Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
Дом приезжих "Хуторок", Донецк Гостиничные услуги, кафе, организация и проведение банкетов, деловых встреч и семинаров (062) 338-30-30, 340-58-63, (050) 07-07-203

<< Октябрь 2015 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01

Архив

Новости - Немрут-Даг: мания величия, пронесенная через века

В юго-восточной части современной Турции находится гора Немрут (Немрут Даг). Здесь находится уникальный древний комплекс гробницы царя Антиоха I, правителя небольшого государства Коммагены (эта микроскопическая страна откололась от империи Александра Македонского в период ее распада). Этот памятник интересен тем, что здесь встречаются две культуры – греческая и персидская, что отражено в том числе и в составе пантеона, «охраняющего» гробницу.

Государство Коммаген существовало в ранге полуавтономии с 162 г до н.э по 72 г н.э. Монархи коммагенской династии носили греческие имена Антиох или Митридат (попеременно). После себя в гористой местности на севере долины Евфрата они оставили несколько поразительно красивых гробниц, однако Немрут Даг – самая внушительная из них. Ее «хозяин» Антиох I прожил всего 35 лет (с 69 по 34 гг до н.э.) и был весьма эксцентричным господином, однако оставил после себя прочную память в веках.

Согласно письменным памятникам, найденным в гробнице, Антиох I называл себя потомком великого персидского царя Дария (по отцу) и самого Александра Македонского (по матери). Правдива ли эта родословная, сейчас установить не представляется возможным, но сам Антиох, судя по всему, считал себя весьма значительной фигурой в масштабах современного ему мира. В своей мании величия он пошел по стопам египетских фараонов и объявил себя ни много ни мало – богом, снизошедшим в бренный мир. Его подданные возражать не стали – во времена, когда не существовало конвенций ООН, борьба за права человека ограничивалась усердными молитвами.

Так или иначе, Антиох оставил после себя очень интересный памятник архитектуры. Пантеон, найденный на горе Немрут, очень оригинальный. Кроме того, он – один из самых колоссальных свидетельств эллинистической эпохи (некоторые каменные блоки, использованные при возведении комплекса, весят 9 тонн). Гробница была найдена в 1881 году английским инженером Чарлзом Сестером, однако исследовать ее начали только в середине XX века.

Гробница Немрут Даг – коническая насыпь из кусков камня различной величины. Внутреннее пространство, несмотря на многочисленные попытки археологов, пока не удалось разведать – дромос (вход в гробницу) еще не найден. Погребальная насыпь окружена искусственными террасами с востока, запада и севера. На восточной террасе в скале выбиты две ступени. На верхней восседают в ряд 5 колоссальных семиметровых фигур божеств, а «замыкают» этот ряд с обоих сторон две одинаковых пары, состоящие из льва и орла. Здесь начинается самое интересное: фигуры подписаны, чтобы можно было понять, кто из богов есть кто – и по-гречески, и по-персидски. Здесь есть Аполлон/Митра/Гелиос/Гермес, Зевс/Ахурамазда, Геракл/Артан/Арес, а также непосредственно сам Антиох и богиня местного значения Тихе.

Правда, две тысячи лет даже на богах сказались отрицательно: головы у статуй откололись и упали на нижнюю террасу, ограниченную на восточной стороне пирамидальным алтарем, а с севера и юга – рядами камней. С севера из этих камней высечены изображения персидских предков Антиоха, а с юга к ним «подходят» македонские предки, причем каждый имеет под собой выгравированную надпись (своеобразный семейный альбом, где написано, кто есто кто).

Прекрасные рельефы алтаря показывают умилительные картины дружеского рукопожатия Антиоха с Аполлоном (он же Митра, он же Гелиос, он же Гермес), Зевсом (он же Ахурамазда) и Гераклом (он же Артан, он же Арес). Эта аллегорическая группа была названа «гороскопом короля» и даже имеет точную датировку – 10 июля 61 года до н.э. Это дает все основания полагать, что кандидатура Антиоха I была одобрена римлянами.

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"