Календарь
|
20 Июля 2021 г.
Собития этого дня в истории:
- 1534
- В Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство.
- 1585
- По навету врагов в Кирилло-Белозерский монастырь сослан и насильно пострижен в монахи глава антигодуновской оппозиции боярин И.Ф. Мстиславский. Борис Годунов стал фактическим правителем страны, потому что царь Федор Иванович, женатый на сестре Бориса Ирине, "был разумом не бодор".
- 1653
- Русское посольство прибыло в Чигирин с уведомлением о согласии царя взять под свое покровительство запорожское казачество.
- 1810
- Провозглашено создание независимого латиноамериканского государства Колумбия.
- 1840
- В Англии создана "Национальная чартистская ассоциация", явившаяся прототипом будущих политических
партий рабочих. Ассоциация с центром в городе Манчестер насчитывала 40 тыс. человек.
- 1866
- Принят закон, позволяющий использование в США метрической системы.
- 1871
- В Канаду включена провинция Британская Колумбия.
- 1871
- Английская футбольная ассоциация (основана в 1863 году) преложила учредить Кубок вызова (Challenge Cup) для клубов, входящих в ее состав. Этот шаг стал решающим в быстром развитии футбола как вида спорта. Через четыре года он стал профессиональным, и в 1881 году ассоциация насчитывала в своих рядах уже 128 клубов.
- 1882
- Состоялся первый пробный полет самолета А.Ф. Можайского.
- 1893
- Введение в России казенной продажи питей ("винная монополия").
- 1903
- После смерти папы Льва XIII новым главой Ватикана избран кардинал Джузеппе Сарто под именем Пия X.
- 1917
- Представители сербов, хорватов и словенцев подписали на острове Корфу декларацию, в которой выразили стремление создать единое государство этих народов.
- 1922
- Начало деятельности Балтийского морского пароходства.
- 1924
- В Париже основана Международная шахматная федерация - FIDE. Отмечается как Международный день шахмат.
- 1929
- Основан город Игарка в Красноярском крае.
- 1933
- "Правда" обвинила австрийскую газету "Рейхпост" в том, что "заявление о голодной смерти миллионов советских граждан на Волге, Украине и Северном Кавказе является вульгарной клеветой, грязным наветом, который сфабриковали в редакции "Рейхпост", чтобы переключить внимание своих рабочих с их собственного тяжелого и безнадежного положения на проблемы голода в СССР".
- 1933
- Ирландская Ассоциация товарищей по оружию переименована в Национальную гвардию, членов которой стали называть "синими рубашками".
- 1936
- Конвенция, подписанная в Монтрё, отдала под юрисдикцию Турции проливы Дарданеллы и Босфор.
- 1940
- Американский музыкальный журнал Billboard опубликовал первый список самых популярных песен. Ранее в журнале уже публиковались подобные списки, но представленные в них данные давались компаниями-производителями и отражали популярность пластинок, производимых только ими. Теперь все данные были сведены воедино и давали объективную картину продаж грампластинок того или иного исполнителя. Первой возглавила чарт песня "Я больше никогда не улыбнусь" (I-ll Never Smile Again), записанная оркестром Томми ДОРСИ с Фрэнком Синатрой и вокальной группой The Pied Pipers.
- 1946
- Вышел первый номер журнала "Грани", до сих пор издаваемого в Германии на русском языке издательством "Посев". Основателем журнала был Евгений Романович Романов-Островский.
- 1953
- СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем.
- 1955
- Открыт для всеобщего обозрения историко-архитектурный ансамбль Московского Кремля. После переезда советского правительства весной 1918 года из Петрограда в Москву Кремль был закрыт для посещений.
- 1959
- Строителями Каунасской ГЭС был перекрыт Неман.
- 1965
- Глубоководный самоходный аппарат "Алвин", принадлежащий ВМФ США, с сотрудником Океанографического института в Вудс-Холле О. Рейни-младшим начал погружение в подводный каньон Язык Океана. Через 1 час 37 минут аппарат достиг дна. Глубина погружения составила 1 829 метров.
- 1968
- Подруга Пола МАККАРТНИ Джейн ЭШЕР объявила, выступая по национальному телевидению, что ее помолвка с Полом разорвана. Сам Пол был поражен, когда услышал об этом.
- 1981
- Ирена Саез из Венесуэлы стала 30-ой "Мисс Вселенная".
- 1985
- В газете "Советская Россия" опубликована статья Г. ГАРАНЯНА "В защиту музыки. Размышления о творческих возможностях ВИА", в которой, в частности, было сказано: "Появилось немало так называемых "левых" ансамблей, нигде не числящихся, исполняющих только свой сомнительный репертуар... Даже названия подобных музыкальных групп одно нелепее другого - "Примус", "Зоопарк", "Аквариум"...".
- 1987
- Пол МАККАРТНИ приступил к записи нового альбома, который был выпущен только в Советском Союзе.
- 1990
- Верховный Совет Северо-Осетинской автономной республики принял декларацию о государственном суверенитете и переименовал город Орджоникидзе во Владикавказ.
- 1990
- Опубликованы основные положения принятой российским правительством программы "Мандат доверия на 500 дней", разработанной Григорием Явлинским и предусматривающей приватизацию государственной собственности и освобождение цен.
- 1999
- В Витебске открылся восьмой международный фестиваль "Славянский базар".
Сегодня родились:
- Франческо ПЕТРАРКА (1304-19.7.1374)
- итальянский поэт.
- ИННОКЕНТИЙ IX (Джан Антонио ФАККИНЕТТИ)(1519)
- римский папа с 1591. В истории остался гонителем искусств, самым необразованным и безграмотным Папой. Существует легенда, что за два месяца правления, отпущенных ему Господом, Иннокентий IX так старался наверстать, заполнить брешь в своем образовании, что читал с утра до ночи, что, безусловно, не плохо. Плохо другое, похоже, он лишь делал вид для своих помощников и кардиналов, так как после смерти Папы, еще целый год, работавшие в папской библиотеке монахи пытались расставить книги, возвращенные наместником Святого Петра по порядку. Выходит, не знал Иннокентий IX алфавита.
- Иоганн ЭЙРЛАХ (1656)
- австрийский архитектор (императорский дворец в Вене).
- Антуан дю ТРЕЙСИ (1754)
- французский философ, основатель школы идеологистов.
- Томас ЭЛГИН (1766)
- английский дипломат, вывезший в Британию памятники Древней Греции, граф, представленный Байроном в виде вандала.
- Прасковья Ивановна ЖЕМЧУГОВА (КОВАЛЕВА)(1768-1803)
- крепостная актриса.
- Ричард ОУЭН (1804-18.12.1892)
- английский зоолог, анатом и палеонтолог, автор слова "динозавр".
- Семен Ильич ЗЕЛЕНЫЙ (1812-9.06.1892)
- адмирал и астроном.
- Уильям БОУМЕН /Sir William, 1ST BARONET BOWMAN/(1816-29.03.1892)
- английский хирург и гистолог. Открыл, что моча - продукт фильтрации крови в почке. Ему принадлежат важные описания структуры и функции глаза и поперечно-полосатой мускулатуры.
- Томас ОЛБУТ /Sir Thomas Clifford ALLBUTT/(1836-22.01.1925)
- английский врач. Изобретатель медицинского термометра.
- Макс ЛИБЕРМАН (1847-1935)
- немецкий живописец и график.
- Николай Феодорович КАПТЕРЕВ (1847-31.12.1917)
- историк православной церкви.
- Г.Э. МЮЛЛЕР (1850-1934)
- немецкий психолог.
- Михаил Ефимович МЕДВЕДЕВ (Меер Хаймович БЕРНШТЕЙН)(1852-1925)
- певец-тенор.
- Иоганнес ВАЛЬТЕР (1860-4.05.1937)
- немецкий геолог, океанолог, эколог, минералог и ботаник, почетный иностранный член АН СССР, профессор Йенского университета, директор Минералогического института в Галле. Выдающийся исследователь пустынь, изучал пустыни во всех частях света - в том числе и российские пустыни Закаспия. Работы Вальтера были признаны классическими и фактически заложили основы особой науки о пустынях. Его другие работы заложили основы для развития океанологии и экологии.
- Эрик КАРЛФЕЛЬДТ (1864-8.4.1931)
- шведский поэт, член Шведской академии, нобелевский лауреат 1931 года. Был членом Нобелевского комитета и несколько раз отказывался от присуждения ему премии Нобеля, ссылаясь на то, что мало известен. Почитался как один из величайших шведских поэтов, чьи стихи, воспевавшие крестьянский труд, был одновременно близки и к земле, и к народу; в них с фольклорной сочностью и этнографической конкретностью воплощался лирический образ шведского крестьянина. Через полгода академия проголосовала за присуждение ему премии Нобеля. Это решение вызвало широкое недовольство, так как было нарушено завещание Нобеля о присуждении премии только живым людям. Пришлось напомнить недовольным, что посмертное награждение возможно в том случае, если кандидатура впервые выдвигалась при жизни лауреата.
- Альберто САНТОС-ДЮМОН (1873-23.7.1932)
- бразильский авиатор. Один из пионеров авиации получил образование во Франции, где провел большую часть жизни. Увлечение воздухоплаванием началось с воздушных шаров, потом конструировал дирижабли и самолеты. В 1906 году он совершил первый полет в Европе. В 1928 году Сантос-Дюмон вернулся в Бразилию, где спустя несколько лет покончил жизнь самоубийством в результате депрессии, возникшей из-за того, что авиации стало уделяться все большее внимание как средству войны.
- Витольд МАЛИШЕВСКИЙ (1873-18.07.1939)
- польский музыкальный деятель, композитор, педагог.
- Герман КАЙЗЕРЛИНГ (1880)
- немецкий философ, писатель, путешественник ("Путевой дневник философа"). Автор многочисленных работ по философии культуры и истории. Основал и возглавил в Дармштадте "Школу мудрости", где изучал и развивал т.н. "философию смысла". Применил понятие смысла для характеристики всякого духовно постижимого начала, однако сам смысл, не совпадая по своей сущности ни с греческим логосом, ни с учением Платона об идее, не имел определения. Создал антропологию, основанную на единстве тела, души и духа.
- Николай ГАРТМАН (1882-9.10.1950)
- немецкий философ.
- Николай Михайлович ЛУКИН (1885-19.07.1940)
- историк, академик АН СССР, преподаватель Московского университета. Основал "Общество историков-марксистов"; возглавлял Институты истории Коммунистической академии и АН СССР; редактировал журнал "Историк-марксист". С особым пристрастием изучал историю революционной Франции. Его исторические выкладки не вписывались в прокрустово ложе сталинского понимания исторического процесса. В 1938 "вредного историка" арестовали и он погиб в ГУЛАГе.
- Михаил Леонидович ЛОЗИНСКИЙ (1886-1.2.1955)
- поэт, переводчик. С детства он был знаком с БЛОКОМ (дядя Лозинского был женат на сестре отчима Александра Блока). Тесная дружба связывала его с ГУМИЛЕВЫМ и АХМАТОВОЙ. Он был редактором-издателем всех 10 книжек акмеистического журнала "Гиперборей", непременным участником "Цеха поэтов". После 1917 он практически оставил оригинальное поэтическое творчество. Редактировал, преподавал и печатался только как переводчик и теоретик перевода. Он переводил Шекспира, Мольера, Шеридана, хотя вершиной его творчества считается перевод (и комментарий) "Божественной комедии" Данте.
- Владимир Александрович ПОПОВ (1889-1968)
- народный артист РСФСР, сотрудник МХТ, выступавший в спектаклях 1-й Студии МХТ, затем МХАТа 2-го и МХАТа им. Горького. Его любимой темой стала судьба маленького человека, задавленного несовершенством жизни. Его страстным увлечением было шумовое оформление спектаклей. В те годы не было радиоаппаратуры, и все шумы создавали шумовики, которыми во МХАТе руководил Попов. С невероятной изобретательностью создавал "вторую жизнь" за сценой: гроза и ветер, дождь и пение птиц, топот копыт и рев толпы. За уникальные достижения в этой области получил Сталинскую премию. Преподавал звуковое оформление спектакля в Школе-студии МХАТ и написал на эту тему учебник.
- Теда БАРА /Теодозия ГУДМЕН/(1890-7.4.1955)
- американская звезда немого кино, первая женщина-вамп на экране ("Это была глупость").
- Джорджо МОРАНДИ (1890, Болонья - 18.06.1964)
- итальянский живописец, гравер, скульптор и график, преподаватель Болонской АХ. Автор натюрмортов (кажется, он больше ничего в жизни, кроме кувшинов и графинов /с цветами или без/, и не писал) в удивительных бежевато-розоватых и серовато-серебристых тонах, от которых веет спокойствием и безмятежностью.
- Ласло МОХОЙ-НАДЬ (1895-26.11.1946, Чикаго)
- венгерский и американский живописец, фотограф, театральный художник, педагог и скульптор, один из блистательных представителей конструктивизма. Новаторское и экспериментальное творчество художника развивалось под знаком абстракции и технической конструктивности при использовании разнообразных, часто новейших, материалов. Разработал аппаратуру, производящую световые кинетические эффекты, - так называемый светореквизит. Сбежав от нацистов в Амстердам, далее в Лондон, а затем в США, он возглавил Новый Баухауз в Чикаго и увлекся скульптурной живописью, создавая всякий раз невероятные, особые оптические эффекты. Его деятельность дала мощный толчок кинетизму и хепенингу.
- Тадеуш РЕЙХШТЕЙН /Tadeus REICHSTEIN/(1897-1.08.1996)
- швейцарский химик-органик. Родился в Польше. Исследовал гормоны коры надпочечников. Выделил кортизон и установил его химическое строение (1936-40, независимо от Эдварда КЕНДАЛЛА (Edward C. KENDALL). Нобелевский лауреат 1950 года в области физиологии и медицины, совместно с Кендаллом и Филипом ХЕНЧЕМ (Philip S. HENCH).
- Степан КАЮКОВ (1898)
- актер ("Юность Максима", "Депутат Балтики", "Большая жизнь", "Человек с ружьем").
- Георгий Эрихович ЛАНГЕМАК (1898-11.1.1938)
- конструктор пороховых ракет, внесший значительный вклад в создание реактивных снарядов для "катюши". Репрессирован.
- Сергей БЛИННИКОВ (1901)
- актер ("Кутузов", "Большая жизнь", "Кубанские казаки", "Девять дней одного года").
- Анатолий Сергеевич ШТЕЙГЕР (1907-24.10.1944, Швейцария)
- поэт-эмигрант.
- Анри КАЛЕФ (1910)
- французский режиссер.
- Орест Георгиевич ВЕРЕЙСКИЙ (1915-1993)
- график, народный художник СССР, автор иллюстраций к произведениям М. ШОЛОХОВА и поэме А. ТВАРДОВСКОГО "Василий Теркин".
- Татьяна Михайловна ЛИОЗНОВА (1924)
- народная артистка СССР, кинорежиссер. Дебютировала как режиссер картиной "Память сердца" - о дружбе советского и английского народов - союзников борьбы с фашизмом. Невероятный успех выпал на долю следующей ленты Татьяны Лиозновой - "Евдокия"; понравились народу и фильмы "Рано утром", "Им покоряется небо", но, особенно, - "Три тополя на Плющихе". Классиком отечественного кинематографа ее сделала 12-серийная приключенческая картина "Семнадцать мгновений весны" (по Юлиану Семенову, Государственная премия РСФСР), ставшая культовой. "Братья по разуму" (завистники) не могли простить ей ошеломляющего успеха "Мгновений" и путем интриг не дали замечательному режиссеру "зеленой улицы". За прошедшие после "Саги о Штирлице" 27 лет Татьяна Лиознова сняла только два фильма.
- Павел КОГОУТ (1928)
- чешский поэт, журналист и драматург.
- Олег АНОФРИЕВ (1930)
- заслуженный артист РФ, игравший в Центральном детском театре и Театре им. Моссовета, композитор, заслуженный артист РСФСР. Зрительская любовь обрушилась на него вслед за премьерой картины "Коллеги", в которой Олег сыграл молодого хирурга Владьку Карпова. Эту экранизацию аксеновской повести посмотрели 35 млн. человек. Вскоре нашел себя в мультипликационном кино, переключившись на озвучивание персонажей музыкальных мультиков. Причем зачастую артист, помимо того, что поет, еще и сочиняет тексты и музыку исполняемых песен. Озвучил все (кроме Принцессы) роли в мультфильмах "Бременские музыканты", "Возвращение бременских музыкантов", "Как львенок и черепаха пели песню". Вот уже более 25-ти лет в его исполнении звучит "шлягер столетия" "Спят усталые игрушки" в телепередаче "Спокойной ночи, малыши!".
- Александр Семенович (Симхович) ЛЕВЕНБУК (1933)
- заслуженный артист России, эстрадный актер, главный режиссер Московского еврейского театра "Шолом".
- Юрий Михайлович ГАРИН (1934)
- заслуженный артист России, артист эстрады, мастер разговорного жанра, писатель-сатирик, автор эстрадных монологов и текстов популярных песен. Артист Ленгосэстрады и Москонцерта.
- Анджей КОНДРАТЮК (1936)
- польский режиссер.
- Кен ОГАТА (1937)
- японский актер.
- Натали ВУД /Наталья Николаевна ГУРДИНА/(1938-29.11.1981)
- американская киноактриса. Дочь русских иммигрантов - архитектора Николая и балерины Марии Гурдиных - снялась в кино уже в возрасте 4 лет. Трижды ее работы выдвигались на высшую награду Американской киноакадемии - приз "Оскар". Ее слава уступала лишь славе Элизабет ТЕЙЛОР («Вестсайдская история»).
- Алексей Георгиевич ГЕРМАН (1938)
- кинорежиссер, сын писателя Юрия ГЕРМАНА ("Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!", "20 дней без войны", "Трудно быть богом").
- Леонид Александрович ЛАТЫНИН (1938)
- поэт.
- Давид Федорович ТУХМАНОВ (1940)
- композитор-песенник. Заслуженный деятель искусств. Лауреат премии Ленинского комсомола. В последние годы живет и работает в Германии. Три самые известные песни: "Как прекрасен этот мир", "Мой адрес - Советский Союз", "День Победы".
- Людмила Алексеевна ЧУРСИНА (1941)
- киноактриса ("Виринея", "Угрюм-река" и "Журавушка").
- Александр Завенович МИРЗАЯН (1945)
- бард, поэт, композитор.
- Джонни ЭЛМОНД (1946)
- саксофонист и флейтист. В Энфилде, графство Миддлсекс.
- Рэндал КЛАЙЗЕР (1946)
- американский режиссер.
- Герд БИННИГ (1947)
- немецкий физик, изобретатель электронного микроскопа, Нобелевский лауреат.
- Карлос САНТАНА (1947, Лутлен де Наварро, Мексика)
- легендарный музыкант, человек-гитара, гордость всей Латинской Америки, проживающей на территории Америки Северной. "Для меня существует одна книга – Библия. Но у меня есть своя религия – музыка", - этими словами он презентовал свой первый альбом.
- Андрей ТАШКОВ (1957)
- актер («Сыщик»).
- Лариса ТРУХИНА (1958)
- певица, исполнительница народных песен.
- Андрей БИЛЛЬ (1960)
- эстрадный певец ("Очкарик", "О, Сан-Ремо").
- Игорь КОПЫЛОВ (1962)
- русский музыкант, бас-гитарист группы «Наутилус».
- Роберт РОДРИГЕС (1968)
- американский кинорежиссер, сценарист, считающий себя самоучкой и возглавляющий список 25 испано-говорящих кинематографистов Голливуда ("Отчаянный", "От заката до рассвета").
|