и баpабанщик гpуппы "Band", сценическое имя Левон Хелм. В Маpвелле, штат Аpканзас (США).
- Александр ПАВЛОВСКИЙ (1947)
- кинорежиссер («Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «И черт с нами»).
- Стиви НИКС (1948)
- американская певица. С 1974 выступает в составе группы «Fleetwood Mac», а начиная с 1981 одновременно успешно сочетает работу в группе с сольной карьерой.
- Дэвид БОУИ (1948)
- музыкант.
- Пэм ГРИР (1949)
- американская актриса.
- Дорис ДЁРРИ (1955)
- немецкий режиссер.
- Виктор ГРОШЕВ (1955)
- музыкант, участник группы «Доктор Ватсон».
- Мариан ГОЛД (Хартвиг Шниербаум)(1958)
- вокалист немецкой группы «Alphaville».
- Уле БОРНЕДАЛЬ (1959)
- датский и американский режиссер.
- Ленни КРАВИЦ (1964)
- американский рок-музыкант. В Нью-Йорке.
- Хелена Бонэм КАРТЕР (1966)
- английская актриса.
- Анжелика ВАРУМ (настоящее имя Мария Юрьевна Варум)(1969)
- певица. Мать, Татьяна Шаповалова, - театральный режиссер. Отец, Юрий Варум, — известный эстрадный композитор. Он и стал первым продюсером дочери после того, как она потерпела неудачу при поступлении в столичные театральные вузы. Муж - певец Леонид Агутин.
- Роман ПРЫГУНОВ (1969)
- клипмейкеp.
|