Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ОАО «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт» (ОАО ДонПКТИ), Донецк Проектирование, изготовление, шефмонтаж нестандартизированного оборудования, модернизация и реконструкция существующего оборудования. Разработка технической документации, технологических карт, проведение контроля качество продукции (062) 385-81-72 (приёмная), (062) 385-99-49 (главный инженер)

Уроки рекламиста


Архив

Срок годности сайта. Он существует?

Срок годности сайта. Он существует?

Часто клиенты задают вопрос: «На сколько лет мне хватит нового сайта, какой у него срок годности?». На первый взгляд вопрос абсурдный, ведь сайт не может протухнуть, в нем не может сгореть микросхема и у него нет этикетки, на которой написан срок годности. Сайт может работать неограниченно долго, пока владелец платит за хостинг и домен, а злые хакеры не покушаются на его код.

Но насколько эффективна будет эта работа? Задавая этот вопрос, мы подходим с другой стороны к понятию «срок годности». Сайт должен не просто работать, он должен выполнять первоначально поставленную перед ним задачу. Если это корпоративный сайт, то это могут быть задачи информирования аудитории о компании, ее услугах, преимуществах и достижениях; если речь идет о промо-сайте, то его задачей является не общее описание деятельности компании, а сфокусированный взгляд на продукт с выделением особенно значимых с точки зрения рекламы элементов. Исходя из разности в задачах, различается и срок актуальности (годности) сайта. Попробуем понять как долго какой тип сайтов может быть актуальным. Конечно, разбиение по типам достаточно условно, но все же дает базовую информацию о задаче сайта.

Корпоративный сайт

Как писалось выше, обычно сайты такого типа содержат в основном информацию о компании и ее услугах. Визуально сайты такого типа  достаточно сдержаны, но дизайн дает понять на чем компания специализируется, какие у нее приоритеты. Опираясь на текущее предложение компании, разрабатывается информационная структура, визуальный макет сайта и его техническая оставляющая. Чем более продуман сайт, чем лучше заказчик чувствует перспективные направления своего бизнеса, тем дольше такой сайт может быть актуальным. Ведь проходит время и компания модернизируется, появляются новые услуги, меняются приоритеты, и то, что было важно вчера и на что делался акцент, сегодня уже никому не нужно. Да, заказчик может добавить новые разделы на сайте, как-то повлиять на структуру сайта, но он вряд ли сможет самостоятельно изменить первоначальный дизайн, который учитывал прошлые реалии и направлял внимание пользователя на уже неактуальные услуги. Обычно с такими проблемами сталкиваются через 3-5 лет после разработки сайта. Наступает момент, когда количество косметических правок либо велико и выгодней переделать все, либо локальное вмешательство уже не может решить новые задачи.

Интернет-магазин

Наиболее динамичный тип сайтов. Интернет-магазину не нужно ярко демонстрировать корпоративные ценности, интернет-магазин - это удобная оболочка для покупок, не выходя из дома. Уже при разработке задаются возможности изменения представления информации. Ведь каждую неделю или месяц может появиться новая акция или спецпредложение и необходимо направить пользователя по нужному маршруту. Товары могут описываться по-разному: содержать дополнительные изображения или нет, принадлежать или не принадлежать более крупной категории, дополнять друг друга. Учитывая это, разработчики закладывают эти возможности как в дизайн, так и в систему управления. Поэтому сайты подобного типа самые долгоживущие, особенно если это магазин широкого профиля. Наибольшее влияние на «срок годности» оказывается уже не дизайном и структурой информации, а новыми  технологиями представления и обработки информации.

Промо-сайт

Промо-сайты относятся к самой мало-живущей категории сайтов. Обычно они готовятся вместе с промо-акциями и, соответственно, направлены на их продвижение в сети. Промо-сайты актуальны во время проведения акции и небольшой промежуток времени после.  Промо-сайты связанные с акциями могут существовать всего несколько дней. Промо-сайты, связанные с продуктом, а не разрабатывающиеся под конкретную акцию имеют больший «срок годности». Пока продукт существует в неизменном виде, промо-сайт о нем может существовать без изменений.

Рассмотрев общие типы сайтов, нельзя забывать о частностях, всегда есть исключения. Изменения на сайте неизбежны, но нужно понимать, что вряд ли удастся их вносить бесконечно и выгоднее сделать новый, на все сто рабочий сайт, чем пытаться залатать очередную пробоину. Это нормальный процесс, и не надо пытаться противостоять ему: эволюция сайта должна идти  в ногу с эволюцией бизнеса.

 

Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"
Журнал о ремонте и дизайне. Строительство и ремонт своими руками
atc-service.ru
Цены. Характеристики. Фото. Отзывы о Самсунг и других пылесосах без мешка
qrobot.ru
Цены на окна. Остекление фасадов, лоджий и балконов
balkon-ural.ru