Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО "АКМ-Гарант", Донецк Юридическое сопровождение деятельности предприятий и частных лиц, представление их интересов в судах различных инстанций (062) 304-51-57

<< 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04

Архив

Новости - Мирабель: запретная роскошь

В австрийском Зальцбурге располагается множество исторических достопримечательностей, и одна из главных – дворец и комплекс регулярных садов Мирабель. История постройки этого роскошного дворца связана с романтической запретной любовью.

Когда-то давно, еще в XVI веке, местный архиепископ князь Вольф Дитрих фон Райтенау влюбился в прекрасную Саломею Альт. Времена были суровые, но не настолько, чтобы всемогущий архиепископ не мог потакать своим страстям и слабостям. Поэтому он жил со своей возлюбленной вполне открыто, более того – построил для нее шикарную резиденцию под Зальцбургом. Женщина была окружена удобством и роскошью, дворец ее вызывал восхищение и зависть современников. Саломея родила фон Райтенау полтора десятка незаконнорожденных наследников, любовь была крепкой и страстной, однако после смерти архиепископа в 1617 году дворец у «развратной женщины» был отобран в пользу бедных, то есть, в пользу церкви. Зальцбургские архиепископы с превеликим удовольствием превратили воздушный дворец из розового камня в свою постоянную резиденцию.

Последующая судьба дворца была вполне благополучной, если не считать того, что каждый архиепископ считал своим долгом достроить во дворце что-нибудь, разбить новый кусочек сада или создать еще какое-нибудь архитектурное напоминание о себе. В период, когда во дворце хозяйничал архиепископ Антон Харрах (это было в 1721 – 1727 гг) резиденция, во-первых, была с большим вкусом объединена в единый дворцово-парковый ансмабль, а во-вторых, получила новое название – с тех пор комплекс называется Мирабель. Еще сотню лет всё было тихо и хорошо, но в 1818 году дворец внезапно сгорел – практически полностью. До наших дней дошли только роскошная лестница, Мраморный зал и часовня при замке. Церковь не сдалась, и заново отстроила свою резиденцию. Это было сделано в более спокойном стиле, композиция стала сдержанной и изысканной, хотя не потеряла своей роскоши. Однако то, что осталось еще от Райтенау, поражает воображение. Мраморный зал искусствоведы считают единственным в своем роде – равных ему по красоте нет нигде в мире.

Сегодня дворец используется городской администрацией, здесь заседает бургомистр Зальцбурга – церковь в конце концов отдала комплекс народу. Часть замка открыта для экскурсий – здесь открыт музей барочного искусства.

Однако и это еще не всё. Сам дворец, конечно, прекрасен, но не он считается главной достопримечательностью комплекса. Главная – это сады. Роскошные сады Мирабель – гордость Австрии. Классическая парковая структура времен барокко определяют форму садов. Каменные львы и фонтаны, сад Карликов, лабиринт и открытый театр с живой изгородью вместо кулис, вазы и скульптуры, искусно подстриженные деревья и цветочные клумбы самых причудливых форм, изящные каменные балюстрады, отлично продуманная система дорожек – словом, сады Мирабель сложно описывать. Их надо видеть. Следы романтической истории фон Райтенау и Саломеи Альт есть и здесь, в саду – это скульптура-фонтан «Сюзанна в купели». С Саломеи в конце XVII века неизвестный скульптор копировал лицо и фигуру Сюзанны. Первоначально скульптура стояла в личном саду архиепископа, но потом ее перенесли в сад – удивительно вообще, что память об этой любви сохранили преемники архиепископа.

В 1848 году сады Мирабель были открыты для посещения публики – этот популярный шаг предпринял император Франц-Иосиф.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"