Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ООО "АКМ-Гарант", Донецк Юридическое сопровождение деятельности предприятий и частных лиц, представление их интересов в судах различных инстанций (062) 304-51-57

<< Декабрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Архив

Новости - МНЛЗ преткновения

На этой неделе в актовом зале управления охраны труда меткомбината имени Ильича презентовали информацию о новой машине непрерывного литья заготовок №4 и говорили о ее будущем влиянии на окружающую природную среду – оно минимально. Однако обсуждение временами напоминало балаган.

Ставка на улучшение экологии

Группа Метинвест поэтапно обновляет промышленные мощности, снижая экологическую нагрузку на город. Так, в 2011 году от мартеновского способа производства в пользу более современного и экологичного конвертерного отказались на меткомбинате «Азовсталь». В 2015-м такое производство закрыли и на меткомбинате имени Ильича, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду. Хотя предприятие имело разрешение на выплавку мартеновской стали до 1 января 2017-го. Уже совсем скоро здесь заработает новейшая двухручьевая машина непрерывного литья заготовок №4.

Строительство началось в ноябре 2016 года, инвестиции Группы Мет­инвест в проект составили 150 млн долларов.

Машина оснащена современным газоочистным оборудованием: выбросы будут в 60 (!) раз меньше, чем от бывшего мартена. Здесь внедряются технологии обеспыливания и повторного применения воды для охлаждения, что позволит обеспечить экологическую безопасность производства и рационально использовать ресурсы. Пыли в дымовых газах после очистки станет почти в три раза меньше, чем преду­смотрено строгими европейскими нормами.

Машина будет выпускать 2,5 млн тонн слябов премиум-класса в год, что означает увеличение валютной выручки страны и налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Введение в строй четвертой МНЛЗ даст комбинату около 300 дополнительных рабочих мест.

Немаловажно: после запуска нового оборудования планируется вывести из эксплуатации устаревшую МНЛЗ №1, что, в свою очередь, улучшит экологическую обстановку в городе. То есть речь о наращивании выбросов, которое так пугает экоактивистов, не идет – модернизация предполагает замену старого, грязного производства новым, более современным и экологичным.

Время было

Учитывая все вышесказанное, действия некоторых общественников, пришедших на слушания, выглядят просто нелогичными. Выходит, они против обновления производства, которое уменьшает экологическую нагрузку? Почему они стали возмущаться именно сейчас? Ведь отчет о воздействии на окружающую среду комплекса

МНЛЗ №4 был размещен на сайте Минприроды несколько месяцев назад. У горожан была возможность с ним детально ознакомиться и внести свои предложения, но никто этого не сделал. Были публикации об этом и в газетах «Приазовский рабочий» и «Знамя индустрии» в марте нынешнего года. 

Кстати, тогда бы не пришлось представителю меткомбината Оксане Клименко дважды зачитывать 20-страничную презентацию, из-за того что кому-то якобы не было слышно. Эмоциональные и непримиримые общественники всячески затягивали время, обвиняя организаторов слушаний в том, что они не обеспечили комфортных условий для пришедших.

Однако было понятно, что их претензии – это в большей степени пиар и сотрясение воздуха. Ведь в отчете ясно сказано, что при выполнении всех природоохранных мероприятий влияние на здоровье людей, атмосферный воздух,  почву, водные и земельные ресурсы, климат и микроклимат к негативным последствиям не приведет.

Ясно, что одним махом экологические проблемы не решить, для этого нужны колоссальные инвестиции и четкая программа модернизации производственных мощностей. Строительство МНЛЗ №4 на меткомбинате имени Ильича – один из ее пунктов.


Читайте также:
Комбинат им. Ильича расширяет сортамент марок стали
В ноябре ММК им. Ильича сократит выпуск х/к проката на треть
Мариупольский комбинат им. Ильича оштрафовали на 110 тысяч гривен
В 2013 году на литейных дворах ММК им. Ильича запустят систему пылеподавления азотом
"Метинвест" отремонтировал блок разделения воздуха в кислородном цехе ММК им. Ильича
ММК им. Ильича направит на экологию 6 млн. долларов
ММК им. Ильича получил сертификат Индийского регистра судоходства
ММК им. Ильича уменьшил производство готового проката
ММК им. Ильича ожидает сокращение управленческого аппарата
В январе ММК им. Ильича увеличил выпуск проката на 1,3%
В 2013 году ММК им. Ильича планирует потратить на природоохранные цели рекордную сумму – 119,4 млн. грн
Страховая компания “Ильичевская” увеличила сбор премий на 40%
На ММК им. Ильича остановлен АНГЦ №1
ММК им. Ильича сменил набсовет
ММК им. Ильича уволил трех членов дирекции
Мариупольский меткомбинат им. Ильича получил нового гендиректора
ММК им. Ильича возглавит новый гендиректор
ММК им. Ильича в ноябре увеличит отгрузку металлопродукции
Чистый убыток ММК им. Ильича в І полугодии увеличился в 2,6 раза
Мощности ММК им. Ильича загружены на 60%
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"