Календарь
|
13 Мая 2021 г.
Собития этого дня в истории:
- 1501
- Америго ВЕСПУЧЧИ отправился в путешествие на Запад (в ходе путешествия он выяснил, что Колумб открыл новый континент).
- 1564
- Князь Андрей КУРБСКИЙ бежал из Юрьева в литовские владения.
- 1598
- Благословение Бориса ГОДУНОВА на великое государство московское. «Сей день, – писал Карамзин, – принадлежит к торжественнейшим дням России и ее истории».
- 1637
- Кардинал РИШЕЛЬЁ занимался не только государственными делами и плел интриги, на досуге он увлекался изобретательством. Памятуя о своих врагах, он приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, и создал таким образом столовый нож.
- 1667
- На заседании церковного собора в Москве были осуждены старообрядцы.
- 1754
- Вышел указ об учреждении в России первого банка.
- 1777
- Открытие университетской библиотеки в Вене.
- 1787
- Первый корабль с каторжниками отправился из Англии в Австралию.
- 1829
- Пушкин отправился из Москвы на Кавказ в действующую армию.
- 1830
- Эквадор вышел из состава Великой Колумбии и объявил себя республикой.
- 1836
- Начато строительство железной дороги Петербург—Царское Село—Павловск.
- 1845
- В России учреждена Императорская служба мер и весов.
- 1857
- Из-за нелепых слухов о том, что упадут высокие дома, парижане в панике покинули город.
- 1871
- Ватикан включен в Итальянское королевство, а суверенитет папы ограничен дворцами Ватикана, римской лютеранской церковью и загородной папской резиденцией. К дворцам, которые довольно обширны, относились также и прекрасные ватиканские сады.
- 1888
- В Бразилии принят закон об отмене рабства. Воспользовавшись отсутствием отца-императора, находящегося в поездке по Европе, принцесса-регентша ИЗАБЕЛЛА золотым пером скрепила закон императорской санкцией. Она заявила: "К чести Бразилии, идея упразднения рабства сделала под влиянием национального чувства и великодушия отдельных лиц такие успехи, что в настоящее время освобождение негров является единодушным стремлением всех классов, причем негровладельцы подают поразительные примеры самоотречения". Еще через два дня был принят декрет об освобождении всех рабов.
- 1895
- Образована федерация футбола Чили.
- 1895
- В ССША сгорела лаборатория Николы Теслы, американского изобретателя, серба по национальности. В огне погибли журналы с записями экспериментов и исследований в области радио, рентгеновского излучения, беспроволочной передачи звука, передачи энергии и самодвижущихся экипажей, на которые Тесла не успел оформить патент или запустить в производство. В частности, еще в 1893 году Тесла построил волновой радиопередатчик и продемонстрировал его работу. В 1943 году Верховный суд США подтвердил права Теслы на изобретение радио.
- 1913
- В Петербурге совершил первый полет первый в мире 4-моторный самолет "Русский витязь" (общая масса около 5 000 кг), построенный на Русско-Балтийском заводе по проекту авиаконструктора И.И. Сикорского. На его базе вскоре был создан более совершенный воздушный гигант "Илья Муромец", который использовался во время первой мировой войны.
- 1918
- Декрет ВЦИК и Совнаркома "О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими".
- 1918
- В США напечатаны почтовые марки с перевернутым изображением самолетов (ставшие коллекционной редкостью).
- 1920
- В Манчестере на конференции врачей-дантистов сахар назван главной причиной болезни зубов, для избежания пагубных последствий рекомендовалось после сладостей пить сухое шампанское.
- 1921
- Совнарком издал декрет об организации домов отдыха.
- 1924
- СНК СССР принял постановление о реорганизации кинодела. Идеологические функции передавались республиканским наркоматам просвещения, монополию на прокат картин брало на себя государство.
- 1925
- Открыт III съезд Советов СССР.
- 1927
- В Германии произошел крах финансового и экономического рынка ("черная пятница").
- 1933
- Покончил с собой украинский писатель Николай Хвылевый.
- 1934
- На первом заседании комиссии по приему в члены Союза советских писателей членский билет № 1 выдан А.М. ГОРЬКОМУ. Принята первая группа писателей - А. БЕЗЫМЕНСКИЙ, Г. НИКИФОРОВ, А. КАРАВАЕВА, К. ЗЕЛИНСКИЙ, Б. ЯСЕНСКИЙ, Б. ИЛЛЕШ, А. ГЛЕБОВ, И. ИЛЬФ, Е. ПЕТРОВ, В. КИРШОН, М. ГЕРАСИМОВ, А. СВИРСКИЙ.
- 1934
- Арестован Осип Мандельштам.
- 1935
- Письмо ЦК ВКП(б) о проверке партийных документов, усилившее начавшиеся репрессии против "врагов народа", последовавшие за убийством С. М. КИРОВА.
- 1940
- Свой первый официальный полет совершил вертолет Воут-Сикорский VS-300.
- 1942
- Германские антифашисты подожгли антисоветскую выставку в Берлине.
- 1950
- В английском Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата "Формулы-1". Победителем стал итальянский автогонщик Джузеппе ФАРИНА ("Альфа-Ромео"), который по итогам сезона стал и первым чемпионом "Формулы-1".
- 1954
- Свой первый полет совершил американский экспериментальный вертолет Келлет КН-15, оснащенный маленькими жидкостными реактивными двигателями, установленными на концах лопастей несущего винта. Первый, по мнению некоторых, практический реактивный винтокрылый летательный аппарат, совершивший полет.
- 1956
- После разоблачений, сделанных на XXII съезде КПСС, секретарь Союза писателей А. ФАДЕЕВ, находясь в депрессии, покончил жизнь самоубийством. Это было через два с половиной месяца после двадцатого съезда, на котором Хрущев приоткрыл чуть-чуть завесу тайны над сталинскими злодеяниями - и говорили, что Фадеев, в свое время санкционировавший аресты, а за ними и расстрелы сотен писателей, не вынес ужаса, когда выжившие стали возвращаться.
- 1957
- Совещание с участием 70 писателей, устроенное президиумом ЦК КПСС. Выступление Н.С. Хрущева на нем с упреками в адрес литераторов в том, что они односторонне поняли критику культа личности. "Сталин займет должное место в истории Советского Союза. У него были недостатки, но Сталин был преданным марксистом-ленинцем, преданным и стойким революционером. Наша партия, наш народ будут помнить Сталина и воздавать ему должное". Рассеянием последних иллюзий назвал эту речь Хрущева Твардовский.
- 1960
- Швейцарскими альпинистами под руководством Макса Эйзелина покорен труднодоступный исполин Дхаулагири ("Белая гора", 8 221 метр), девятая по высоте вершина мира, расположенная в Непале.
- 1963
- Кувейт стал 111-м государством, принятым в ООН.
- 1965
- В Московском университете на мехмате состоялся ныне уже легендарный мандельштамовский вечер, где прозвучали возвращенные из забвения стихи уничтоженного поэта и речи о нем. Впервые имя поэта, страдальца и мученика, было произнесено вслух. На вечере Варлам Шаламов прочитал свой рассказ "Шерри Бренди" - "дань пострадавшего художника собрату по искусству и судьбе".
- 1965
- Израиль и ФРГ договорились об установлении дипломатических отношений.
- 1965
- Rolling Stones выпускают синглом песню Satisfaction.
- 1966
- Rolling Stones выпускают альбом Paint it Black.
- 1970
- Председатель КГБ Юрий Андропов сообщил в ЦК КПСС: "Празднование Первого мая в стране проходило в нормальной обстановке, с большим политическим подъемом. Вместе с тем в некоторых районах страны отмечены отдельные факты негативных проявлений. В Москве, Одессе, Кишиневе, Ростовской области были распространены листовки враждебного содержания. В районном центре Пустомыты Львовской области у обелиска воинам-освободителям сожжены 13 висевших на флагштоках флагов союзных республик. Случаи уничтожения флагов имели место также в Москве, Харькове. В городе Гродно обнаружена порча портрета Ленина. По всем указанным фактам приняты соответствующие меры. Большинство причастных к враждебным проявлениям лиц установлено".
- 1986
- Открылся V съезд Союза кинематографистов СССР, на котором первым секретарем был избран режиссер Элем КЛИМОВ. С "полки" были сняты ранее запрещенные цензурой фильмы.
- 1991
- Начала регулярное вещание Российская государственная телерадиокомпания (РГТРК).
- 1991
- Впервые выходит в эфир на II канале информационная программы "Вести".
- 1991
- Apple выпустил в продажу Macintosh System 7.0.
- 1992
- Верховная Рада Украины отменила декларацию о независимости Крыма.
- 1998
- Группа фанатов куклы Барби вышла на улицы Лос-Анджелеса с плакатами, требующими, чтобы их кумир был изображен на марке в честь Американской программы почтовой службы 2000 года. Месяцем раньше было объявлено, что Барби - одна из 30-ти кандидатов, которые будут соревноваться за право быть запечатленным на марках, посвященных 60-м годам.
- 2000
- На Кипре закончился конкурс "Мисс Вселенная-2000". Первое место заняла 21-летняя индианка Лара ДУТТА, второе - венесуэлка Клаудио МОРЕНО, третье - испанка Хелен ЛИНДЕС.
- 2002
- На 63-м году жизни умер великий футболист и тренер Валерий Васильевич Лобановский.
- 2003
- Шаолиньский монастырь впервые уплатил налоги. Монастырь получил деньги от одной кинематографической компании - за использование своей торговой марки. Это первый доход монастыря после того, как настоятель решил взяться за защиту интеллектуальной собственности.
- 2003
- В посольстве США в Москве прошла презентация новой 20-долларовой купюры.
- 2003
- Оператор крупнейшей в мире сети кафе быстрого обслуживания McDonald's Corp. (MCD) объявил о том, что в апреле показатель его сравнимых продаж снизился на 0,8%, что является уже четырнадцатым подряд сокращением этого показателя.
- 2003
- В Израиле возобновилась всеобщая бессрочная забастовка госслужащих. Это произошло после провала переговоров между представителями профсоюзов и министерства финансов.
Сегодня родились:
- Данте АЛИГЬЕРИ (1265)
- итальянский поэт.
- ИННОКЕНТИЙ XIII (в миру Микеланджело деи Конти)(1655)
- папа римский. В момент избрания папой в весьма почтенном возрасте (76 лет), уже был болен и умер после 3 лет понтификатства в 1734 году.
- Лоренцо МАСКЕРОНИ (1750-14.07.1800)
- итальянский ученый и поэт. Аббат, профессор алгебры и геометрии, ректор Павийского университета, он писал глубокие научные трактаты, а также занимал ответственные государственные посты в Цизальпинской республике.
- ПИЙ IX (Джованни-Мария МАСТАИ-ФАРЕТТИ)(1792)
- папа римский (1846-78).
- Павел ШАФАРИК (1795)
- чешский филолог, историк-славист, автор идеи славянского единства ("Славянские древности").
- Алексей Степанович ХОМЯКОВ (1804-5.10.1860)
- философ, поэт, публицист, один из основателей движения славянофилов («О старом и новом»).
- Джузеппе ДЖУСТИ (1809-31.05.1850)
- итальянский поэт и общественный деятель.
- Эдуард Иванович Губер (1814-1847)
- поэт и переводчик, переведший на русский язык "Фауста" Гете. Познакомился с Пушкиным в 1835 году, после того как уничтожил первую редакцию своего перевода, запрещенную цензурой. Узнав об этом, Пушкин посетил петербургскую квартиру Губера и оставил ему визитную карточку. По настоянию Пушкина принялся за вторичный перевод. Поэт сам редактировал работу Губера и хлопотал о ее публикации. После смерти Пушкина юный переводчик впал в депрессию и написал несколько трагических стихов на смерть своего кумира. Перевод "Фауста" вышел в 1838 с посвящением Пушкину.
- Альфонс ДОДЭ (1840-16.12.1897)
- французский писатель ("Тартарен из Тараскона", "Набоб", "Короли в изгнании").
- Артур САЛЛИВАН (1842)
- английский композитор.
- Панас МИРНЫЙ (РУДЧЕНКО)(1849-1920)
- украинский писатель ("Разве ревут волы, когда ясли полны?", "Лимеривна", "Гулящая").
- Модест Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (1850-1916)
- младший брат П.И. ЧАЙКОВСКОГО. Он закончил Училище правоведения, но свою жизнь посвятил искусству. Модест Ильич писал пьесы, переводил сонеты Шекспира, он автор либретто опер брата "Пиковая дама" и "Иоланта". Ближайший друг композитора стал и его первым биографом и основателем музея Чайковского в Клину.
- Лаза ЛАЗАРЕВИЧ (Лаза ЛАЗАРЕВИC)(1851–10.01.1891)
- сербский писатель, сыгравший важную роль в становлении и развитии сербской реалистической прозы.
- Рейнхард МАННЕСМАН (1856-20.2.1922)
- немецкий инженер и предприниматель, один из братьев - основателей концерна "Маннесман".
- Рональд РОСС (1857-16.09.1932)
- британский бактериолог, установивший роль комаров рода Anopheles как переносчиков малярии, что позволило найти пути борьбы с этой болезнью. В 1902 он получил Нобелевскую премию в области медицины за свои работы по исследованию малярии.
- Константин ЛЬДОВ (Витольд-Константин Николаевич Розенблюм)(1862-
- писатель и переводчик.
- Антон Сигизмундович ЛОВЕНГАРДТ (1875-1941)
- прозаик и журналист. Родился в Одессе, в 18 лет отправился путешествовать (порой пешком) по Австро-Венгрии, Италии, Египту, Сирии и Турции. Вернувшись в Одессу, работал газетным хроникером и корреспондентом, в любое время года и в любую погоду обходил все гавани, поднимался на каждый корабль (в совершенстве говорил на нескольких языках) и расспрашивал о подробностях рейса, с изысканной вежливостью говорил как с капитанами, так и с портовыми бродягами. Буйные и ядовитые на язык портовые рабочие уважительно называли его "летописцем". Дружил с Владимиром Короленко, с Александром Куприным (Куприн обязан ему сюжетом "Гамбринуса").
- Жорж БРАК (1882-31.8.1963)
- французский живописец, один из основателей кубизма.
- Генри МЮРРЭЙ (1893-23.06.1988)
- психолог. Развил теорию личности, основанной на врожденных потребностях индивидуума и его отношениях с физической и социальной окружающей средой. Автор теста ТТА (тест тематической апперцепции), состоящего из картинок, изображающих неоднозначные сценки с людьми.
- Антон Александрович ЭЙХЕНВАЛЬД (1875-1952)
- композитор, этнограф-фольклорист, дирижер и педагог, народный артист Башкирии. Участник этнографических экспедиций, записавший несметное количество народных песен. Работал оперным дирижером в провинции и во Франции; преподавал и дирижировал в Казани, Тифлисе, Харькове, Одессе, Перми, Красноярске (ссылка), Ашхабаде, Саратове, Уфе, Куйбышеве и др. Председатель Куйбышевского отделения Союза композиторов СССР.
- Николай Николаевич АЛЕКСЕЕВ (1879, Москва - 2.3.1064, Женева)
- правовед, профессор МГУ, Таврического, Берлинского, Страсбургского, Белградского и Женевского университетов. Активный деятель белого движения, он редактировал газету "За единую Россию", заведовал отделом пропаганды Добровольческой армии, был начальником информационной части при штабе генерала Врангеля. Огромную научную ценность представляют его труды. Негативная заслуга революции заключалась, по мысли Алексеева, в том, что она "выяснила материальное и духовное убожество, отвратность социализма и спасающую силу религии".
- Николай Васильевич КАМЗИН (1881-1941)
- писатель и педагог.
- Иосиф Юльевич АХРОН (1886-29.04.1943, в Голливуде)
- скрипач и композитор.
- Артур (Наум Израилевич) ЛУРЬЕ (1891-1966, в США)
- композитор и музыкальный критик.
- Николай Николаевич МИНАЕВ (1893-14.06.1967)
- поэт.
- Лариса Михайловна РЕЙСНЕР (1895-9.02.1926)
- писательница, разведчица. Сестра востоковеда И.М. РЕЙСНЕРА, прототип героини романа "Оптимистическая трагедия", первая красавица Санкт-Петербурга в 1910-е годы. За ней ухаживал Николай Гумилев, ее боготворил Александр Блок, но ее мужем стал красавец-большевик Федор Раскольников (она же стала его адъютантом), с которым 23-летняя Лариса служила на флоте и представляла РСФСР в 1-м советском посольстве в Афганистане. Затем ее мужем был другой известный большевик Карл Радек. Оба в 30-е годы погибли в сталинской чистке. Ее считали надеждой советской литературы, - об очерках Рейснер восторженно отзывались все ее современники, ибо они отличались поэтичностью, глубиной и не банальностью. Умерла от брюшного тифа в Москве. Книги очерков ("Фронт", 1924; "Уголь, железо и живые люди", 1925).
- Фридрих Маркович ЭРМЛЕР (1898-12.07.1967)
- кинорежиссер, народный артист СССР ("Встречный", "Она защищает Родину", "Великий гражданин", "Великий перелом").
- Пелагея Яковлевна КОЧИНА (Полубаринова-Кочина)(1899-1996)
- выдающийся ученый в области гидродинамики, академик РАН, Герой СоцТруда, лауреат Сталинской премии, кавалер 5 орденов Ленина. Ею решены многие задачи, связанные с движением грунтовых вод и нефти в пористой среде.
- Стефания Михайловна СТАНЮТА (1905)
- белорусская актриса, народная артистка СССР (1988). На сцене с 1919, с 1932 в Театре им. Я. Купалы. Снималась в кино (фильм "Прощание", 1981; "Чужая вотчина", 1982; "Силуэт в окне напротив", 1993; "Игра воображения", 1995 и др.).
- Олег Константинович ЭЙГЕС (1905)
- композитор, педагог и пианист, преподаватель Свердловской, доцент и профессор Горьковской консерваторий. Автор 13-ти симфоний.
- Дафна ДЮМОРЬЕ (1907-19.04.1989)
- английская писательница.
- Золтан ВАРКОНЬИ (1912)
- венгерский режиссер.
- Исаак Иосифович ШВАРЦ (1923)
- композитор, автор музыки к многим театральным спектаклям и кинофильмам ("Белое солнце пустыни", "Соломенная шляпка", "Бегство мистера Мак-Кинли"), заслуженный деятель искусств России.
- Николай Иванович ПАСТУХОВ (1923)
- актер ("Станционный смотритель", "Профессия - следователь", "Несколько дней из жизни Обломова", "Петербургские тайны").
- Уна ЧАПЛИН (1926-27.09.1991)
- жена Чарльза ЧАПЛИНА. Дочь драматурга Юджина О’НИЛА замуж за великого артиста в 17 лет, когда Чаплину было уже 54 года. У них было 8 детей.
- Херберт РОСС (1927)
- американский режиссер.
- Эдуар МОЛИНАРО (1928)
- французский режиссер.
- Вельё КЯСПЕР (1930)
- эстонский режиссер.
- Юрий ШВЫРЕВ (1932)
- кинорежиссер ("Мятежная баррикада", "Первый снег").
- Алексей Александрович САЛТЫКОВ (1934-1993)
- кинорежиссер ("Друг мой, Колька!" (с Александром Миттой), "Бабье царство", "Гроза над Русью", "Председатель" (1-я на премия ВКФ), "Директор", "Емельян Пугачев" (премия ВКФ)).
- Роджер ЖЕЛЯЗНЫ (1937-14.6.1995)
- американский писатель-фантаст ("Хроники Амбера", "Имя мне - легион", "Янтарные хроники").
- Серджо ГОББИ (1938)
- французский режиссер.
- Харви КЕЙТЕЛ (ХЕЙТЕЛ)(1939)
- американский киноактер, занимающий в списке ста лучших актеров за всю историю кинематографа почетное 37-е место. Снялся в 72 фильмах. Еще в юности подружился с молодым семинаристом Мартином Скорсезе, который, став режиссером, проложил ему дорогу в большое кино. Не нашел общего языка с Фрэнсисом Копполой (на съемках "Апокалипсиса") и был уволен из Голливуда. В 80-е снимался исключительно в Европе. Своим возвращением на "фабрику грез" обязан Квентину Тарантино. ("Последнее искушение Христа", "Бешеные псы", "Криминальное чтиво", "От заката до рассвета").
- Сента БЕРГЕР (1941)
- немецкая актриса.
- Стиви УАНДЕР (настоящее имя Стивиленд Джадкинс МОРРИС)(1950)
- американский певец и композитор, слепой от рождения. С 8 лет играл на губной гармонике, пианино и ударных, вскоре стал сочинять песни, в 13 лет записал два диска, но знаменитостью Стиви стал только после выхода концертного альбома "12-летний Гений". Из вундеркинда органично превратился в великого музыканта, с которым обожают выступать и Пол Маккартни, и "The Rolling Stones", и великие блюзмены старшего поколения. 60-е годы ознаменовались триумфом - никогда подросток-исполнитель не получал столь лестных отзывов и в таком огромном количестве. С середины 70-х вошел в число мировых звезд рок-музыки. В 1987 заявил, что прекращает музыкальную карьеру, и до середины 90-х честно держал свое слово, однако в 1995 вернулся в студию и записал превосходный поп-соул альбом "Conversation Peace". Годом позже триумфально выступил в Москве.
- Дэнни КИРВАН (1950)
- гитарист и вокалист из Fleetwood Mac c сентября 1968.
- Дайрус РАКЕР (1956)
- вокалист и фронтмен американской группы Hootie & the Blowfish.
- Людмила Валериановна НИЛЬСКАЯ (1957)
- актриса ("Петровка, 38", "Гардемарины, вперед", "Бабник").
- Раймундас БАНИОНИС (1957)
- литовский актер и режиссер.
|