Начало Регистрация/Вход Реклама и размещение О проекте О фирме Рубрикатор Каталог
Справочники Обзор законодательства В помощь бизнесу Выстаки Переводчик

Украинская Баннерная Сеть
ОАО «Донецкий проектно-конструкторский технологический институт» (ОАО ДонПКТИ), Донецк Проектирование, изготовление, шефмонтаж нестандартизированного оборудования, модернизация и реконструкция существующего оборудования. Разработка технической документации, технологических карт, проведение контроля качество продукции (062) 385-81-72 (приёмная), (062) 385-99-49 (главный инженер)

Позновательно

Музыку диктуют привидения

Музыку диктуют привидения  
Ушедший из жизни несколько лет назад Луи Повельс, известный французский писатель и журналист, на протяжении многих лет руководил еженедельником «Фигаро-магазин». Он был еще и крупнейшим летописцем и исследователем паранормальных явлений. Написанная им в 1960 году совместно с Жаком Бержье книга «Утро магов» стала новой библией для интересующихся эзотерикой и спровоцировала в Западной Европе живейший интерес к явлениям так называемого «параллельного мира». Мне удалось познакомиться с Луи Повельсом в Париже незадолго до его смерти. Вот запись одной из моих бесед, состоявшихся в его кабинете. Тема? Более чем увлекательная: криптомезия - способность медиума к бессознательному плагиату.
 
- «Плагиат» - от латинского «plagiatus» (похищенный) - присвоение чужого авторства, выдача чужого произведения за собственное. Что может быть общего у плагиата с медиумами?
 
- Очень много. Только в контексте паранормального смысл этого слова надо трактовать совершенно иначе... Медиум не претендует на авторство, он лишь посредник в передаче воли ушедших. Духи великих продолжают творить, нередко они считают необходимым завершить то, что не смогли довести до конца при жизни. И примеров такого «творчества извне» весьма много.
 
- Расскажите...
 
- Самый известный литературный пример - это, пожалуй, появление на свет второй части «Тайны Эдвина Друда», последнего романа Чарльза Диккенса. Как известно, великий британский писатель в июне 1870 года лег спать и не проснулся. Остался недописанным его прекрасный роман-сериал, который, печатаемый в газетах, держал в напряжении всех англоязычных читателей по обе стороны Атлантики... И вот, два года спустя, в Бретльборо, маленьком городке в американском штате Вермонт, происходит престранное событие. Живущего в пансионе для малоимущих молодых людей типографского рабочего Томаса Джеймса начинает посещать... призрак Чарльза Диккенса! Фантом приказывает юному янки сесть за стол и начинает диктовать ему... продолжение романа «Тайна Эдвина Друда»! Американец подчиняется, и из-под его пера на протяжении нескольких месяцев неистовой работы появляются на свет шесть последних глав незаконченной книги Диккенса. Миссис Бланк, владелица пансиона и поклонница спиритизма, наблюдавшая за тем, как призрак Диккенса водит рукой Томаса Джеймса, с трудом находит издательство для книги, которая тут же становится бестселлером. Ее назовут «Конец тайны Эдвина Друда», а на обложке - небольшая приписка: «Продиктовано из иных сфер Томасу Джеймсу Чарльзом Диккенсом».
 
- И это на самом деле был язык и стиль Диккенса?
 
- Язык, стиль, юмор... Всё! Критики сперва приготовились растерзать на куски опус безымянного самозванца, но, прочтя книгу, вынуждены были признать: «Так мог писать только сам Чарльз Диккенс!» Среди литераторов, заинтригованных этим феноменом, был и Артур Конан Дойль, «отец» Шерлока Холмса и, как известно, большой мистик. Он специально поручил знатокам творчества Чарльза Диккенса буквально с лупой изучить книгу. Те исследовали словарный состав романа и вынесли вердикт: «Это словарь именно Диккенса»... 
 
- Но, может быть, сам Томас Джеймс был начинающим, но талантливым, непризнанным писателем?
 
- Ничего подобного! В тринадцать лет он вынужден был оставить учебу и даже писал и читал с трудом. Парадокс в том, что он до того, как к нему явился фантом, никогда в жизни и не слышал ничего о Чарльзе Диккенсе. Кроме детских примитивных журналов с историями об индейцах он ничего не читал.
 
- Продолжал ли потом Томас Джеймс писать?
 
- Издатель, напечатавший на свой страх и риск «Конец тайны», решил, что в лице Джеймса к нему явился новый гений литературы. Тут же заказал молодому человеку второй роман! Томас отказался. Тогда издатель предложил ему такой гонорар, что типографский рабочий не мог не согласиться. Естественно, что он за несколько месяцев проел аванс, не написав ни строчки... В общем, Томас Джеймс с тех пор исчез в небытие. Как и где он окончил жизнь, нам неизвестно. 
Словом, в случае с Томасом Джеймсом все гораздо сложнее. Полуграмотный янки оказался стихийным, «диким» медиумом. Именно его почему-то «вычислили» из астральных сфер и доверили выполнение разовой миссии. Совсем иначе развертывалась история с англичанкой Розмари Броун.
 
- Расскажите о ней, пожалуйста!
 
- В октябре 1968 года слушателям Би-Би-Си предложили странное объявление: «Сейчас прозвучат произведения Листа, Шопена и Бетховена, которые были ими продиктованы из иного мира Розмари Броун...» Дальше зазвучала музыка этих композиторов, о которой никто нигде никогда не знал. Люди заволновались: что за чертовщина?! Мистификация?.. Выяснилось, что Розмари Броун - самая обыкновенная женщина, обитает в простонародном квартале Лондона. Она вдова, мать двоих детей, занимается домашним хозяйством и нуждается в деньгах...
 
- А причем тут Ференц Лист и Фредерик Шопен?
 
- Да при том, что транслированные по Би-Би-Си произведения один к одному соответствовали их профессиональному почерку! Словно были написаны и в самом деле Листом, Шопеном и Бетховеном... В общем, в одночасье Розмари Броун стала знаменитостью. У нее брали интервью, появились даже собственные диски. И тогда один лондонский издатель заключил с ней контракт на книгу, которую предприимчивая женщина тут же взялась писать. Книга вышла и стала бестселлером.
 
- Что же она поведала?
 
- То, что, когда ей исполнилось семь лет, к ней в спальню явился старый седой человек в широкой черной робе и с лентой на шее. Он возник в ногах ее кровати и сказал: «Меня зовут Ференц Лист. Я теперь буду к тебе все время приходить». Девочка даже не испугалась: в старике не было ничего страшного... В общем, она привыкла к частому появлению фантома великого венгерского композитора. 
 
- Знала ли маленькая Розмари что-либо о Листе раньше? 
 
- Нет. Позднее призрак Листа сказал ей: «Когда ты вырастешь, я приду к тебе и подарю музыку...» Только тогда она поняла, что это музыкант, и узнала от старших о великом пианисте-виртуозе, умершем много лет назад.
 
- Фантом Листа был единственным духом, который являлся к англичанке, или были и другие?
 
- Судя по всему, Розмари Броун была щедро одарена медиумными способностями. С детства к ней постоянно наведывались всевозможные призраки. Девочка выросла, вышла замуж, родила детей. В 1961 году овдовела, устроилась кухаркой в школьную столовую. И вот незадача! Упала на лестнице и сломала ребра. Лечилась дома, не знала, куда девать себя от тоски и безделья, и тут увидела старое пианино, за которое не садилась уйму лет. Открыла, прошлась пальцами неуклюже по клавишам - и вдруг ощутила, что кто-то возник рядом. Оглянулась: Лист! Великий музыкант, словно играючи, начал водить ее пальцами, и полилась дивная мелодия!
 
- Простите, а не стоило бы проверить эту даму у психиатра?
  
- Проверили, представьте себе! И нашли ее в трезвом уме и добром здравии... А дальше дело пошло еще интереснее. Розмари Броун призналась, что в тот день отнюдь не впала в какой-то транс, все было вполне заурядно и буднично. Лист молчал, она же даже ничуть не удивилась тому, как хорошо сыграла. Только промолвила: «Какая чудесная мелодия!..» Венгерский классик исчез так же неожиданно, как появился, и после этого стал приходить к Розмари чуть ли не каждый день. И всякий раз женщина играла с подачи призрака непременно новое произведение. Как она писала: «Он пользовался моими руками, словно парой перчаток». 
 
- Если в доме у Броунов стояло пианино, значит, Розмари с детства играла?
 
- В том-то и дело, что она без Листа, стоящего рядом, делала это очень неважно. Естественно, ее начали проверять, показывать специалистам, которые без труда выявили, что Розмари Броун не получила хорошего музыкального образования и не обладала большими способностями. Да, в детстве она училась играть на фортепиано и занималась сольфеджио, но при этом элементарно путала соль-диез и ля-бемоль... Как заявила после тестирования Розмари Броун профессор Королевской музыкальной академии Мэри Файрт, «эта женщина была абсолютным музыкальным профаном; она не могла записать на бумаге даже простой мелодии...»
 
- Тут-то Розмари Броун и начала писать музыкальные произведения! 
 
- Именно так! Сперва, как призналась она сама, «ноты были у нее на кончике пальцев», а потом ей стало обидно, что столь прекрасной музыкой может насладиться только она одна. Она попросила Листа записать ее руками музыкальные произведения на бумаге. Что и было сделано...
Как-то Лист явился к Розмари с бледнолицым человеком с мягкими чертами лица и представил его: «Мой друг Фредерик Шопен». Незнакомец добавил: «Честь имею, мадам!» и отошел на задний план, а англичанка с Листом принялись играть. В конце концов Шопен повадился заглядывать к Розмари в одиночку. И тоже стал играть на фортепиано и записывать ее руками ранее никем не слышанные произведения... 
 
- И никто из посторонних не был свидетелем этого невероятного действа?
 
- Розмари вовсе не делала тайны из своего общения с духами. Однажды ее, как феномена, пригласили сыграть что-нибудь в лондонский «Альберт-холл». Специально для этого выступления, как рассказывает миссис Броун, она попросила Шопена написать что-нибудь несложное, чтобы ей легче было исполнять. И через три дня призрак явился с изящным этюдом, который Розмари с успехом публично исполнила - на этот раз ее пальцами водил Фредерик Шопен. 
 
- Я одного не понимаю: почему именно Лист и Шопен, а не какие-то другие композиторы?
 
- Вспомните начало моего рассказа о миссис Броун: она исполняла по Би-Би-Си так же и то, что ей надиктовал Бетховен. И не только он! Как утверждала Розмари, Лист привел к ней в дом за собой еще и Шуберта, Баха, Брамса, Шумана, Дебюсси, Грига, Берлиоза... Три раза появлялся у нее и Моцарт, но почему-то надолго не задержался. Короче, за шесть лет общения с духами музыкальных гениев Розмари Броун написала (а точнее, записала!) около четырех сотен произведений самого разного рода, вплоть до симфонических концертов и оперных дебютов. И по сей день авторство этих произведений остается неразрешимой проблемой для музыкальных специалистов. Невероятное - очевидное: если миссис Броун утверждала, что та или иная пьеса ниспослана ей свыше фантомом, скажем, Брамса, она на самом деле была написана один к одному как авторское творение самого композитора! Более того, дирекция Би-Би-Си отдала на экспертизу нотные партитуры, и обнаружилось, что даже система записи полностью соответствовала авторскому почерку каждого из композиторов, на выполнение чьей воли претендовала Розмари.
 
- Выходит, вы согласны, что миссис Броун была управляема с того света? 
 
- Не заставляйте меня утверждать того, что я не говорил. Я только передаю вам факты, не более того.
 
- Был ли казус с Броун единственным в своем роде?
 
- Вовсе нет! Накануне Второй мировой войны в Европе много говорили о юной итальянке Иоле Катера из города Катания. В 1937 году она начала писать музыку «под диктовку» великих авторов прошлого, в частности - Винченцо Беллини и Йоганна Штрауса. Причем, эта молодая сицилийка из очень простой семьи никогда даже и не занималась сольфеджио. 
 
- Как же тогда она записывала мелодии?
 
- Иоле утверждала, что достаточно ей было положить перед собой нотную тетрадь, чтобы начать записывать музыку, которую ей внушали свыше. Нотные знаки словно появлялись у нее перед глазами - надо было их только переписать... Так на свет появились пьесы для фортепиано, сонаты и даже оперные партии, которые потом с успехом исполнялись. Тайна юной сицилийки, которой было двадцать два года, не разгадана и по сей день...
 
- А, может быть, это - явления так называемой «криптомнезии»: часть знаний пребывает у нас на «задворках» сознания для того, чтобы в определенный момент сказаться, вырваться наружу? Почему бы не в музыкальных произведениях или в стихах?
 
- Но для этого надо с детства жить в музыкальной среде, ходить по концертам... Ни у Розмари Броун, ни у Иоле Катера такой возможности не было. И вообще здесь что-то другое. Возьмем случай с Джорджем Чэпменом, бывшим пожарным из маленького английского городка, который утверждал, что им руководит дух доктора Ланга, известного лондонского врача, умершего в 1937 году. Непонятно каким образом Джордж назначал лечение, выписывал рецепты, облегчал страдания. Внучка настоящего доктора Ланга решила разоблачить шарлатана и пришла к нему инкогнито на прием. Джордж Чэпмен - точнее, доктор Ланг - тут же узнал внучку и обратился к ней голосом давно ушедшего из жизни медика: «Здравствуй, моя дорогая Сьюзен!» Оторопевшей молодой женщине только и оставалось пробормотать: «Добрый вечер, дедушка...» Три дня спустя экс-пожарный явился домой к внучке доктора и без подсказки опознал среди сонма вещей три предмета, когда-то принадлежавших лично доктору Лангу... Как вы это объясните?
 
- Выходит, люди, покинувшие наш мир, продолжают являться к нам, живым и смертным, и беспокоиться о нас?
 
- Получается так... Еще Эйнштейн верил в то, что духи, концентрируясь, могут материализовываться, остальное же зависит от форм, которые они принимают...
 
Рекомендуется для просмотра в Microsoft IE 6.0+,
Mozilla/Firefox 1.5+ или Opera 9.0+
Создание и поддержка ©2004
OOO "Медиа Холдинг Интернет-Донбасс"