Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО «Элитэкс», ТМ «Царская охота», ТМ «Купец», ТМ «Смачного», Донецк Производство колбасных изделий, копченостей, паштетов, тушенки и полуфабрикатов под ТМ «Купец», ТМ "Царская охота" и ТМ "Смачного" (062) 389-45-85, 385-53-58, 385-53-52, 389-45-91

<< 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04

Архив

Новости - Королевский холм Амбохиманга

Королевский холм Абмохиманга на Мадагаскаре – один из важнейших памятников малагасийской культуры. Это остатки величественного города посреди светлого и пышного мадагаскарского леса. Здесь ведутся активные раскопки, ежегодно находят десятки материальных артефактов культуры, сложившейся на острове еще до прихода сюда европейцев. Амбохиманга объединяет королевский город, комплекс захоронений и святилищ. Это место – едва ли не важнейший фактор самосознания малагасийцев как автономной культуры, которая веками развивалась до европейской экспансии.

Здесь проводились священные ритуалы на протяжении более чем пяти прошедших веков – по крайней мере, в XVI веке комплекс был уже хорошо развит. Считается, что в XV столетии холм приобрел статус священного места: древние правители специально сохранили на нем лес, чтобы «встречи на высшем уровне» происходили в тишине и покое. При этом на нижних участках, под холмом, лес вырубили, а на его месте организовали террасы для выращивания сельскохозяйственных культур. Интересно, что с тех пор в этих местах практически ничего не изменилось – разве что французы во время колониального периода вырубили соседний лес. В качестве неприятного колониального наследства остались еще и уничтоженные, разоренные могилы на территории Амбохиманги. Здания храмового комплекса некоторое время использовались для размещения военного гарнизона. Впрочем, это было недолго, и комплекс не успел серьезно пострадать.

Королевский город на холме был защищен рвами и стенами, в которых было четырнадцать каменных ворот (семь внешних и семь внутренних). Крепость состояла из упорядоченного комплекса зданий и общественных мест. Пространство было разделено в соответствии с ритуальными требованиями. В восточной области были святилища для отправления ритуалов, а также королевские усыпальницы. Здесь находился бассейн с кристально чистой водой, а над ним в скале вырезаны два изваяния богов. Тела королей покоились в деревянном здании, вокруг которого высаживали «королевские деревья» - фикусы и драцены. В северном секторе города, на полусферическом обнажении гранита, находилась площадь правосудия.

Естественные и искусственно созданные священные места находились по всему городу. Так, здесь до сих пор бьет священный источник, естественный родник, вода которого, по местным верованиям, очищает от скверны и лечит от большинства болезней. А вот священное озеро Ампари – искусственное. Здесь король ежегодно принимал публичную ванну – во время этой процедуры он как бы брал на себя все грехи своих подданных.

Особое значение для малагасийцев имеют священные леса внутри и вокруг Амбохиманги, состоящие преимущественно из эндемичных видов. Растительность здесь сохранилась в своем первозданном великолепии, потому что всегда охранялась очень строго.

В конце XVIII века Амбохиманга перестала быть королевской резиденцией (которая была перемещена в Антананариву, нынешнюю столицу Мадагаскара) – и продолжала ревностно охраняться в качестве королевских гробниц и религиозной столицы страны. В 1871 году к комплексу Амбохиманги был добавлен еще один дворец и стеклянный павильон.

К святым местам Амбохиманги сегодня совершаются целые паломничества: жители Мадагаскара делают это из сакральных соображений, а туристы – с целью познакомиться с величественными руинами. Комплекс Амбохиманга – наглядный образец традиционной архитектуры малагасийцев и их самобытной культуры.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"