Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
Буклет «СТРОЙАКЦИЯ», Донецк Новый рекламный продукт – «СТРОЙАКЦИЯ» (099) 904-59-60, (067) 927-20-85

<< Август 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02

Архив

Новости - Восстановление Донбасса: главные события 2-8 февраля

Уходящая неделя не принесла ослабления вооруженного противостояния на востоке Украины. Более того, активные боевые действия привели к массовому выезду беженцев из зоны АТО. Спад промышленности Донбасса на этой неделе выразился в обстрелах и закрытии предприятий. Тем временем в переговоры, посвященные Украине, активно включились президент Франции Француа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Насколько удачными стали их инициативы, станет известно уже 11 февраля — на эту дату в Минске запланирована новая встреча в «нормандском формате».  Обо всем этом детальнее — в нашем еженедельном обзоре.

Промышленность и планы восстановления Донбасса

Круг предприятий Донбасса, продолжающих работать в условиях обстрелов и экономической блокады, продолжает сужаться. Так, из-за продолжающихся боевых действий и разрушенной логистики «Метинвест» принял решение остановить работу Енакиевского металлургического завода вместе с его филиалом – Макеевским метзаводом. Также в Донецке в эти дни в результате артобстрела и пятикратного попадания снарядов загорелся завод ПАО «Донецкгормаш», расположенный в Ленинском районе города. Продолжил ли он работу после обстрелов — СМИ не сообщают. Критичной остается ситуация и в промышленности Луганской области, где, согласно данным ОГА, за год объем реализации производимой продукции упал на 40%.

Тяжелая экономическая ситуация и усугубление военного конфликта сказались на инвестиционной привлекательности Донбасса. Так, за 9 месяцев минувшего года в экономику Донецкой области поступило в девять раз меньше инвестиций, чем за аналогичный срок 2013 года. В частности, отток прямых инвестиций из-за рубежа в 2014 году составил $832,1 млн. Тем временем на уровне центральной украинской власти продолжают говорить о программах по восстановлению экономики Украины и Донбасса. По словам украинского вице-премьера Геннадия Зубко, отбор проектов, которые будут касаться восстановления разрушенной инфраструктуры в восточных регионах Украины, будет осуществляться в рамках украинско-немецкой группы на высоком уровне. Непосредственно заседание группы планируют провести в городе Киеве весной текущего года, а до этого события украинская власть собирается подписать рамочное соглашение по кредитным учреждениям по восстановлению KfW ФРГ.

Спецпропуски и переселенцы

В связи с активной фазой боевых действий тема получения пропусков на минувшей неделе  была чрезвычайно актуальной. Во многих городах получение этих документов вызвало настоящий ажиотаж. Так, например, в Артемовске образовалась очередь из 3000 человек на сдачу документов и получение соответствующих спецпропусков.

Из-за большого наплыва желающих и недостаточного количества обслуживающего персонала невозможно получить пропуск в течение обещанных 10 дней в Мариуполе. Только в день открытия пункта у него собралось более 1500 человек, а прием заявок  велся лишь одним представителем.

В Донецке, тем временем, появились фирмы, которые зарабатывают на услугах по оформлению пропусков для въезда и выезда из города. Популярным видом «бизнеса» в Донецке стало оформление спецпропусков «под ключ», которое обходится более чем в 1 000 гривен.

Тем временем жители Дебальцево и близлежащих городов получили возможность выезжать и зоны АТО без всяких спецпропусков из-за масштабных боевых действий. По данным ГосЧС, за время с 28 января по 7 февраля из городов Дебальцево, Светлодарска, Авдеевки и расположенных рядом населенных пунктов было вывезено 4344 человека, среди которых 845 детей и 80 человек с ограниченной способностью передвигаться.

Всего на территории Донецкой области, согласно данным ДонОГА, состоянием на 2 февраля текущего года официально зарегистрировано более 340 тысяч переселенцев.

О возможном решении жилищной проблемы переселенцев на минувшей неделе заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк. Он распорядился начать инвентаризацию недостроев, готовность которых превышает 80%. В планах правительства выделить средства из госбюджета и довести строительство до конца с целью размещения в них переселенцев из зоны АТО.

На фоне этих планов в Днепропетровской области власти не могут решить проблему заселения пяти модульных городков для переселенцев, подаренных Германией. Так, в Павлограде местные власти до сих пор не расплатились за работы с подрядчиками.

Гуманитарная помощь Донбассу

Плохой новостью на минувшей неделе для жителей Луганска стала информация о том, что в городе исчерпал свои запасы гуманитарной помощи местный «Красный крест».

В целом по региону поступления международной гуманитарной помощи сохраняются. Так, Словакия отправила в Украину гуманитарный груз, состоящий из медицинских материалов и вещей, общей стоимостью в полмиллиона евро. Кроме того, Япония пообещала выделить на восстановление Донбасса и социальную поддержку переселенцев из зоны АТО дополнительную финансовую помощь в размере $16,6 миллионов.

Насколько доступной для региона будет эта гуманитарная помощь в будущем — сказать сложно, так как принятый Кабмином Порядок предоставления гуманитарной помощи жителям Донбасса, по мнению экспертов общественной инициативы «Восстановление Донбасса», не только не решает проблемы в этой сфере, но и создает дополнительные сложности.

Мировая реакция на эскалацию конфликта в Украине

Активные боевые действия в районе Дебальцево, Углегорска и других городах Донбасса привлекли повышенное внимание мировой общественности к ситуации на востоке Украины. На фоне того, что  Президент Украины не исключил введение военного положения в государстве в случае дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе, Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула необходимость поиска дипломатического пути разрешения кризиса на Донбассе.

Другие представители евросообщества, несмотря на малую результативность предыдущих встреч в Берлине и Минске, также предпринимают попытки склонить обе стороны украинского конфликта к дипломатическому разрешению проблемы. Так, Президент Франции  Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель 5 февраля в очередной раз отправились в столицу Украины, а 6 февраля посетили Москву для того, чтобы озвучить президентам Украины и РФ новую инициативу по урегулированию конфликта на Донбассе.

Мирный план по Украине, разработанный президентом Франции Франсуа Олланда и канцлером Германии Ангелой Меркель, предусматривает создание демилитаризованной зоны 50-70 км. Кроме того, президент Франции Олланд призвал к «весьма широкой» автономии для востока Украины.

Позже стало известно, что Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин 11 февраля встретятся в Минске для проведения очередной встречи «нормандской формате». Такое решение было подтверждено сторонами во время телефонного разговора, который состоялся 8 февраля.
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"