Календарь
|
8 Июля 2021 г.
Собития этого дня в истории:
- 1497
- После открытия испанскими экспедициями КОЛУМБА "Западной Индии", т. е. Америки, португальцы решили первыми проложить путь в Восточную Индию. Король МАНУЭЛ I назначил руководителем экспедиции ранее ничем особым себя не проявившего придворного знатного происхождения Васко ДА ГАМА. Король почему-то не доверял прославленному мореплавателю Бартоломеу ДИАШУ, который десятью годами ранее первым из европейцев проник в Индийский океан, обогнув южную точку Африки, которую назвал мысом Бурь, но правивший тогда король ЖУАН II переименовал его в мыс Доброй Надежды, имея в виду надежду достичь Индии. Так или иначе, но в этот день флотилию из Лиссабона повел Васко да Гама, но штурманом у него все же был опытный моряк Перу АЛЕНКЕР, плававший вместе с Диашом. Флотилию составляли четыре судна: двух тяжелых корабля "Сан-Габриэль" и "Сан-Рафаэль", легкое быстроходное судно "Берриу" и специальное транспортное судно с припасами. Экипаж всех судов составлял 140-170 человек, среди них были и 10-12 преступников, которых да Гама выпросил у короля для выполнения опасных поручений. Васко да Гама сумел справиться с поставленной перед ним задачей и в мае следующего года достиг берегов Индии. Открытый им путь оставался главной торговой дорогой со странами Индийского океана и Китаем до момента завершения строительства и открытия Суэцкого канала в 1869 году.
- 1573
- Булонским эдиктом положен конец 4-летней войне французских католиков и гугенотов.
- 1618
- За «околдование» французской королевы была казнена камергерша Марии Медичи.
- 1654
- В Америку прибыл первый еврей Яков Барсимсон.
- 1659
- Под Конотопом поляки и украинские казаки разбили московский полк.
- 1663
- Английский король объявил Хартию Род-Айленду, которая оставалась конституцией острова вплоть до 1842 года.
- 1686
- Австрийские войска освободили Буду от турецкого владычества, длившегося с 1541 года.
- 1777
- Вермонт стал 1-м штатом, отменившим рабство.
- 1796
- Государственный департамент США выдал первый паспорт гражданина США.
- 1819
- В Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора О. МОНФЕРРАНА.
- 1820
- Франкфуртский сейм принял Венский заключительный акт, дополнявший конституцию Германского союза и подтверждавший суверенитет немецких государств.
- 1853
- В Токийском заливе высадился американский командор Мэтью Перри, от имени США потребовавший от Японии до конца года установить торговые отношения с Америкой.
- 1883
- Освящение Храма Христа Спасителя.
- 1889
- Вышел первый номер газеты The Wall Street Journal.
- 1901
- Во Франции введено ограничение скорости движения автомобилей в городах - 10 км/час.
- 1907
- В Нью-Йорке прошло первое представление самого знаменитого американского варьете первой половины XX века Ziegfeld Follies, организованного импресарио Флоренцем ЗИГФЕЛЬДОМ.
- 1915
- Указ о мобилизации на принудительные работы 400 тыс. жителей Туркестана и степных областей. Массовое восстание казахских племен были жестоко подавлены.
- 1918
- В Киеве создан Государственный Сенат Украины.
- 1918
- 19-летний шофер санитарного автомобиля Эрнест ХЕМИНГУЭЙ был ранен во время боя у итальянского городка Фоссалта. Он был награжден за мужество и отправлен в госпиталь в Милане, где влюбился в ухаживавшую за ним медсестру Агнес ФОН КУРОВСКИ, но та отказалась выйти за него замуж.
- 1920
- Английская колония Восточная Африка переименована в Кению.
- 1922
- Впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства (летчик Н. П. ИЛЬЗИН).
- 1926
- Король Сауд создал Саудовскую Аравию.
- 1944
- Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почетное звание "Мать-героиня" и учреждены орден "Материнская слава" и медаль "Медаль материнства". 1 ноября в Кремле будет вручен первый орден "Мать-героиня" жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне АЛЕКСАХИНОЙ. Сегодня же вручать такие ордена стало просто некому.
- 1944
- Выпуск первых автомашин на Уральском автомобильном заводе имени И. В. Сталина.
- 1945
- Восстановлена после Великой Отечественной войны Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (КАО была основана на базе частной любительской обсерватории, созданной в 1900).
- 1955
- Полиция Майами арестовала Джона МАКИЛРОЯ, разгуливавшего по городу голым. В ответ на требование объяснить свое вызывающее поведение Джон вполне резонно заметил, что привлекал бы куда большее внимание, если бы бродил по улицам в тюремной робе.
- 1958
- Совершил первый полет первый послевоенный немецкий вертолет - трехместный Боргварт «Колибри I», построенный Генрихом ФОККЕ.
- 1972
- Президент США НИКСОН объявил о том, что СССР в течение 3 лет закупит американское зерно на сумму 750 миллионов долларов.
- 1974
- ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).
- 1981
- В "Ленкоме" прошла премьера мюзикла "Юнона" и "Авось".
- 1994
- На экраны США вышел фильм «Форрест Гамп». Фильм получил шесть призов «Оскар», а всего был выдвинут в 13 номинациях.
- 1997
- Польша, Венгрия и Чешская республика вошли в состав НАТО.
- 1997
- В России принято новое положение о паспорте (его обязаны иметь все граждане, достигшие 14 лет).
Сегодня родились:
- Жан ДЕ ЛАФОНТЕН (1621-13.4.1695)
- французский поэт-баснописец. Он вырос в провинции Шампань в семье "смотрителя вод и лесов". Характер Лафонтена был беспечным, о его рассеянности рассказывали множество забавных историй. Ему покровительствовали богатые меценаты, с которыми он расплачивался за стол и крышу стихами, одами и мадригалами. Слава национального поэта к нему пришла с выходом первого сборника басен. Всего же он написал 12 книг "Басен", смело и остроумно высмеивая пороки и недостатки современного ему общества. Многие сюжеты лафонтеновских басен позже использовал великий русский баснописец Иван КРЫЛОВ. А. С. ПУШКИН так охарактеризовал обоих баснописцев: "Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев. Некто справедливо заметил, что простодушие есть врожденное свойство французского народа, напротив того, отличительная черта в наших нравах есть какое-то веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться: Лафонтен и Крылов представители духа обоих народов".
- Доминик Жан ЛАРРЕЙ (1766-25.7.1842)
- французский хирург, участник походов НАПОЛЕОНА. Создал первые военно-полевые госпитали, полевые лазареты и организовал оказание первой медицинской помощи раненым на поле боя.
- Ватрослав ЛИСИНСКИЙ /Vatroslav Lisinski/(1819-1854)
- хорватский композитор. Представитель движения за национальное возрождение. Первые национальные оперы "Любовь и злоба" (1846), "Порин" (1851), инструментальные сочинения, хоры, песни.
- Фрэнсис МАККЛИНТОК (1819)
- английский полярный исследователь, нашедший останки полярной экспедиции Джона ФРАНКЛИНА.
- Фердинанд ФОН ЦЕППЕЛИН (Ferdinand Graf von Zeppelin)(1838-8.3.19
- граф, немецкий конструктор дирижаблей. В 1861-1865 принимал участие в Гражданской войне СШа на стороне северян, а также в других войнах. В 1891 вышел в отставку в чине генерала и с этого времени целиком посвятил себя вопросам дирижаблестроения. Его заслугой является разработка конструкции дирижабоя жесткой системы с металлическим каркасом, обтянутым тканью. Внутри корпуса размещались баллоны с газом. 21.07.1900 совершил полет его первый дирижабль, который вскоре был разрушен бурей. В 1905 построен второй дирижабль («Цеппелин», как стали называться дирижабли его конструкции). Большинство дирижаблей стало покупать военное ведомство. К 1914 было построено 25 аппаратов (6 из них - пассажирские). Построенный после смерти Цеппелина в 1928 дирижабль «Граф Цеппелин» совершил ряд больших перелетов, в 1930 демонстрировался в Москве, использовался для перевозки почты и пассажиров через Атлантику.
- Джон РОКФЕЛЛЕР /John D(avison) Rockefeller/(1839-23.5.1937)
- американский промышленник, основал нефтяную компанию «Стандард ойл» в 1870, которая в 1882 получила контроль над 90% нефтеперерабатывающих заводов США. Основал благотворительный Фонд Рокфеллера в 1913, которому его сын Джон Д. Рокфеллер младший (1874-1960) посвятил всю свою жизнь. Центр Рокфеллера в Манхэттене, Нью-Йорк (который включает Музыкальный холл Гороского Радио) является самым большим в мире частным центром бизнеса и развлечений. Деятельность «Стандарт Оил Траст» вызвала общественный протест против монополий и привела к принятию антимонопольного закона Шермана в 1890. Законом 1892 компания была распущена и в 1899 восстановлена как холдинговая. В 1911 она была объявлена Верховным Судом вне закона.
- Николай БЕНАРДОС (1842-1905)
- изобретатель, создатель всех видов электрической дуговой сварки.
- Артур Джон ЭВАНС (1851-11.7.1941)
- английский археолог. Более 30 лет вел раскопки на острове Крит, где открыл руины дворца в Кносе. Неизвестную прежде доэллинскую культуру назвал минойской культурой и предложил ее периодизацию. По археологическим данным Эванс реконструировал государственный строй, религию и этапы развития критского общества.
- Кете КОЛЬВИЦ (1867-1945)
- немецкая художница-график и скульптор. В острой экспрессивной манере выражала гуманистические общественные идеи.
- Эрнст БЛОХ /Bloch/(1885-4.08.1977)
- немецкий философ.
- Пауль ЛЕНИ (1885)
- немецкий художник и режиссер.
- Юджин ПОЛЛЕТ (1889)
- американский актер.
- Ханс ЙОСТ (1890-1978)
- немецкий поэт и драматург. В 1929 году он возглавил партийную организацию поэтов-нацистов, после прихода ГИТЛЕРА к власти сменил Томаса МАННА на посту президента Академии немецкой культуры, возглавил Прусский государственный театр и был назначен президентом Имперской палаты литературы и Имперской театральной палаты. Он автор фразы: "Когда я сышу слово "культутра", моя рука тянется к пистолету" (из пьесы "Шлагетер, 1933)". После войны был признан причастным к нацистским преступлениям и приговорен к тюремному заключению с конфискацией имущества.
- Владимир ВОЛОДИН (1891)
- актер («Волга-Волга», «Цирк», «Кубанские казаки»).
- Ричард ОЛДИНГТОН (1892-27.7.1962)
- английский писатель ("Смерть героя", «Все люди – враги»).
- Николай Николаевич ПОЛИКАРПОВ (1892-30.7.1944)
- авиаконструктор, создатель "кукурузников".
- Фриц Перлз /Fritz Perls/(1893)
- основатель гештальт-терапии.
- Петр Леонидович КАПИЦА (1894-8.4.1984)
- физик-академик, Нобелевский лауреат 1978 года "за фундаментальные открытия изобретения и открытия в области физики низких температур". Один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, открыл сверхтекучесть жидкого гелия. В справочниках часто указывается неверная дата рождения академика - 9 июля.
- Игорь Евгеньевич ТАММ (1895-12.4.1971)
- физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР. Автор квантовой теории рассеяния, один из авторов квантовой теории фотоэффекта в металлах, теории ядерных сил, теории эффекта Черенкова - Вавилова. Лауреат Нобелевской премии (1958) "за открытие и истолкование эффекта Черенкова" (совместно с ФРАНКОМ и ЧЕРЕНКОВЫМ), Государственных премий СССР (1946, 1953).
- Георгий ЛАНГЕМАК (1898)
- конструктор пороховых ракет, создатель снарядов для "катюш".
- Юрий СМОЛИЧ (1900)
- украинский писатель («Мир хижинам, война дворцам», «Ревет и стонет Днепр широкий», «Они не прошли»).
- Леонид АМАЛЬРИК (1905)
- российский аниматор.
- Константин УРБЕТИС (1905)
- российский художник.
- Филипп ДЖОНСОН (1906)
- американский архитектор.
- Владимир БЕЛОКУРОВ (1908)
- актер («Мертвые души», «Воскресение», «Полосатый рейс», «Неуловимые мстители»).
- Луис ДЖОРДАН (1908)
- американский джазовый музыкант, композитор.
- Николай КРЮКОВ (1915)
- актер («Земля Санникова», «Бронзовая птица», «Петровка, 38»).
- Готфрид КРИСТИАНСЕН (1920)
- датский производитель игрушек, изобретатель конструктора «Лего».
- Шерли Энн ГРАУ /Shirley Ann GRAU/(1929)
- американская писательница.
- Марти ФЕЛДМАН (1933)
- американский актер и режиссер.
- Андрей Васильевич МЯГКОВ (1938)
- актер театра и кино («Ирония судьбы», «Гараж», «Дни Турбиных», «Служебный роман»).
- Лесь ТАНЮК (1938)
- украинский режиссер, политик, глава общества «Мемориал», депутат Верховной Рады.
- Габор КОНЦ (1938)
- венгерский актер.
- Рудольф ФРУНТОВ (1942)
- российский режиссер.
- Константин Аркадьевич РАЙКИН (1950)
- актер, народный артист России (1992), с 1987 Московский с 1988 художественный руководитель театра «Сатирикон».
- Стас НАМИН (1951)
- композитор, музыкант.
- Анджелика ХЬЮСТОН (1951)
- американская киноактриса, дочь знаменитого кинорежиссера Джона ХЬЮСТОНА. Ее мать, Рикки СОМА, была балериной русского балета. Юность провела в Ирландии, некоторое время работала моделью для журнала Vogue. Слава пришла к актрисе после фильма "Честь семьи Прицци", за который она получила "Оскар" как лучшая актриса второго плана. До выхода замуж в 1992 году за Роберта ГРЭМА целых 17 лет ее связывали нежные отношения с Джеком НИКОЛСОНОМ.
- Карен ШАХНАЗАРОВ (1952)
- режиссер, сценарист и продюсер.
- Любовь Валентиновна БЕССОНОВА (1955)
- писательница.
- Кевин БЕЙКОН (1958)
- американский актер.
- Энди "Флетч" (Эндрю) ФЛЕТЧЕР (1961)
- клавишник английской группы Depeche Mode.
- Джоан ОСБОРН (1962)
- американская рок-певица.
- Юлия Ильинична РУТБЕРГ (1965)
- актриса театра и кино.
|