Календарь
|
15 Августа 2018 г.
Собития этого дня в истории:
- 1498
- В ходе своего третьего плавания Х. Колумб открыл Гренаду.
- 1519
- На месте индейской рыбацкой деревни основан город Панама, название которого в переводе означает "много-много рыбы".
- 1534
- Игнатий ЛОЙОЛА основал в Париже орден иезуитов. Он и шестеро его товарищей дали торжественный обет отправиться в Палестину и насаждать христианство среди магометан. Попытка оказалась неудачной, но Лойола отправился к папе римскому с прошением создать новый орден, в котором вдобавок к обычным монашеским обетам целомудрия, бедности и послушания был прибавлен четвертый - обет "безропотно и слепо повиноваться папе". Несмотря на лестный для папы пункт устава, орден иезуитов был официально признан только шесть лет спустя.
- 1537
- Конкистадорами основана столица Парагвая Асунсьон.
- 1723
- Открылась летняя резиденция русских императоров Петергоф.
- 1795
- Во Франции введена новая валюта – франк.
- 1808
- Провалилась попытка Англии установить дипломатические и торговые контакты с Японией – сегун отказал английской делегации во въезде.
- 1810
- В Париже воздвигнута Вандомская колонна в честь побед Наполеона.
- 1811
- Русское правительство утвердило герб Бахмута.
- 1832
- Папа римский Григорий XVI издал буллу, осуждающую свободу печати.
- 1843
- В Копенгагене открыт парк аттракционов «Тиволи».
- 1848
- Уолдо ХЭНЧЕТТ из города Сиракузы (штат Нью-Йорк) запатентовал зубоврачебное кресло.
- 1866
- Основан университет Оттавы.
- 1877
- Вы не задумывались, почему, поднимая телефонную трубку, произносите слово "алло"? А начало было положено именно в этот день прошлого века, когда Томас ЭДИСОН написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово "hello", которое у нас трансформировалось в "алло". Изобретатель телефона Александер БЕЛЛ предлагал свой вариант - слово "ahoy", используемый при встрече кораблей. Если бы был принят его совет, то мы бы орали, шептали (в зависимости от темперамента и настроения) в трубку телефона: "Эй, кто там?".
- 1888
- Шестеро норвежцев во главе с Фритьофом НАНСЕНОМ отправились в лыжный поход с целью пересечь Гренландию. Несмотря на трудные погодные условия, шестерка успешно преодолела весь путь и в мае следующего года с триумфом вернулась домой.
- 1893
- Международный арбитраж обязал США выплатить Канаде штраф в размере 478 тыс. долларов за ловлю рыбы в канадских водах.
- 1908
- В Пруссии женщинам разрешено поступать в вузы.
- 1914
- Официально открыт Панамский канал.
- 1921
- В Женеве под руководством мореплавателя Фритьофа Нансена началась международная конференция по вопросам помощи голодающим России.
- 1932
- При раскопках в Ватикане обнаружен древнеримская «Триумфальная дорога».
- 1935
- Флаг со свастикой утвержден в качестве государственного флага Германии.
- 1936
- Испанскими левыми казнены 733 священника.
- 1940
- В занятой советскими войсками Буковине национализированы земля и предприятия.
- 1943
- По приказу Мао Цзедуна в Компартии Китая началась чистка.
- 1945
- Индонезия провозгласила себя независимым государством.
- 1946
- На пленуме ЦК КПСС А. Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом».
- 1947
- В соответствии с принятым в июне английским парламентом законом "о независимости Индии" страна разделялась на два государства: мусульманское - Пакистан и индусское - Индийский Союз. В этот день были объявлены результаты работы разграничительной комиссии и торжественно провозглашено образование двух доминионов. Вскоре после разделения в Пенджабе были спровоцированы погромы и резня невиданного до тех пор размера между индусами, мусульманами и сикхами, в Кашмире началась необъявленная война между двумя доминионами, а в княжестве Хайдарабад вспыхнуло восстание
- 1948
- После выборов в Национальное собрание провозглашена Республика Корея (Южная Корея) во главе с президентом ЛИ СЫН МАНОМ.
- 1956
- В СССР возобновлено вручение Ленинских премий (вместо Сталинских).
- 1960
- Провозглашена независимость Республики Конго.
- 1969
- С 15 по 18 августа проходил Вудстокский фестиваль - конец эры хиппи. Музыкальная часть фестиваля началась выступлением Ричи ХЭВЕНСА в 5 часов 7 минут вечера пятницы 15 августа и закончилась гимном США в исполнении Джими ХЕНДРИКСА в 9 утра 18 августа. Среди выступавших были Джоан БАЭЗ, Джо КОККЕР, Арло ГАТРИ, Дженис ДЖОПЛИН, МЕЛАНИ, Рави ШАНКАР, Джонни УИНТЕР, группы Blood, Sweat and Tears; The Band; Creedence Clearwater Revival; Canned Heat; Crosby, Stills, Nash and Young; Grateful Dead; The Jefferson Airplane; Sly and the Family Stone; Santana; Ten Years After; The Who и др. участники.
- 1972
- Эфиопия отказалась от участия в мюнхенской Олимпиаде в знак протеста против участия в ней Родезии.
- 1990
- Умер Виктор ЦОЙ (род. 21.6.1962), лидер группы "Кино".
- 1991
- Бюро президиума ЦКК КПСС, рассмотрев вопрос о ряде заявлений бывшего члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС А. Н. ЯКОВЛЕВА, направленных на раскол КПСС и устранение ее с политической арены, постановило: за действия, противоречащие Уставу КПСС и направленные на раскол партии, считать невозможным дальнейшее пребывание члена КПСС А. Н. Яковлева в рядах КПСС. Предложение по этому вопросу было направлено в первичную партийную организацию.
- 1991
- Опубликован проект нового Союзного договора.
- 1992
- В Азербайджане введена новая валюта – манат.
- 2002
- Японская компания - производитель электроники - Fujitsi объявила о намерении сократить 2 тыс. 100 рабочих мест на четырех заводах в стране.
- 2002
- В США истек срок, в течение которого почти 700 крупнейших компаний страны должны предоставить свои финансовые отчеты комиссии по ценным бумагам. Владельцы этих компаний должны под присягой заверить комиссию в том, что их отчетность верна. В честности поклялись лишь половина крупнейших компаний США.
- 2002
- Американская авиакомпания National Airlines объявила в четверг о своем решении перевозить 11 сентября всех пассажиров за символическую плату в 1 доллар США.
Сегодня родились:
- АНТОНИЙ (1195)
- португальский теолог-францисканец, католический святой.
- Робер де СОРБОН (1274)
- французский теолог, основатель богословского колледжа Сорбонна (позже Парижский университет).
- Алексей Васильевич НАРЫШКИН (1742-1.9.1800)
- тайный советник, сенатор. Человек чрезвычайно образованный для своего времени, Нарышкин в молодости был поэтом, писал песни, стихи, эпиграммы и сатиры. За свои ученые заслуги был избран в члены Академии наук (1787) и был членом Российского Собрания при Московском университете и Вольного экономического общества.
- Пьер МАРЕШАЛЬ (1750)
- французский писатель, философ («Французский Лукреций»).
- Вальтер СКОТТ (1771-21.9.1832)
- шотландский писатель. Как-то писателя спросили, почему герои его произведений - благородные и самоотверженные люди минувших веков. И почему бы ему не написать роман о современнике - предпринимателе, деятельном реалисте, не останавливающимся ни перед чем ради того, чтобы сколотить себе состояние. Скотт выругался и ответил: - У этих людей нет биографии. Роман о них больше напоминает эпитафию - даты рождения, смерти и пошлое четверостишие («Квентин Дорвард», «Роб Рой», «Айвенго», «Пуритане»).
- Александр Александрович АЛЯБЬЕВ (1787-6.3.1851)
- композитор, автор опер, балетов, романсов ("Соловей"). Участвовал в войне 1812 года, до 1823 служил в армии. В 1825 году был арестован по ложному обвинению в убийстве и сослан в Сибирь, затем переведен на Кавказ, позднее на Южный Урал.
- Алексей Николаевич КРЫЛОВ (1863-26.10.1945)
- кораблестроитель, механик и математик, академик, Герой Социалистического Труда.
- Шри АУРОБИНДО (1872)
- индийский религиозный мыслитель, основатель учения йоги.
- Раиса Адамовна КУДАШЕВА (1878-4.11.1964)
- писательница. Она начинала свою трудовую жизнь гувернанткой, была учительницей, несколько десятилетий работала библиотекарем. В основном писала для детей: песенки, стихи, рассказы и сказки. Парадокс, но практически никто не знает ее имени и названий ее произведений, тогда как именно она автор стихов самой популярной русской песни, которая известна наизусть буквально всем. Если вам предложат спеть новогоднюю песенку, то первое, что придет в голову, будет "В лесу родилась елочка". Стихотворение "Елка" Раиса Адамовна написала в 1903 году накануне рождественских праздников, тогда же оно было опубликовано в декабрьском номере детского журнала "Малютка". Стихотворение было подписано инициалами А. Э. Чуть позже была сочинена музыка. Ее автором стал непрофессиональный композитор Л. К. БЕКМАН, кандидат естественных наук и агроном, муж известной пианистки Е. А. БЕКМАН-ЩЕРБИНЫ, которая и записала мелодию, которая в 1906 году вошла в их совместный сборник "Верочкины песни". Долгие годы слова песенки считались либо народными, либо приписывались композитору. Только в 1941 году было установлено авторство Кудашевой. Свои произведения она всегда подписывала какими-нибудь инициалами, потому что "не хотела быть известной, но не писать не могла". Слава обрушилась на нее так неожиданно, что она писала потом своему другу А. И. Сытиной: "Я стараюсь крепиться и не падать духом... Если бы хоть немного пораньше!".
- Этель БЭРРИМОР (1879)
- американская актриса, обладательница «Оскара» («Распутин и императрица», «Спиральная лестница»).
- Элвин ЕЛЛИНЕК (1890-22.10.1963)
- американский физиолог, первым ставший изучать природу и причины алкоголизма. Еллинек доказывал, что к алкоголикам надо относиться как к людям, пораженным тяжелой болезнью.
- Луи де БРОЙЛЬ (1892)
- французский физик, создатель квантовой механики, Нобелевский лауреат 1929 года "за открытие волновой природы электронов".
- Герти КОРИ (1896)
- американский биохимик, нашедшая способ производства глюкозы, Нобелевская лауреатка 1947 года "за открытие каталитического превращения гликогена" (совместно с Карлом КОРИ и Бернардо УСАЕМ).
- Юрий НЕПРИНЦЕВ (1909)
- художник («Отдых после боя», «Ленинградцы»).
- Виктор Карпович МЕРЖАНОВ (1919)
- пианист (классика).
- Оскар ПИТЕРСОН (1925)
- канадский джазовый пианист.
- Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ (1931-24.6.1996)
- композитор («Мгновения», «Облако»).
- Георгий ГАРАНЯН (1934)
- джазмен, саксофонист и композитор.
- Сильвия ВАРТАН (1944)
- французская певица и актриса.
- Джанфранко ФЕРРЕ (1944)
- кутюрье.
- Екатерина ВАСИЛЬЕВА (1945)
- актриса («Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Визит дамы», «Чародеи»).
- Андрей ГОРДЕЕВ (1962)
- лидер группы "Манго-Манго".
- Алиса МОН (1964)
- певица («Алмаз», «Согрей меня»).
- Бен АФФЛЕК (1972)
- американский киноактер.
- 1973 ЮЛИАН /Юлиан Викторович ВАСИН/(1973)
- певец («Русский вальс», «Люби меня»).
|