Календарь
|
11 Июня 2021 г.
Собития этого дня в истории:
- 1453
- Падение Византийской империи.
- 1496
- Христофор КОЛУМБ завершил свое второе путешествие, после чего впал в немилость испанской королевы из-за того, что так и не нашел Китая.
- 1580
- Испанскими конкистадорами основан Буэнос-Айрес.
- 1742
- Бенджамин ФРАНКЛИН изобрел кухонную плиту.
- 1742
- В Бреслау подписан договор, по которому Австрия признала права Пруссии на Силезию.
- 1770
- Английский мореплаватель Дж. Кук открыл Большой Австралийский Риф.
- 1776
- Континентальный Конгресс создал комитет для написания Декларации о независимости.
- 1842
- Вышла в свет поэма Николая ГОГОЛЯ «Мертвые души». Она вызвала небывалое возбуждение среди читателей и критиков. Сначала поэму хвалили, а затем хулители обвиняли Гоголя в карикатурности, фарсе и клевете на действительность. На защиту «Мертвых душ» встал БЕЛИНСКИЙ, который написал: «...творение... столь же истинное, сколько и патриотическое, беспощадно сдергивающее покров с действительности и дышащее страстною, нервистою, кровною любовию к плодовитому зерну русской жизни».
- 1888
- В Киеве открыт памятник Богдану Хмельницкому.
- 1898
- В Китае объявлено начало «ста дней реформ».
- 1901
- Острова Кука объявлены частью Новой Зеландии.
- 1913
- В Киеве открылась Всероссийская сельскохозяйственная выставка.
- 1918
- Казахское национальное движение "Алаш" объявило незаконными все декреты Советской власти на территории Казахстана.
- 1921
- На Украине объявлено начало борьбы с беспризорностью.
- 1926
- Правительство Англии выразило протест в связи с финансированием из СССР забастовок в Британии.
- 1930
- Американский зоолог Уильям БИБ и инженер Отис БЭРТОН на построенной ими батисфере опускаются под воду на 400 м. Через два года они достигнут глубины погружения 900 м. Батисфера представляла собой сферическую стальную камеру с иллюминаторами, позволяющими вести наблюдение за подводными объектами и жизнью океана.
- 1943
- Уругвай стал первой страной, признавшей французское правительство Шарля де ГОЛЛЯ.
- 1965
- Английская королева Елизавета наградила музыкантов группы «Битлз» орденом Британской империи.
- 1965
- Совет Министров Украины утвердил положение о создании Донецкого государственного университета.
- 1969
- Греция приняла Конституцию.
- 1973
- В Ливии объявлено о национализации американских нефтяных компаний.
- 1975
- Добыта первая нефть в Северном море.
- 1982
- На экраны США вышел фильм Стивена СПИЛБЕРГА "Инопланетянин". Доходы от проката и продажи видеокассет превысили 700 млн. долларов.
- 1990
- Верховная Рада Украины приняла решение о введении нового порядка исчисления времени (с тех пор на Украине время на час отличается от московского, что более соответствует часовым поясам).
- 1991
- Фирма Microsoft выпустила операционную систему MS DOS 5.0. Всего было выпущено 12 версий MS-DOS, каждая из которых имела свои особенности. Так, MS-DOS 2.0 была ориентирована на обеспечение совместимости с приложениями, разработанными для других операционных систем. В MS-DOS 3.0 основное внимание было уделено сетевым возможностям и работе с дисками больших объемов, в MS-DOS 5.0 была реализована поддержка расширенной памяти (больше 640 Кбайт). MS-DOS 6.0 собрала воедино все, что было сделано, и в то же время стала последней операционной системой семейства MS-DOS.
- 1992
- В России принята государственная программа приватизации. Через два месяца будут введены в действие приватизационные чеки и лексикон россиян пополнится еще одним бранным словом - "ваучер".
- 1993
- На экраны США вышел фильм Стивена СПИЛБЕРГА "Парк юрского периода".
- 2004
- Руководство Британской библиотеки планирует разместить на сайте библиотеки в интернете более миллиона страниц британских газет XIX века. Стоимость проекта оценивается в 2 млн английских фунтов. Все размещенные на сайте материалы – как новости, так и рисунки – будут защищены против копирования. Ожидается, что сайт с публикациями газет XIX века начнет действовать через полтора года.
- 2004
- Госдума России отклонила в первом чтении законопроект "О столице РФ". Законопроект, внесенный депутатом Валерием Гальченко, предусматривает перенос ряда федеральных ведомств из Москвы в другие российские города. Автор пояснил необходимость разработки подобного закона тем, что перенос федеральных органов государственной власти из Москвы в другие города страны позитивно отразится на уровне жизни российской провинции. В результате за принятие законопроекта проголосовал один депутат. По законопроекту правительство должно переехать в Екатеринбург, сенаторы – в Новосибирск, Госдума – в Нижний Новгород, Конституционный суд – во Владивосток, Верховный – в Омск, Высший арбитражный – в Иркутск, а Центробанк – в Красноярск.
- 2004
- Сотни тысяч жителей Каира вышли на улицы приветствовать олимпийский огонь. Из-за опоздания самолета Boeing-747 "Зевс", прилетевшего в египетскую столицу из Дели с 4,5-часовым опозданием, церемония проноса олимпийского огня в Каире быда отложена на четыре часа и началась в 16.00 мск от здания национального олимпийского комитета. 108 факелоносцев пронесут огонь по 34-километровому пути, который завершится в 20.15 мск в Театре света и звука у подножья пирамид Гизы. Затем факел будет размещен в одной из гостиниц, откуда его отвезут в аэропорт.
Египет стал первой в истории африканской страной, куда доставили олимпийский огонь. Ровно в полночь самолет с олипийским огнем вылетит в Кейптаун.
- 2004
- IQ-phone. Такое название носит новая марка мобильного телефна, который должен поступить в продажу осенью текущего года. Разработчики снабдили аппарат специальной системой искусственного интеллекта, которая позволяет вести простейшие логически связанные разговоры с позвонившими на данный номер без участия хозяина телефона. Модель способна сообщить собеседнику "как дела", "что делаешь", "как супруга (супруг)" и многое другое на основании ранее проведенной "тренировочной проработки темы" хозяином телефона. Для данной проработки владелец телефона после приобретения аппарата в течении нескольких часов отвечает на его вопросы, чем помогает сформировать "базу знаний" данного IQ-phone о своем хозяине и, в дальнейшем, в большинстве случаев обходится в беседе без него.
Сегодня родились:
- Виссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ (1811-7.6.1848)
- литературный критик, демократ, философ. "Отец русской интеллигенции" (С. Булгаков). ("Письмо Гоголю").
- Рихард ШТРАУС (1864)
- немецкий композитор и дирижер, следовал немецким традициям романтизма, но в собственной манере, характеризуемой смелой, красочной оркестровкой. Вначале писал стильные поэмы, такие как "Дон Жуан" (1889), "Проделки Тиля Уленшпигеля" (1895). Затем перешел на создание опер - "Саломея" (1905) и "Электра" (1909), в которых использовал элементы политональности.
- Макс ШРЕК (1879)
- немецкий актер.
- Джеймс БАСЕВИ (1890)
- американский художник.
- Василий НЕБОЛЬСИН (1898)
- дирижер.
- Ясунари КАВАБАТА (1899-16.4.1972)
- японский писатель, Нобелевский лауреат 1968 года "за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания". Автор повестей "Снежная гора", "Тысячекрылый журавль", романов "Стон горы", "Старая столица" и др.
- Виссарион ШЕБАЛИН (1902)
- композитор, автор пяти симфоний и оперы "Укрощение строптивой".
- Эмиль Франтишек БУРИАН (1904)
- чешский композитор, драматург и режиссер и актер. Основатель театра "Д-34" (Прага), где ставил острополитические спектакли. В годы фашистской оккупации был заключен в концлагерь.
- Владимир КОЧЕТОВ (1906)
- актер и режиссер.
- Марина Тимофеевна СЕМЕНОВА (1908)
- балерина.
- Алексей ЧЕРНОВ (1908)
- актер ("А зори здесь тихие", "Аленький цветочек").
- Мария Алексеевна ЛАДЫНИНА (1908)
- киноактриса, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий 1941, 1942, 1946, 1948, 1951.
- Кармино КОППОЛА (1910-26.4.1991)
- американский композитор, дирижер, отец Фрэнсиса КОППОЛЫ. Написал музыку к фильмам сына "Крестный отец-2" и "Апокалипсис сегодня".
- Жак-Ив КУСТО (1910-25.6.1997)
- французский океанолог, который первым применил акваланг в 1943 и технику подводной съемки. В 1951 он совершил первую из большого числа исследовательских экспедиций на судне "Калипсо". Его художественные и телевизионные документальные фильмы и книги сделали ему славу национального героя. Кусто поступил во флот и работал над сбором военно-морских сведений во время Нацистской оккупации Франции. С 1936 он экспериментировал с водолазной техникой. Баллон со сжатым воздухом был изобретен в 1933, но он обеспечивал водолазу очень короткий срок погружения. При испытаниях нового дыхательного оборудования, Кусто несколько раз мог погибнуть. В июне 1943 он сделал первое погружение с аквалангом и достиг глубины 18 метров (60 футов).
- Джеймс ЭЛГАР (1912)
- американский аниматор и режиссер диснеевских научно-популярных фильмов.
- Юрий СОТНИК (1914)
- детский писатель ("Эликсир Купрума Эса", "Ясновидящая").
- Ричард ТОДД (1919)
- ирландский актер.
- Уильям СТАЙРОН (1925)
- американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии («Долгий марш», «Подожги этот дом», «Софи делает выбор»).
- Жан-Пьер ШАБРОЛЬ (1925)
- французский писатель. Был участником Движения Сопротивления, сражался в маки. Вошел во французскую литературу как продолжатель традиций классического реализма.
- Атол ФУГАРД (1932)
- драматург ЮАР. Возглавляет список тех, кому южноафриканская драматургия обязана своими достижениями. Пишет на английском языке.
- Нина Владимировна ТИМОФЕЕВА (1935)
- балерина.
- Джин УАЙЛДЕР (1935)
- американский актер, сценарист и режиссер.
- Хайме КАМИНО (1936)
- испанский режиссер.
- Олег ВИДОВ (1946)
- киноактер ("Обыкновенное чудо", "Я шагаю по Москве").
- Фрэнк БИЭРД (1949)
- ударник американской группы ZZ Top.
- Иван Эдуардович НОВИЦКИЙ (1953)
- поэт.
|