Календарь
|
13 Июня 2021 г.
Собития этого дня в истории:
- 1373
- Англия и Португалия подписали договор о союзе (старейший в мире).
- 1752
- Логстаунским договором земли ирокезов и делаваров к югу от реки Огайо передана в распоряжение английской колонии Вирджиния.
- 1825
- Житель Нью-Йорка Уолтер ХАНТ запатентовал безопасную булавку. Сделать это его заставила необходимость покрыть долг в 15 долларов. Подумав в течение трех часов и сделав эскиз, он продал права на свое изобретение за 400 долларов.
- 1837
- Цесаревич Александр Николаевич (будущий император АЛЕКСАНДР II) вступил в пределы Сибири. Так торжественно было отмечено в хронике это событие во время его первого путешествия по России, предпринятого согласно собственноручно начертанной императором НИКОЛАЕМ I инструкции. В путешествии цесаревича сопровождали генерал-адъютант КАВЕЛИН, поэт ЖУКОВСКИЙ, преподаватель истории и географии России АРСЕНЬЕВ, лейб-медик ЕНОХИН и молодые офицеры. Достигнув 15(3) июня Тобольска - конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Даже женщины показались ему красивее и здоровее ярославских и костромских. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Не оказалось по пути ни тундр, ни болот, обыкновенно связываемых с представлением о Сибири, но всюду - веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки: Тура, Тобол, Иртыш. Темным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске и его окрестностях. Сердце цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не поколебался обратиться к государю с просьбой о смягчении их участи (в том числе и декабристов).
- 1857
- В Лондоне ГЕРЦЕН выпустил первый номер журнала "Колокол", первого русского оппозиционного издания.
- 1860
- Учреждение Государственного банка России.
- 1898
- В Канаде создана территория Юкон со столицей в Доусоне.
- 1909
- Русская Дума приняла закон об усилении русификации Финляндии.
- 1912
- В Москве на Волхонке при большом стечении публики и в присутствии царской семьи открылся Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Три человека имели отношение к созданию музея: Иван Владимирович ЦВЕТАЕВ, отец поэта Марины ЦВЕТАЕВОЙ и первый директор музея, архитектор Роман КЛЕЙН и главный жертвователь, на средства которого и построен музей, - Юрий НЕЧАЕВ-МАЛЬЦЕВ (предприниматель: по всей Руси и за границей славились его хрусталь, стекло, аптекарская и химическая посуда).
- 1917
- Провозглашение «автономной Украины». Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.
- 1920
- В Женеве открылся международный Конгресс феминисток.
- 1921
- Эсер Борис САВИНКОВ в Варшаве воссоздал деятельность антисоветского "Народного союза защиты Родины и свободы".
- 1926
- Двенадцати дней от роду Норма Джин МОРТЕНСОН (будущая Мэрилин МОНРО) была отдана матерью приемным родителям.
- 1934
- Образованы Воронежская и Курская области (РФ).
- 1937
- Алексей ТОЛСТОЙ по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды - Тухачевского, Якира и др.» Писатель диктует: «...Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз...»
- 1941
- В ночь с 13 на 14 июня в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включенных в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь. Из Эстонии было вывезено около 60 тысяч человек, Латвии и Литвы - примерно по 35 тысяч. Судьба очень многих из них оказалась трагической. 14 июня в этих государствах отмечается как День памяти жертв коммунистических репрессий.
- 1942
- Президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Офиса Стратегических Служб (Office of Strategic Services) - позже ставшего Центральным Разведывательным управлением (ЦРУ) США (Central Intelligence Agency). Главой Управления стратегических служб назначен Уильям ДОНОВАН.
- 1944
- Президент Американской медицинской ассоциации Г. КРЕТЧМЕР осудил повсеместно использование витаминов как дорогое и бесполезное занятие.
- 1948
- Бирма объявила о начале строительства коммунизма.
- 1949
- Университет Калифорнии обязал всех своих преподавателей и служащих принять антикоммунистическую клятву.
- 1955
- В СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии - кимберлитовой трубки "Мир".
- 1958
- Заработал первый китайский эспериментальный ядерный реактор.
- 1969
- Создан Ярославский государственный университет.
- 1966
- Ватикан отменил "Список запрещенных книг", введенный еще в 1557 г.
- 2004
- В Сеуле произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против войны в Ираке и против проведения Международного экономического форума, который начал работу в этот день. В акции протеста приняли участие тысячи человек.
- 2004
- Новости биотехнологий. Музыкальный плеер "SoundIn Tech". Данное изобретение пришло в область музыкального бизнеса из медицины. Решая задачу восстановления слуха у людей с проблемами в данной сфере, ученые предложили вживлять непосредственно в тело микросхему, воздействующую на слуховой нерв. Получая сигнал с внешнего микрофона по беспроводной технологии, данная микросхема генерирует сигнал и транслирует его прямо мозг через слуховой нерв. Так как данная технология позволяет получать чистейший звук в самом полном диапазоне слышимости (отсутствуют динамики и другие искажающие звук элементы), ею заинтересовались представители шоу-бизнеса и на ее основе предложили разработку для самых фанатичных меломанов - вживляемый плеер "SoundIn Tech". В отличие от медицинского прибора, внешним сигналом для него служит не микофон, а плеер Hi-Fi, посылающий музыкальный сигнал на вживленную микросхему. Пока неизвестно, много ли фанов отважаться на данный "апгрейт" собственного организма, но разработчики смотрят в будущее с оптимизмом - "...наша разработка, в принципе, ничем не отличается от пирсинга. Если есть желающие всунуть железку в собственное тело, то почему бы им не заменить презренный металл на новинку от хай-тека?",- с юмором замечает один из авторов разработки Дастин Труслес,- "Кроме того, мы ведем переговоры с одной из крупнейших компаний, производителей мобильных телефонов - вы представляете, какие возможности наше изобретение открывает для этой сферы?".
Сегодня родились:
- Томас ЮНГ (1773)
- английский физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света. Его научные интересы были многообразны: оптика, механика, физиология зрения, филология. Он занимался расшифровкой египетских иероглифов, был хорошим музыкантом, знатоком живописи. Оптические наблюдения привели его к мысли, что господствовавшая в то время курпускулярная теория света неверна, и он высказался в пользу о поперечности световых колебаний. Он разработал теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатке глаза 3-х родов чувтвительных волокон, реагирующих на 3 основных цвета. В 1807 он выпустил двухтомный труд «Курс лекций по натуральной философии и механическому искусству», где обобщил результаты своих работ по физической оптике. Он впервые рассмотрел механическую работу как величину, пропорциональную энергии, ввел термины «энергия», «физическая оптика».
- Измаил СРЕЗНЕВСКИЙ (1812-1880)
- филолог-славист, этнограф, академик. Основной его труд - «Материалы для словаря древнерусского языка».
- Джеймс Клерк МАКСВЕЛЛ (1831-5.11.1879)
- английский физик, создавший знаменитую Кавендишскую лабораторию в Кембридже. Разработал теорию электромагнитного поля.
- Мартин БУБЕР (1878)
- еврейский философ, идеолог сионизма.
- Хорхе "Гео" ЧАВЕЗ (1887-27.9.1910)
- перуанский авиатор. Его отец - перуанец, мать - чилийка, родился он в Париже, во Франции же получил инженерное образование. Когда в 1909 году Луи БЛЕРИО преодолел Ла-Манш, увлекся авиацией и в начале следующего года получил лицензию пилота. Знания, талант и влюбленность в небо быстро позволили ему стать одним из лучших пилотов. 8 сентября 1910 года он установил мировой рекорд, достигнув высоты 2680 метров, а спустя две недели первым преодолел на самолете Альпы. Этот полет закончился трагически, когда на самом финише его самолет неожиданно рухнул на землю. Не приходя в сознание, Чавез скончался спустя четыре дня он многочисленных повреждений. Ныне его имя носит международный аэропорт в Лиме.
- Константин ПАУСТОВСКИЙ (1892-1968)(ст. ст. 31.05)
- писатель-романтик. Деликатность, скромность, по словам Э. Казакевича, «доходившая до святости», сочеталась в Паустовском с умением при любых обстоятельствах, с любыми людьми оставаться самим собой и писать только то, что говорила ему совесть. «В казенном и скучном книжном мире он был островом с цветущей травой», - написал о Паустовском В. Амлинский.
- Бэзил РЭТБОУН (1892)
- американский актер.
- Дороти Л. СЕЙЕРС (1893-17.12.1957)
- английская писательница.
- Тэй ГАРНЕТТ (1894)
- американский режиссер.
- Леонид ЛЕОНОВ (1899)(ст. ст. 31.05)
- классик советской литературы.
- Карлос ЧАВЕС (1899)
- мексиканский композитор, дирижер и пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. В его творчестве доминируют элементы национальной музыки Мексики, берущие свое начало и от индейского мелоса, и от зажигательной ритмики испанского музыкального фольклора.
- Мэри УИКС (1910)
- американская актриса.
- Аугусто Роа БАСТОС (1917)
- парагвайский писатель.
- Бен ДЖОНСОН (1918)
- американский актер.
- Эйдзи ОКАДА (1920)
- японский актер.
- Михаил ПУГОВКИН (1923)
- актер.
- Збынек БРИНИХ (1927)
- чешский режиссер.
- Джон НЭШ (1928)
- американский экономист, автор теории игр, Нобелевский лауреат.
- Инна ЗАРАФЬЯН (1928)
- оператор.
- ХРИСТО (Христо ЯВАЧЕВ)(1935)
- американский скульптор. Родился в Болгарии, работал в Париже в 1950 и в Нью-Йорке начиная с 1964. Он известен своими "пакетами": строениями типа мостов и зданий и даже участками побережья временно обернутыми в синтетические ткани связанные снизу веревкой. "Бегущий Забор" в 1976, установленный поперек нескольких миль открытого пространства в Калифорнии, был типичным эфемерным проектом. В 1991 он осуществил одновременный проект "Зонтики", который заключался в том, что ряд огромных зонтов были установлены поперек долин и в США и в Японии. По его проекту "Обернутый Рейхстаг" (июнь - июль 1995), немецкое прежнее здание правительства было временно обернуто в 93.000 кв. м. (1 миллион кв. футов) серебряной ткани закрепленной 15.500 м. (49,000 футами) синей веревки. Проект получил правительственное одобрение в феврале 1994 после 20-летней компании прошений художника.
- Гойко МИТИЧ (1940)
- югославский актер, "индеец" в фильмах студии DEFA.
- Малком МАКДАУЭЛЛ (1943)
- английский киноактер («Цареубийца»).
- Игорь СТАРЫГИН (1946)
- актер ("Д'Артаньян и три мушкетера", "Адъютант его превосходительства", "Государственная граница").
- Регина БАЙЕР (1947)
- немецкая актриса.
- Джо РОТ (1948)
- американский продюсер и режиссер.
- Саймон КЭЛЛОУ (1949)
- английский актер, режиссер и писатель.
- Деннис ЛОКОРРЬЕР (1949)
- вокалист и гитарист американской группы Dr. Hook and The Medicine Show.
- Стеллан СКАРСГОРД (1951)
- шведский и американский актер.
- Лидия БОБРОВА (1952)
- сценарист и режиссер.
- Тим АЛЛЕН (1953)
- американский актер.
- Сергей Васильевич МАКОВЕЦКИЙ (1958)
- актер ("Наш американский Боря", "Троцкий", "Операция С Новым годом").
- Геннадий БОГДАНОВ (1961)
- эстрадный певец, бывший солист группы "Русские".
- Элли ШИДИ (1962)
- американская актриса.
|