Календарь
|
14 Июня 2021 г.
Собития этого дня в истории:
- 1325
- 21-летний ИБН БАТУТТА покинул свой родной город Танжер и отправляется в паломничество. За 30 лет он обошел весь мусульманский мир и граничащие с ним страны, пройдя за эти годы 120 000 километров.
- 1793
- В Санкт-Петербурге основан институт святой Екатерины для благородных девиц.
- 1775
- Создана армия США.
- 1777
- На Континентальном Конгрессе в Филадельфии утвержден национальный флаг США с 13-ю белыми звездами на синем фоне и 13-ю красно-белыми чередующимися полосами по количеству имевшихся тогда штатов. Число полос с тех пор останется неизменным, а звезды постепенно будут добавляться с прибавлением новых штатов. С 1916 отмечается в США как день национального флага.
- 1834
- Исаак ФИШЕР (шт. Вермонт) запатентовал наждачную бумагу.
- 1839
- В Англии состоялась первая Королевская регата в Хенлее.
- 1846
- Поселенцы Сакраменто (Калифорния) провозгласили независимую от Мексики республику, начиная "революцию Черного Медведя", которая приведет к присоединению Калифорнии к США.
- 1847
- Немецкий химик Роберт БУНЗЕН изобрел горелку, названную его именем.
- 1859
- Присоединение Чечни к России. Война же на Кавказе все продолжалась. Имам ШАМИЛЬ был пленен только в сентябре этого года, а до официального окончания Кавказской войны оставалось еще пять лет. Результаты проводимой все эти и последующие годы политики наглядно видны сегодня.
- 1891
- Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. "Заложником" выступил цесаревич Николай Александрович, будущий последний император России. Строительство началось с восточного участка от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо).
- 1898
- В России впервые законодательно ограничен рабочий день (11,5 часов).
- 1900
- Гавайские острова объявлены территорией США.
- 1912
- В Лионе (Франция) местные власти запретили показ любых фильмов, в которых показываются уголовные преступления.
- 1918
- Донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.
- 1942
- На экраны США вышел мультипликационный фильм Уолта ДИСНЕЯ "Бэмби".
- 1919
- Принятие Конституции Венгерской Советской Республики I Всевенгерским съездом Советов.
- 1920
- «Совнаркомовский паек» рассматривается на Малом СНК. Положение о пайке утверждается единогласно. Решено также этот документ СНК считать секретным, в печати не публиковать. Только спустя шесть десятилетий сведения о «совнаркомовском пайке», подписанном Лениным, увидят свет.
- 1921
- Английский министр по делам колоний У. ЧЕРЧИЛЛЬ объявил, что английская администрация Месопотамии будет заменена на арабское правительство.
- 1938
- В США запатентован хлорофилл.
- 1939
- В СССР объявлено о противоречии генетики марксисткой диалектике.
- 1944
- По иску Свидетелей Иеговы Верховный суд США признал незаконной обязательную процедуру отдания салюта американскому флагу.
- 1951
- В Вашингтоне поступил в продажу первый компьютер - "UNIVAC 1".
- 1952
- В газете "Красный флот" напечатана статья философа А. А. МАКСИМОВА "Против реакционного эйнштейнианства в физике", в которой автор заявил, что "теория относительности Эйнштейна, несомненно, пропагандирует антинаучные воззрения по коренным вопросам современной физики и науки вообще. Воззрения Эйнштейна повели физику не вперед, а вспять как в отношении теории познания, так и метода. Уже многие физики сознают, что теория относительности Эйнштейна - это тупик современной физики".
- 1954
- По всем США проведено тестирование американских граждан на знания правил поведения во время атомной атаки.
- 1956
- Английские войска покинули зону Суэцкого канала. 26 июля Египет национализировал Суэцкий канал.
- 1957
- ЦК КПСС объявил общественный призыв молодежи на работу в Донбассе.
- 1963
- Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении.
- 1965
- Боб ДИЛАН записал в Нью-Йорке первую свою композицию с использованием электрогитары - Like a Rolling Stone.
- 1965
- Эта мелодия родилась у Пола МАККАРТНИ еще в январе предыдущего года, но долгое время она оставалась без слов. Окончательное рождение песни произошло в Португалии, где Пол отдыхал вместе с Джейн ЭШЕР с 28 мая по 11 июня. Спустя три дня после их возвращения "Битлз" за два приема записали Yesterday, ставшую самой популярной песней легендарного квартета.
- 1969
- В СССР объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, все население призвано спасти урожай.
- 1970
- Группа Blood, Sweat and Tears начала турне по Югославии, Румынии, Польше. Впервые западные рок-музыканты гастролировали за "железным занавесом".
- 1984
- Палата общин британского парламента приняла новое законодательство о браке, которое позволяет супругам развестись через год после бракосочетания.
- 1993
- С отменой запрета на продажу высоких технологий фирма Sun Microsystems Computer Company открыла свой офис в Москве.
- 1994
- Впервые после национализации банков в 1979 в Иране начали открываться частные банки.
- 1999
- Верховный суд США отменил 65-летний запрет на телерекламу казино.
- 2004
- Компания Mercer Human Resource Consulting, исследующая стоимость жизни в различных городах мира, признала Москву третьим по дороговизне городом а мире. Самым "дорогим" же признан Токио. На втором месте - Лондон. Из 144 городов мира самым "дешевым" признан Асунсьон - столица Парагвая. При составлении списка компания измеряет сравнительную стоимость 200 компонентов в каждом городе, включая жилье, питание, одежду, развлечения и стоимость транспорта. В Европе после Москвы самым дорогим городом признана Женева, затем Копенгаген и Цюрих.
- 2004
- Госдепартамент США выступил с критикой решения замбабвийских властей о закрытии еженедельной национальной газеты Tribune, назвав подобный шаг ущемлением свободы прессы. В минувший четверг комиссия по средствам массовой информации Зимбабве сообщила от отзыве лицензии у еженедельника Tribune. «Мы осуждаем закрытие правительством Зимбабве газеты Tribune», - заявил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Ричард Баучер. «Это последний шаг в череде действий по ущемлению свободы прессы и ограничению доступа к независимой информации», - отметил представитель госдепартамента США. По словам Баучера, Комиссия по средствам массовой информации Зимбабве «совершенно открыто использует драконовское законодательство в области СМИ как политический инструмент, позволяющий заглушить голоса тех, кто совершенно оправданно пытается привлечь внимание к коррупции в правительстве, нарушениям прав человека, экономическим просчетам и несоблюдении демократических правовых норм».
- 2004
- Главный редактор одной из крупнейших алжирских оппозиционных газет приговорен к двум годам лишения свободы за финансовые нарушения. Независимые газеты Алжира назвали решение суда попыткой ограничения свободы прессы и лишения читателей доступа к критикующим правительство источникам информации. На проходившем в єтот день процессе руководитель издания Le Matin Мухаммед Бенчику был признан виновным в нарушении закона, регламентирующего перевод капиталов. В августе прошлого года Бенчику был задержан в аэропорту Алжира. При нем было обнаружено 11.7 млн динаров ($167 тыс.) в чеках. Главным обвинителем по этому делу выступило национальное министерство финансов.
Заместитель осужденного главного редактора Юсеф Реззуг заявил, что защита Бенчику не согласна с решением суда и готовится к подаче апелляции.
«Для меня это шок, я думаю, что Бенчику был осужден как журналист, а не как гражданин. Обычный гражданин не получил бы такого приговора», - заявил директор крупнейшей алжирской ежедневной газеты El Khabar Али Джерри. «Мы сделаем все, чтобы противостоять этой несправедливости в отношении прессы», -
- 2004
- Новости биотехнологий. Буквально на следующий день после презентации музыкального плеера "SoundIn Tech" (см. новостную ленту VAKh Online от
Сегодня родились:
- ДИОНИСИЙ (1440)
- иконописец.
- Томмазо АЛЬБИНИОНИ (1671-1750)
- итальянский композитор.
- Шарль Огюстен КУЛОН (1736-23.8.1806)
- французский физик и военный инженер. В 1785 г. экспериментально установил основной закон электростатики (закон Кулона).
- Франтишек ПАЛАЦКИЙ (1798)
- чешский историк, основатель чешского национализма ("Идея Австрийского государства").
- Гарриет БИЧЕР-СТОУ (1811-1.7.1896)
- американская писательница ("Хижина дяди Тома"). "Я теперь чувствую, что наступило время, когда даже женщина или ребенок, которые могут сказать хоть одно слово в защиту свободы и человечности, - должны говорить... Угрозы и позор, нависшие над нашей страной в данный момент, хуже, чем римское рабство, и я надеюсь, что ни одна женщина, умеющая писать, не будет молчать", - писала Бичер-Стоу редактору еженедельника "Нэшнл Ира", где впервые была напечатана ее книга. Опубликованная в 1851 году, "Хижина дяди Тома" стала событием в американской (да и не только) истории, манифестом борцов за отмену рабства. Не случайно президент США ЛИНКОЛЬН при встрече с писательницей воскликнул: "Так Вы - та самая маленькая женщина, написавшая книгу, из-за которой началась эта большая война?" В России роман вышел бесплатным приложением к первому номеру журнала "Современник" за 1858 год и был использован как оружие сторонниками отмены крепостного права.
- Павел ВЯЗЕМСКИЙ (1820)
- князь, руководитель российской цензуры (1881-82), основатель Общества любителей древней письменности.
- Петр Лаврович ЛАВРОВ (1823-6.2.1900)
- философ, публицист, идеолог народничества. Сын богатого помещика, Лавров окончил Петербургское артиллерийское училище, к 35 годам стал полковником, был женат на красавице жене и имел сына, двух дочерей. После смерти отца и брата он стал владельцем почти 300 душ крепостных, что принесло ему достаток. Лекции профессора Лаврова по философии собирали полные залы. Присутствие на студенческих сходках и нерасположенность к правительству не осталось без внимания полиции. Арестованный и сосланный под строгий надзор полиции в Вологодскую губернию в 1867 году, он за три года пребывания в ссылке в своих трудах обосновал теорию народничества, потом сумел бежать за границу, участвовал в Парижской коммуне, а позже в Лондоне подружился с Карлом МАРКСОМ и Фридрихом ЭНГЕЛЬСОМ. Жесткую критику народников как злейших врагов марксизма вел В. И. ЛЕНИН. Лаврова критиковали за то, что он упорно не хотел видеть в рабочем классе революционную силу, что он был духовным отцом реакционной народнической теории "героев" и "толпы".
- Николай Степанович КУРОЧКИН (1830-1884)
- поэт-сатирик, переводчик и публицист, петрашевец, с 1861 г. - член общества "Земля и воля". В журнале "Искра" публиковал злободневные сатирические фельетоны и пародии. Делал прекрасные переводы Беранже.
- Николай Григорьевич РУБИНШТЕЙН (1835-1881)
- пианист, педагог, основатель Московской консерватории. Ему посвятил П.И. Чайковский сочинение "Памяти великого артиста".
- Андрей Андреевич МАРКОВ (1856-20.7.1922)
- математик.
- Федор ТОКАРЕВ (1871)
- конструктор стрелкового оружия (пистолет ТТ и пулемет МТ), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.
- Ян ФРИДЕГОР (1897-1968)
- шведский писатель.
- Николай Владимирович ЭКК /ИВАКИН/(1902, Рига-14.7.1976)
- кинорежиссер, постановщик первых советских звукового ("Путевка в жизнь", 1931) и цветного ("Груня Корнакова", 1936) фильмов.
- Раймон РУЛО (1904)
- французский режиссер.
- Маргарет БУРГ-УАЙТ (1906)
- американская журналистка, пионер фотожурнализма.
- Лукас ДЕМАРЕ (1910)
- аргентинский режиссер.
- Федор ФИЛИППОВ (1911)
- режиссер.
- Кевин РОШЕ (1922)
- американский архитектор.
- Владимир Александрович СОЛОУХИН (1924-4.4.1997)
- писатель.
- Владимир СОШАЛЬСКИЙ (1929)
- актер (Отелло, Михайло Ломоносов).
- Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ (1933)
- кинорежиссер (Вечный зов, Тени исчезают в полдень).
- Виктор БОРЦОВ (1934)
- актер (Покровские ворота, Гардемарины, вперед!)
- Александр ПОТАПОВ (1941)
- актер (Любовь земная, Мятежная баррикада).
- Род АРДЖЕНТ (1945)
- английский рок-музыкант (The Zombies, Argent).
- Александр СОКУРОВ (1951)
- кинорежиссер.
- Джимми ЛИ (1952)
- бас-гитарист английской рок-группы Slade.
- Елена САФОНОВА (1956)
- актриса (Зимняя вишня, Такси-блюз).
- Джанна НАННИНИ (1956)
- итальянская рок-певица.
- БОЙ ДЖОРДЖ /Джордж О-ДАУД/(1961)
- английский рок-вокалист (экс-Culture Club).
- Ясмин БЛИТ (1968)
- американская актриса.
|