Календарь
|
23 Июля 2021 г.
Собития этого дня в истории:
- 971
- Русь и Византия заключили мирный договор.
- 1687
- В Париж прибыло первое русское посольство.
- 1711
- Подписан Прутский договор, по которому Россия возвращала Турции Азов и обязалась разрушить крепость Таганрог
- 1840
- Британия объявила о том, что Канаде будет предоставлен статус самоуправляющейся территорией.
- 1864
- Учрежден Новороссийский университет.
- 1867
- В России создано Туркестанское генерал-губернаторство.
- 1873
- Французский художник Гюстав КУРБЕ перешел через швейцарскую границу, навсегда оставив родину. Причиной данного шага стало обвинение художника в организации сноса Вандомской колонны в дни Парижской Коммуны и наложение на него штрафа в 500 000 франков золотом, хотя он не имел никакого отношения к сносу колонны.
- 1900
- Открыто Парижское метро.
- 1901
- Немецкий врач Роберт КОХ выдвинул теорию, что переносчиком бубонной чумы являются крысы.
- 1903
- Спустя месяц после образования корпорации Ford Motor Company она выпустила в продажу свой первый автомобиль "модель А". В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как «наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик». Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу из Чикаго, который купил машину месяц спустя регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223.
- 1908
- Младотурецкая революция. Восстановление конституции в Турции.
- 1917
- В Москве открылся 1-й Всероссийский авиасъезд, на котором избран Авиасовет - первая общественная организация в авиации.
- 1918
- Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю.
- 1923
- На базе больницы графа Н.П. Шереметьева открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, который через некоторое время был реорганизован в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского.
- 1951
- В Рокенкорте (Франция) открыта штаб-квартира НАТО.
- 1975
- Канада закрыла свои атлантические порты для советских рыболовецких кораблей.
- 1979
- Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодежь.
- 1982
- Принято решение о повсеместном запрете вылова китов в коммерческих целях.
- 1988
- Первый полет палубного истребителя Миг-29К.
- 1991
- Газета "Советская Россия" опубликовала "Слово к народу" (писатели БОНДАРЕВ, РАСПУТИН, ПРОХАНОВ, генералы ВАРЕННИКОВ и ГРОМОВ, секретарь ЦК КПСС РСФСР ЗЮГАНОВ, аграрий Вас. СТАРОДУБЦЕВ, военно-промышленник ТИЗЯКОВ, певица ЗЫКИНА, скульптор КЛЫКОВ, доктор философии ВОЛОДИН), явившееся идеологической основой путча ГКЧП. Писатель Виктор АСТАФЬЕВ откликнулся так: "Не верьте ни единому их слову".
- 1992
- Провозглашен суверенитет Абхазии.
- 2000
- Открыт новый естественный спутник крупнейшей планеты Солнечной системы - Юпитера. Это самый маленький по размерам спутник из всех известных, его диаметр составляет 4,8 км.
Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса.
- 2002
- На мировых финансовых рынках продолжается обвальное падение - очередные рекорды побиты ночью в США. Индексы Dow Jones и Nasdaq потеряли почти по 3%. Первый достиг самого низкого уровня за четыре года, второй - за шесть лет.
- 2002
- Ученые получили подтверждение одной из самых загадочных легенд - о существовании морских чудовищ. На острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара. Весит он четверть тонны, а длина его щупальцев превышает 15 метров.
- 2005
- В Киеве завершился IV Международный фестиваль имени Михайла Булгакова. В этом году он посвящен двум произведениям Булгакова роману "Белая гвардия" и пьесе "Дни Турбиных". Первые десять разделов романа прочитали 22 июля в Гостинном дворе.
Сегодня родились:
- КЛЕМЕНТ XI (1649)
- папа римский (1700-21).
- Алексей Николаевич ТИТОВ (1769)
- композитор.
- Петр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ (1792-22.11.1878)
- князь, поэт. Его отец - екатерининский вельможа - был человеком большого ума и высокой образованности. После смерти матери он сам руководил воспитанием сына, окружив его иностранцами-гувернерами, которые, впрочем, не отличались ни талантами, ни познаниями и мало что дали своему "ленивому и рассеянному" ученику. Но когда подростка отдали в Петерьургский иезуитский пансион, у него пробудились литературные наклонности, чему в немалой степени способствала и атомосфера родительского дома, где частыми гостями были ДМИТРИЕВ, ЖУКОВСКИЙ, КАРАМЗИН и другие писатели. После смерти отца в 1807 году воспитанием Вяземского занялся Карамзин. На следующий год в печати появились первые стихотворные опыты Вяземского, а вскоре он стал душой литературного общества "Арзамас". В Отечественную войну 1812 года князь поступил в Московскую милицию и, находясь при МИЛОРАДОВИЧЕ, участвовал в Бородинском сражении. Многие годы он провел на государственной службе (несколько лет в Польше, был чиновником особых поручений при министре финансов КАНКРИНЕ, вице-директором Департамента внешней торговли и управляющим Заемного банка, товарищем министра народного просвещения), но он всегда, по утверждениям биографов, тяготился службой и легко предавался безделью. Это сказалось и на его более чем полувековой литературной деятельности: несмотря на блестящий ум, талант и образованность, он не создал ничего значительного, хотя его стихи, эпиграммы, сатира и критические труды составили одиннадцать томов сочинений. Его талант высоко ценили все современники от Карамзина до Гоголя, но имя князя скорее было напоминанием о великой литературной эпохе, о чем говорил и он сам, когда в Академии наук праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности.
- Франц Адольф БЕРВАЛЬД /Franz Adolf Berwald/(1796-03.04.1868)
- шведский композитор, скрипач и дирижер.
- Александр Николаевич АФАНАСЬЕВ (1826-5.10.71)
- русский фольклорист ("Русские сказки" в т.ч. "заповедные").
- Сэмюэль КРЕСС (1863)
- американский бизнесмен, основатель империи розничных магазинов.
- Альберт УОРНЕР (1884-26.11.1967)
- один из четырех братьев - основателей голливудской кинокомпании Warner Brothers. Он был казначеем и главой отдела продаж и распространения фильмов. Старший брат Гарри был президентом компании, а младшие - Сэм и Джек - руководили студией. Их отцом был переехавший из Польши в Америку сапожник Бенджамин Эйхельбаум. Начинали братья показом первых фильмов, переезжая с места на место, но вскоре поняли, что кино - важнейшее из всех искусств, и стали приобретать кинотеатры, создали сеть кинопроката, с 1913 года стали продюсировать собственные фильмы, а еще через десять лет создали собственную кинокомпанию. В 1927 году киностудия выпустила первый звуковой фильм, а в начале тридцатых годов она уже выпускала до ста фильмов в год. Ей принадлежали 360 кинотеатров в Америке и свыше 400 за рубежом.
- Эмиль ЯННИНГС (1884-2.1.1950)
- немецкий актер, первый обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль («Анна Болейн», «Последний приказ»).
- Артур Уиттен БРАУН (1886-4.10.1948)
- британский авиатор, который как штурман в 1919 году вместе с пилотом Джоном ЭЛКОКОМ первым пересек Атлантический океаан.
- Рэймонд ЧАНДЛЕР (1888-26.3.1959)
- американский автор детективов. Главный герой его произведений - частный сыщик Филип Марлоу («Шантажисты не стреляют», «Вечный сон»).
- Альберт ФИШЕР (1891)
- датский биолог.
- Владимир Яковлевич КЛИМОВ (1892-9.9.1962)
- академик, конструктор авиадвигателей, Герой Социалистического Труда. В годы войны его двигатели устанавливались на истребителях А.С. ЯКОВЛЕВА и фронтовых бомбардировщиках В. М. ПЕТЛЯКОВА. В послевоенные годы под руководством Климовабыли разработаны турбореактивные двигатели, которыми были оснащены первые советские реактивные истребители и фронтовые бомбардировщики, в частности, Ил-28. Климов четырежды был удостоен Государственной (Сталинской) премии.
- Владимир ПРЕЛОГ (1906)
- швейцарский химик-органик, Нобелевский лауреат 1975 года "за исследования в области стереохимии органических молекул и реакций" (совместно с Джоном КОРНКРОФТОМ).
- ПИМЕН (1910)
- патриарх Московский и всея Руси (1971-90 гг.).
- Михаил Львович МАТУСОВСКИЙ (1915)
- поэт, автор популярных песен ("Подмосковные вечера", "Школьный вальс").
- Лев ОШАНИН (1915)
- поэт, автор песен («Гимн демократической молодежи», «Течет Волга»).
- Юрий КАТИН-ЯРЦЕВ (1921)
- актер («Приключения Буратино», «Интервенция», «Тот самый Мюнхгаузен»).
- Дамиано ДАМИАНИ (1922)
- итальянский кинорежиссер («День совы», «Признание комиссара полиции»).
- Виктор КОРЧНОЙ (1931)
- швейцарский шахматист, гроссмейстер, 4-кратный чемпион СССР, дважды в матчах с Анатолием КАРПОВЫМ оспаривавший мировую корону.
- Семен АРАНОВИЧ (1934)
- кинорежиссер («Рафферти», «Молодая Екатерина»).
- Энди МАККЕЙ (1946)
- английский рок-музыкант, саксофонист (Roxy Music).
- Дэвид ЭССЕКС (1947)
- английский рок-певец.
- Блейр ТОРНТОН (1950)
- гитарист канадской рок-группы Bachman-Turner Overdrive.
- Мартин ГОР (1961)
- английский рок-музыкант, композитор, гитарист группы Depeche Mode.
- Вуди ХАРРЕЛЬСОН (1961)
- американский киноактер.
- Иван ДЕМИДОВ (1963)
- рулевой "Музобоза", заместитель генерального директора Московской независимой вещательной корпорации.
- СЛЭШ /Сол ХАДСОН/(1965)
- гитарист американской группы Guns n'Roses.
- Мистер ДАЛВИН (1971)
- член американской ритм-энд-блюзовой вокальной группы Jodeci.
- Моника ЛЕВИНСКИ (1973)
- американка, которая вызвала секс-скандал, едва не приведший к импичменту президента США Билла Клинтона.
- Юдит ПОЛГАР /Judit POLGAR/(1976)
- венгерская шахматистка.
|