Календарь
|
18 Июня 2021 г.
Собития этого дня в истории:
- 1583
- Первое страхование жизни. В Лондоне Ричард МАРТИН застраховал жизнь Уильяма ГИББОНСА на сумму 383 фунта.
- 1782
- В Швейцарии зафиксирован последний известный случай казни за колдовство (казнена Анна ГЕЛЬДИ).
- 1817
- В Лондоне открыт мост Ватерлоо.
- 1837
- Испания приняла новую Конституцию.
- 1840
- 25-летняя жена Джузеппе ВЕРДИ Маргерита БАРЕЦЦИ умерла от энцефалита. Величайшая трагедия в жизни знаменитого впоследствии композитора была усугублена смертью их двоих детей в предыдущие полтора года.
- 1852
- Вышел указ императора НИКОЛАЯ I о создании отделения для умалишенных арестантов при исправительном доме.
- 1873
- Американская суфражистка Сьюзен ЭНТОНИ была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. Как истинный борец штрафа она так и не заплатила.
- 1881
- Возобновление "Союза трех императоров". Императоры Германии, Австрии и России подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза.
- 1889
- Американец РИЧАРДСОН запатентовал детскую коляску.
- 1903
- В Сан-Франциско был дан старт первому автопробегу через континент. Его участники спустя три месяца финишировали в Нью-Йорке.
- 1907
- В Лондоне встретились Джордж Бернард ШОУ и Марк ТВЕН.
- 1908
- Спущена на воду первая российская подлодка "Дельфин".
- 1918
- В Новороссийской бухте под руководством Федора РАСКОЛЬНИКОВА затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
- 1934
- В Англии правительство призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.
- 1937
- Экипаж самолета "АНТ-25" (Валерий ЧКАЛОВ, Георгий БАЙДУКОВ, Александр БЕЛЯКОВ) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
- 1939
- В Каневе на могиле Тараса ШЕВЧЕНКО открыт памятник ему.
- 1939
- В СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина ЦВЕТАЕВА.
- 1945
- В Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус.
- 1945
- Французский авиаполк "Нормандия-Неман" вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолетах.
- 1946
- Провозглашение Италии Республикой.
- 1955
- Вышел первый номер журнала "Юность" (редактор В. П. КАТАЕВ).
- 1956
- В советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
- 1959
- Впервые передана телевизионная передача из Англии в США.
- 1960
- Вышел первый номер еженедельника "За рубежом".
- 1997
- Верховный суд России отказал бывшему руководителю Службы безопасности президента Александру КОРЖАКОВУ в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к президенту ЕЛЬЦИНУ. Г-н Коржаков усмотрел порочащие его сведения в президентском распоряжении об освобождении его от должности и увольнении с военной службы.
- 1997
- Государственный Эрмитаж и IBM объявили о cовместном проекте создания Библиотеки оцифрованных изображений и развития страниц Эрмитажа в Internet.
- 2004
- Главный кондитер Белого дома Роланд Меснер 30 июля уходит в отставку, после чего представит свою новую книгу о кулинарных пристрастиях американских лидеров. Меснер прослужил кондитером в Белом доме 25 лет. Так, по словам Меснера, Джордж Буш любит пироги «а-ля мод», а Билл Клинтон – вишневые пирожные.
- 2004
- Летчики, не являющиеся гражданами Латвии, будут уволены с работы – из состава воздушных экипажей, зарегистрированных в стране. Соответствующий проект поправок к закону об авиации одобрен сегодня одной из комиссий латышского парламента. Документом не предусмотрен переходный период при увольнении летчиков, не имеющих латвийских паспортов. В 1994 году парламент республики уже принимал решение о том, что членами экипажей самолетов гражданской авиации Латвии могут быть только граждане страны, однако затем это положение было отменено.
- 2004
- Новости биотехнологий. -->
Сегодня родились:
- Феофан ПРОКОПОВИЧ (1681-19.9.1736)
- государственный и церковный деятель, писатель и поэт. В 1709 он в присутствии ПЕТРА I произнес «Панегирикос, или Слово похвальное о преславной над войсками свейскими победе» под Полтавой. В 1716 Петр вызвал его в Петербург и назначил псковским епископом, а с 1724 и до смерти он был архиепископом новгородским. Сторонник петровских преобразований, он выступал его сподвижником в борьбе с реакционным духовенством. Прокопович принимал деятельное участие в организации Академии наук, завел при своем доме школу для сирот «всякого звания», которых определял затем в академические гимназии. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, он вел научные наблюдения с помощью микроскопа и телескопа, владел несколькими иностранными языками. После смерти царя Прокопович возглавлял «Ученую дружину» прогрессивных писателей (А.Д.КАНТЕМИР, В.Н.ТАТИЩЕВ и др.), отстаивавших петровские реформы.
- Иван Александрович ГОНЧАРОВ (1812-27.9.1891)
- писатель, автор романов: «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», цикла очерков о кругосветном путешествиии на фрегате «Паллада». Несколько лет был цензором - но таким цензором, который скорее содействовал публикации смелых и талантливых вещей, чем запрещал их.
- Иван Михайлович МОСКВИН (1874-16.2.1946)
- актер, один из основателей МХАТа. 26.10.1898 - в день открытия Московского Художественного общедоступного театра - сыграл царя Федора ("Царь Федор Иоаннович" Алексея К. Толстого), роль, которая сделала его знаменитым и, которую он играл в течение всей своей жизни. Был директором МХАТа. Депутат ВС СССР 1-го созыва, дважды лауреат Сталинской премии, кавалер двух орденов Ленина. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
- Джеймс Монтгомери ФЛЭГГ (1877-27.5.1960)
- американский художник, нарисовавший во время первой мировой войны знаменитый плакат с дядей Сэмом «I Want You». В годы гражданской войны в России художник Дмитрий МООР нарисовал плакат с красноармейцем «Ты записался добровольцем?», композиционно точно повторяющий плакат Флэгга.
- Джордж МАЛЛОРИ (1886)
- английский альпинист.
- Игорь Васильевич ПЕТРЯНОВ-СОКОЛОВ (1907-19.5.1996)
- физико-химик, академик. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Его научные труды посвящены природным и искусственным аэродисперсным системам, т. е. химическому и биологическому оружию и способам защиты от него. Им разработаны принципиально новые фильтрующие материалы. В 1966 году он основал и до конца жизни руководил журналом "Химия и жизнь", выступал как популяризатор науки, поддерживал отечественную научную фантастику. Петрянов-Соколов был также председателем правления Международного сообщества книголюбов, председателем объединения "Памятники Отечества".
- Джанет МАК-ДОНАЛД (1907-14.01.1965)
- американская актриса и певица.
- Сэмми КАН (1913)
- американский автор песен.
- СЕ ТЯНЬ (СЕ ХУНКУНЬ) (1914)
- актер и режиссер китайского кино, один из основоположников китайского кино.
- Юри ЯРВЕТ (1919)
- эстонский актер ("Мертвый сезон", "Король Лир", "Солярис").
- Виталий Иосифович ГОЛЬДАНСКИЙ (1923-14.1.2001)
- физико-химик, академик, ученый, работающий на стыках химической физики, ядерной физики, радиационной физики, биофизики и физики низких температур, директор Объединенного института химической физики им. Н.Семенова РАН, председатель Пагуошского движения.
- Аллан СЭНДИДЖ (1926)
- американский астроном, первым открывший квазар (космический объект с невероятно сильным излучением).
- Григорий МАСАЛЬСКИЙ (1926)
- белорусский оператор.
- Юрий Геннадьевич ТОМИН (КОКОШ)(1929, Владивосток)
- детский писатель и драматург.
- Индулис ЗАРИНЬШ (1929, Рига - 1997)
- народный художник СССР и Латвии, академик АХ СССР, преподаватель, профессор и проректор Латвийской Академии художеств. Классик латышского соцреализма. Лауреат Ленинской премии.
- Дмитрий КЕСАЯНЦ (1931)
- армянский режиссер.
- Николай Петрович ШМЕЛЁВ (1931)
- экономист, писатель.
- Дадли ХЕРШБАХ (1932)
- американский химик, Нобелевский лауреат.
- Наталия ТРОЩЕНКО (1933)
- режиссер.
- Николай Иванович ЛЕОНОВ (1933-13.01.1999)
- писатель, популярный мастер детективного жанра.
- Вадим Клавдиевич ДЕРБЕНЁВ (1934)
- заслуженный деятель искусств Молдавии, кинооператор и режиссер, работавший на студии "Молдова-фильм" и на "Мосфильме" ("Змеелов", "Тайна черных дроздов", "Спартак", "Женщина в белом").
- Юрий Мефодьевич СОЛОМИН (1935)
- актер ("Адъютант его превосходительства", "Дерсу Узала», "Обыкновенное чудо", "Летучая мышь", "ТАСС уполномочен заявить"). Одно время был министром культуры РСФСР.
- Виктор ЛАНУ (1936)
- французский актер.
- Николай Петрович ШМЕЛЁВ (1936)
- экономист, академик РАН, писатель.
- Борис Николаевич СУББОТИН (1937)
- трубач.
- Валентина Александровна МАЛЯВИНА (1941)
- актриса театра и кино ("Иваново детство", "Король-олень").
- Пол МАККАРТНИ (1942)
- рок-певец, песенник и бас-гитарист Соединенного Королевства (Великобритании и Сев. Ирландии). Входил в состав группы "Биттлз" (Beatles), в 1971-81 руководитель поп-группы "Уингз" (Wings). Вместе с композитором Карлом ДЕЙВИСОМ Маккартни написал "Ливерпульскую ораторию" (1991), свое первое произведение в жанре классической музыки. В списке среди самых богатых людей Великобритании Пол Маккартни занимает первую строчку, его состояние на 2002 год составляет 1,02 млрд долларов.
- Шухрат ИРГАШЕВ (1945)
- узбекский актер.
- Бернар ЖИРОДО (1947)
- французский актер и режиссер.
- Евгений Владимирович ВИТКОВСКИЙ (1950)
- поэт, переводчик и специалист по зарубежным литературам. Как поэт-переводчик немецкой и австрийской поэзии - лауреат премии Принца Ангальтского (1993), премии Австрии (1994). Автор трехтомного романа "Павел Второй". Главный редактор издательства "Время" (Москва).
- Стив МАЙНЕР (1951)
- американский режиссер.
- Кэрол КЕЙН (1952)
- американская актриса.
- Изабелла РОССЕЛИНИ (1952)
- американская фотомодель и актриса («Смерть ей к лицу», «Голубой бархат»).
- Изабель АДЖАНИ (1955, предместье Парижа)
- французская актриса театра и кино, дебютировавшая в кино и на телевидении еще в школьные годы, затем игравшая в знаменитом парижском театре "Комеди Франсез" и заслужившая мировое признание исполнением главной роли в фильме "История Адели Г" классика французского кинематографа Франсуа ТРЮФФО. Обладатель двух высших французских кинематографических призов "Сезар". Незамужем. Растит двоих детей, взрослого сына и маленькую дочь.
- Доминик ГАРД (1956)
- английский актер.
- Андрей ИЛЬИН (1960)
- русский актер («Какая чудная игра», «Анкор, еще анкор»).
- Игорь ЗОЛОТОВИЦКИЙ (1961)
- русский актер («Такси-блюз», «В городе Сочи темные ночи»).
- Алисон МОЙЕТ (1961)
- английская поп-исполнительница.
- Даррен «Диззи» РИД (1963)
- клавишник американской рок-группы Guns n’ Roses.
- Натан МОPPИС (1971)
- по пpозвищу АЛЕКС, участник кваpтета Boys II Men.
- Натали ПОРТМАН (1981)
- американская актриса («Леон-киллер», «Звездные войны», "Где угодно, но здесь", "Где находится сердце").
|